Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/18

1

л

11

rUlll#M

ffciTiiTr7i

Б. П. Асеев.

СХЕМЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ').

В ряде предыдущих статей памп были изучены схемы так иаз. «последовательного питания». Такое название приводимым ранее схемам было дано вследствие того, что опи имели последовательно включенные: анодпую батарею, лампу и колебательный коптур (рис. 1).

Однако возможно возбудить колебания в контуре п при параллельном включении аподиой батареи с лампой и колебательпым контуром (рис. 2). В этом случае для работы схемы, которую мы будем называть схемой «параллельного питания», необходимы еще две детали: анодный дроссель Д и блокировочный конденсатор С (рис. 2).

Назначение этих приборов следующее: блок1гровочный конденсатор С предохраняет анодную батарею В (рис. 3) от короткого замыкания; действительно, если бы конденсатор С отсутствовал, батарея В имела бы возможность замкнуться на дроссать Д и катушку самоиндукции контура L. Омическое сопротивление (сопротивление для постоянного тока) этих катушек весьма мало, и можно считать, что практически получается полное короткое замыкание.

Для того, чтобы предохранить схему и источник анодного напряжения от порчи при коротком замыкании, следует включить в качестве блокировочного копденсатора С конденсатор, испытанный не менее чем на двойное напряжение батареи В; тогда можпо быть уверенным, что конденсатор С не будет пробит и пе произойдет короткого замыкания.

Перейдей к дросселю Д; дроссель выполняет следующие функции: а) не

пропускает колебания высокой частота в анодную батарею В и б) поддержи- живает колебания в контуре LCj.

Высокую частоту в цепь батареи В дроссель не пропускает потому, что его сопротивление для токов высокой часто- I)I) См. „Р. В.“, .V 7.

ты (так иаз. индукциоииое сопротивление) имеет весьма большую величину. I)Касаясь роли дросселя при возникновении и наличии колебаний, необходимо заметить следующее: как было указано ранее (в предыдущих статьях), для инталия колебательного контура играют роль лишь только переменпые слагающие тока и папрлжеппя.

Таким образом, для питания колебательного коптура LC*, приключенного параллельно к лампе, пеобходимо на ее

зажимах ab (рис. 2) создать переменное напряжение.

Переменное напряжение на зажимах лампы ab создается оде (электродвижущей силой) дросселя Д.

Проследим влияние эдс дросселя: положим, что на сетку лампы от катушки обратной связи Ь2 (рис. 2 подается отрпцательное напряжение; следствием этого должпо бы явиться уменьшение аподного тока. Однако сила анодного тока не изменит своей величины, так как изменению тока препятствует дроссель Д, который, как и всякая катушка самоиндукции, стремится сохранить постоянство силы протекающего по нему тока. Стремясь сохранить постоянство тока, дроссель посылает свою эдс п о- п у т п о с эдс батареи В, дабы этим препятствовать уменьшению пилы анодного тока.

Следовательно, ири сообщении сетке отрицательного напряжения (см. первую половину периода па рис. 3) эдс дросселя действует попутно с эдс батареи В. и напряжение на зажимах ab (рис. 2) равпо эдс батареи плюс эдс дросселя.

Далее разберем, что произойдет при сообщении сетке положительного напряжения (вторая половина периода, рис.

3); в этом случае анодный ток должен увеличиться; дроссель Д для сохранения постоянства тока должен препятствовать этому увеличению и теперь эдс дросселя будет направлена против эдс батареи.

Итак, при положительном напряжении иа сетке эдс дросселя противодействует

эдс батареи и напряжение на зажимах ab равно эдс батареи минус эдс дросселя.

При работе генераторной схемы, как. известно, сетка получает переменное напряжение, в соответствии с которым будет изменяться направление эдс дросселя. В результате наложения эдс дросселя на эдс батареи напряжение на зажимах ab будет иметь пульсирующий характер (рис. 3).

Разлагая пульсирующее напряжение, подобпо тому, как был разложен пульсирующий анодный ток (см. «Р. В.», № 5), иа постоянную и переменную слагающие (рис. 4), получаем необходимое для питания коптура LCt пере- мегаюе напряжение.

Убедиться в совершенной необходимости дросселя для поддержания колебаний в контуре LCt весьма просто практически, замыкая дроссель накоротко проводником; коль скоро дроссель замкнут на коротко, переменное напряжение па зажимках ab (рис. 2) отсутствует и. тем самым прекращается питание контура.

В заключение этой вводной статьи- укажем, что в сущности схема параллельного питания является только видоизменением обычной схены последовательного питания.

Подойдем к этому вопросу следующим образом: батарея В (рис. 2) обычно шуитируется конденсатором С2 (конденсатор фильтра выпрямителя и т. п. . и, следовательно, переменная слагающая высокой частоты, питающая колебательным контур LCb встретит между точками de очень малое сопротивление, практически равное нулю. Исходя нз этого, проводник f, идущий от контура к точке d. можно присоединить к точке е (рис. 2). В полученной в результате этого пересоедииешш схеме

фио. 5) кроме того отсутствует блокировочный конденсатор С, так как присоединение контура, согласно схеме рис >. исключаете возможность короткого замыкания.

По рис. 5 следует, что переменная слагающая анодпого тока, дойдя до