Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/17

206

ЗЗЕЗ

ламп в верхпей доске ящика делаются два круглых отверстия, диаметром 4 см с таким расчетом, чтобы каждое из mix

приходилось иад гнездами одной из ламп и при этом лампа, вставленная в гнезда, наполовину оставалась бы снаружи.

Под панелью с лампами помещена другая полочка, на которой укреплен трансформатор низкой частоты. Для трансформатора не обязательно делать специальную полочку: он может быть укреплен на одной панели с лампами, но для этого последнюю придется опустить на l1/»—2 см ниже.

Все управление и переключатели помещены на передней наклонной панели, которая должна быть сделана из эбо- нита или карболита. На рис. 3 приведены размеры и разметка передней и верхней панели. На этом же рисунке видно, что станочек для двух катушек укреплен на вертикальной боковой стенке ящика.

Монтажная схема приемника приведена на рис. 4. Монтаж, как обыкновенно, производят голым медным или посеребренным проводом, диаметром 1—1,5 мм.

Все соединительные провода надо стараться вести кратчайшими путями и перпендикулярно друг другу, избегая иараллельных проводок. Особое внимание следует обратить на плотность всех соединений, производя их, где можио, пайкой. Благодаря этому можно

в значительной степени уменьшить потери, присущие универсальному приемнику.

Для удобства сборки приемпика дно и задняя стенка ящика делаются отъемными (рис. 5).

Управление.

Управление приемником очень просто и позволяет быстро переходить от схемы к схеме.

Для получения простой детекторной схемы переключатель Г1х ставится на контакт «а», детектор—в гнезда «Д», телефон—в гиезда 1—2, причем гнезда

7—5 замыкаются пакоротко. (Батареи должны быть отключены.)

Лучшие результаты в отношении селективности должпа дать сложпая схема с индуктивной детекторной связью. Чтобы перейти к ней от первой схемы, переключатель Пх следует переставить па контакт «Ь», а вилкой замкнуть гнезда 4—5. Батареи отключены.

К обеим этим схемам можно добавить один каскад низкой частоты. Для этого нужно включить вторую лампу, телефон переставить в гнезда 3—6, причем в простои схеме нужно замкнуть гнезда 7—8, а в сложной при помощи двух вилок—5—8 и 1—4.

Пятой схемой является один каскад усиления высокой частоты с настроенным анодом и кристаллический детектор. Эта схема получается включением

первой лампы (вторая потушена), телефон включается в гнезда 1—2, гпе- зда 4—5 замыкаются накоротко, а переключатель Hi ня- контакте Ь.

Добавив к этой схеме одни каскад пизкой частоты, мы получим двухламповый приемник с кристаллическим детектором. Для этого включаем вторую лампу, телефон переставляем в гнезда

3— 6, а гиезда 5—8 и 1—4 замыкаем накоротко.

Одлоламповая схема с настроенным анодом получается включением только- 1 лампы и перестановкой Пх па контакт «с». Телефон вставлеп в гнезда

4— 5. Прибавить ступень низкой частоты к этой схеме можно только заменив обыкновенные короткозамкнутые вилки гибкими шнурами с наконечниками, но это представляет значительное неудобство, поэтому такую замену делать не рекомендуем.

При экспериментировании со всеми вышеуказанными схемами следует помнить. что двухполюсный переключатель По должен обязательно стоять на «прл» (параллельно).

Другой одноламповой схемой является общеизвестная схема Рейнарца. В этой схеме переключатель П2 ставится на положение «пел» (последовательно), а в гнезда «Д» вставляется дроссель высокой частоты; телефон включается в гнезда 1—2, а переключатель Пх на контакт с.

Наконец девятой и последней схемок является схема Рейнарца с каскадом- низкой частоты, которую мы получаем, включив вторую лампу, вставив телефон в гиезда 3—6 и замкнув гнезда

5— 8.

В заключение нужно отметить, что- число получаемых схем можно увеличить, если усложнить систему гнезд и заменить короткозамкпутые вилки гибкими проводниками, которые могли бы замкнуть любую нужную пару гнезд.

                                                    • * *

{ ДРУЗЬЯ РАДИО! J

5 УВЕЛИЧИВАЙТЕ ТИРАЖ * I СВОЕГО ЖУРНАЛА. 5 ; ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ * ! НА ЖУРНАЛ 5

„РАДИО ВСЕМ“. : * * **************************

Рис. 4. Монтажная схема.