Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/19

П1ЕЛЕВИАЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИИ

В. Э. Делакроа.

РАБОТА АППАРАТОВ

ТЕЛЕФУНКЕН - КАРОЛУС ).

точки ©, имеет возможность noiiTi! по двум дутям: через дроОсеЖ» Д и череп колебательным контур Ъл?1.

Ток, идущий через контур LC1? является полезным, та.к как ои создает в контуре колебания; другая часть тока ответвляется через дроссель Д и пе производит полезпой работы: эту часть гока. очевидпо, желательно иметь по возможности малой.

Электротехника учит, что ток, подходящий к точке разветвления, распределяется обратно пропорционально сопротивлениям ветвей, т. е., иначе говоря, где сопротивление меньше, туда ответвляется большая часть тока, и наоборот.

Рис. 5.

Таким образом, если желательно, чтобы большая часть тока пошла через контур, необходимо сделать сопротивление дросселя для переменной слагающей анодного тока (ипдукционпое сопротивление) значительно больше сопротивления контура (также для переменной слагающей) (см. «Р. В.>, № 5).

При достаточно большой величине индукционного сопротивления дросселя можно считать, что почти вся переменная слагающая проходит через контур LCX.

Поскольку в ветвь, содержащую дроссель Д, ответвляется незначительная часть переменной слагающей анодного тока, эту ветвь можно исключить из

Самый процесс передачи сводится, как сказано, к постепенному провертыванию изображения по спирали перед фотоэлементом: изображение размером 10x20 .и.к надевается для этого на специальный барабан и получает одновременно поступательное и вращательное движение. Барабан проходит перед фотоэлементом за 500 оборотов. В зависимости от различных электрических условий работы передатчика и приемника эти 500 оборотов можно делать в 2 минуты, 3, 4 и т. д. Скорость устанавливается обычно помощью особой системы осей с шестеренками (см. рис. 5).

На приемной станции имеется барабан (одинаковых размеров с передающим), на который одевается светочувствительная бумага; па пее в свою очередь действует луч света, собранный в точку, как и на передающей станции. В деле передачи изображений важно н необходимо совпадение оборотов барабанов у корреспопдирующих станций, т. е. наличие синхронизма вращения барабанов этих станций.

И эта задача решена в системе Те- лефункеи применением особых моторов

с идеально устойчивым числом оборотов. Это—т. и. синхронные моторы, известные уже давно в электротехнике сильных токов. В системе Телефункен применена небольшая сипхронпая машина в качестве дополнения к мотор-

1) См. „Р. В.“ № 7

рассмотрения и тем самым получить известную ранее схему последовательного питания о контуром в аноде (рис. 6).

Итак, можно считать доказанным, что схема параллельного питания является видоизменением обычной схемы последовательного питания.

В следующей статье выясним преимущества, свойственные схеме параллельного питания.

чнку постояшнюго тока, дающего шестеренкам основпое вращающее усилие (см. рис. 5j; в тех случаях, когда моторчик постоянного тока почему-либо не дает полных оборотов, синхронная машина сама бежит моторчиком -дополняя обороти до положенных 1 800 в минуту; в другом случае, когда моторчик постоянного тока дает больше положенных оборотов, она работает как динамо, т. е. тормозит главный вал и пошгжает обороты снова до 1 800!

Из сказанного вытекает, что каждая установка по спет. Телефункен должна лметь идеально устойчивый источник тока. Таковым является комбинированное устройство из катодной лампы с камертоном—так наз. камертонный генератор. Подробпое описание его необходимо отложить до одного нз следующих номеров. Здесь же мы ограничимся лишь указанием на то, что применяемый в этой системе камертон связан с катодной лампой двумя катушками, одной—включенной в цепь сетки, другой—в цепь анода (см. рис. 6). Толчок тока в анодной катушке в момент включения генератора одновременно намагничивает и раскачивает пожки камертона; вторая катушка электрически раскачивает при этом сетку, благодаря чему в анодной цепи устанавливается устойчивый по частоте переменный ток (в данном случае 1 560 периодов в секунду) ; этот ток усиливается затем двумя каскадами усиления с лампами KV 218 и RV 24.

Вкратце необходимо далее отметить также и простой, по точный способ контроля числа оборотов: установленный обычиый тахометр служит лишь для их грубой проверки. Применен здесь ■гак наз. стробоскопический эффект, который, как известно, заключается в том, что какие-либо однородные знаки на вращающемся предмете производят вие- чатленне неподвижных, если освещеине их производится ритмично подогнанными вспышками света.

В установке иа Опытной радиоте-

якязятель

синхронизма

БЯРЯ6ЯН

ЯЯРЯ6ЯМ

ПЕРЕДАЧИ

ПРИЕМА

/

ВЕДУЩИЙ

моторчик

10Т0ЭАЕИЕНТ

подшипник Д

Рис. 5. Схематическое изображение колес скоростей. (Показано условно.)