Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/16

205

О ПОС IVt

S. Регенеративный одполамиопйй при- <емотк по схеме Рейпл.рцп.

9. То же, что и схема. № Я, по с добавлением усилителя низкой частоты.

Особенностью этого приемника является то, что большинство переключений производится перестановкой телефона и короткозамкнутой штепсельной пилки, для чого в прием 1шке устроена удобная •■истема из восьми гнезд.

Детали приемника.

Гнезда «Д» (ем. рис. 1) служат для детектора в схемах № 1—6 и для дросселя высокой частоты в схемах 8 н 9.

Рпс. 2. Расположение приборов.

Переключатель П1 служит для включения детектора, гридлика и непосредственно сетки nepBoii лампы к антенному контуру.

Для параллельного (в схемах 1—7) нлп последовательного (в схемах 8 и 9) включения переменного копденсатора и катушки Lj служит двухполюсный переключатель П2.

Переменный конденсатор Сх имеет максимальную емкость в 500—700 с.и. Он может включаться параллельно (.длинные волны) н последовательно (короткие волны) с катушкой 1^. Для последовательного соединения антенна приключается к клемме «А2», для параллельного к «Ах», или «А», причем клеммы «А2» и «3» в первом случае разомкнуты, а во втором замыкаются накоротко, при помощи перемычки.

Переменный конденсатор Сг имеет максимальную емкость в 350—500 см. Па этот конденсатор возложена обязанность регулировать обратную связь в схеме Рейнарда, поэтому он обязательно должен быть снабжен верньером (механическим). Конденсатор С3 имеет емкость в 200—300 см. При включении 1К»иледовательио с антенной (антенна включается в клемму «А») оц очень часто улучшает работу приемника.

Сс—постоянный конденсатор емкостью в 250—300 см. он должен был. возможно лучшего качества.

R—утечка сетки, сопротивлением в

1,5—2 мегома. Это сопротивление хорошо сделать спиртовым или глицериновым. что улучшает чистоту приемника. Устройство такого мегома не раз дава- лось на страницах наших журналов.

гг и г.,—обыкновенные реостаты накала сопротивлением каждый в 20—25 ом для ламп «микро».

Трансформатор пизкой частоты («Тр ») берется с отношением витков 1 : 3 или 1:4.

Lt и Ц—смеппые сотовые катушки, которые подбираются в зависимости от длины принимаемой волны. Для перекрытия диапазона от 300 до 1 500 метров нужно иметь набор катушек от 25 до 150 витков.

Дроссель высокой частоты (включается в гнезда «Д») выполняется в виде сотовой катушки в 250 витков. Эта катушка должна иметь по возможности малую собственную емкость, поэтому ее нельзя парафинировать или покрывать шеллаком. Мотается дроссель из* провода ПШО 0,2 пли 0,3 мм.

Монтаж.

Приемник монтируется в ящике с на- клонпой передней панелью. Расположение приборов внутри ящика видео из

рис. 2. Гпеэда для ламп помещаются на отдельной эбонитовой дощечке, ко торая прикреплена к боковым стенкам ящика, Для наблюдения за работой

300

Рпс. 3. Разметка передней п верхней nuue-юй.