Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/15

желательным для человеческого уха тоном. Понято, что уменьшив обратную связь вплоть до исчезновения собегпен- «ой генерации, мы тем самым уничто- жнлн слышимость незатухающей пере-

Гис, G.

дачи. Отслсда. же можно сделать и другой вывод: пеитродиниые схемы по своему принципу не пригодны для приема чисто незатухающих колебаний (развеется, при отсутствии особого гете- оодвга).

Рис. 7.

А теперь перейдем к основной теме наших последпцх бесед—к сверх гетеродинному приему.

Каким образом можно на супергетеродин принять незатухающие колеба-

К0АЕ5ДНИЯ ПЕРВОГО ГЕТЕРОДИНА

ЯШИМИМ»

ЬИЕНИЯ ПРОМЕЖУТ ЧАСТОТЫ

ВЫДЕЛЕННАЯ ПРОМЕЖУТ ЧАСТОТА

6ИЕНИЯ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ

Рис. S.

мил? Промежуточная частота сама но себе не является звуковой и дает слышимость. как мы помним, лишь при

приеме модулнропаниых колебаний. 1C ели ж о принимаются чисто- незатухающие колебания, то схему приходится усложнять введением второго гетероди- п а. Пусть избранная нами промежуточная частота будет 50 000 колебаний и секунду (волна 6 000 мет|юв); эта частота сохраняется в каскадах приемпнка вплоть до контура в цепи сетки второго детектора. Именно с этим контуром мы свяжем второй гетеродин, настроенный, допустим, иа волну 6 120 метров (частота около 40 000 колебаний в серого гетеродина. Для этого с л р- дует воспользоваться идеей регенератора и, введя в анодную цепь второго детектора катушку обратной связи, расстроить контур сетки па «музыкальную» разницу относительно промежуточной частоты (рис. 9). Тогда второй детектор будет «автодином» и его собственные колебания заменят второй гетеродин. В случае радиотелефонного приема необходимость в обратной связи отпадает.

Л теперь сам собою напрашивается

УСИЛИТЕЛЬ

•низ*. ЧАСТ.

Г

-■ -■ ■■■

2! детектор с обратной связью

Рис. 9.

кунду). Тогда в контуре образуются биения со звуковой частотой в 1000 перебоев в секунду (50 000—49 000=

1 000). Пройдя через детектор, эта музыкальная частота выделится и создаст звук в телефоне. Графически прием незатухающего сигнала поясняется па рис. 8. Очевидно, что введение второго гетеродита усложняет настройку вернее — первоначальное налаживание,) супергетеродинной схемы.

Проиграв несколько в слышимости, можно сэкономить лишнюю лампу вто-

последннй вывод: если мы смогли

обратной связью заменить второй гетеродин, то нельзя ли точно так же обойтись и без первого г е- теродииа, применяя идею регенерации и для получе- пия промежуточной частоты? мы сэкопомили бы одну лам- п у. Такая экономия действнтельио возможна, по с некоторыми оговорками и особепиостями. Этому мы отведем следующую беседу.

Б Чертой.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.

Универсальные приемники, как говорит их название, позволяют с помощью переключателей осуществлять различные схемы.

лепил пизкой частоты.

4. Схема Де 2 о одной ступенью усиления низкой частоты.

5. Усилитель высокой частоты и крн-

Описываемый приемник дает возможность получить до 9 различных схем. Схемы эти следующие:

1. Простая детекториая схема.

2. Сложная детекторная схема.

3. Схема № 1 с одной ступенью уси-

сталлнческий детектор.

6. То же, что и схема № 5, ио с добавлением еще усилителя низкой частоты.

7. Одноламповый приемник с настроенным анодом.