Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/23

полпы принимаемой станции. после чего настраиваются при помощи копдепса- тора переменной емкости («настройка антенггъг»).

Наи.тучшей же слышимости добиваются вращение!! ручки обратной связи.

ящике в виду пюпитра, как это имеет место в фабричном приемнике, а па угловой панели,' показанпоЙ п разрезе па рис. 2. Вертикальная панель приемника берется размером 320 X 220 X X 10 .и.н, а горизонтальная 300 X 190 X

При укреплении амортиповапной ламповой панели, обозначенной иа рис. 4 Лпа, резиновая губочка кладется в выемку в панели с лицевой стороны, после чего иа нее накладывается ламповая панелька таким образом, чтобы

Приэтом необходимо следить.' чтобы при наибольшей громкости не было свистов и искажении, так как появление юс показывает начало генерации, что мешает работе соседей.

Как уже указывалось, аптенна при приеме коротких волн приключается к средней клемме.

Что касается реостата накала, то при работе на лампах «Микро» последний вращением ручки ио часовой стрелке выводится до трех четвертей и до конца при пользовании лампами «Р-5».

Помимо описанного приемника «ТЛ-4», заводом выиускается в настоящее время и комплект деталей приемпика с ыоп- тажпой схемой и инструкцией для сборки приемника.

Нельзя не отметить без некоторою удивления, что хотя комплект дечалей продается но цене значительно более иизкой, чем собранный приемник, вс** же детали, входящие в комплект, купленные в отдельности, обходятся еще значительно дешевле.

Всем желающим построить приемник иТ-1-4. мы советуем собрать его пе в

X 10 .«.к. Монтажную схему приемника на такой панели, заимствованную нами из заводского приложения к конструкции по сборке приемника, мы и приводим ниже.

На вертикальной панели, как это видно из рис. 3, располагаются коиденса-

Рис. 5.

тор переменной емкости Сь катушка самоиндукции L1 с катушкой обратной связи Lo, переключатель катушки самоиндукции— Пр, реостат накала и металлический экран, который соединяется с клеммой заземления и обозначеи на схеме буквой Э. Приэтом следуот следить за тем, «ггобы неподвижные пластины конденсатора не касались экрана.

На горизонтальной напели (рис. 4) устанавливаются ламповые панельки, трансформаторы низкой частоты, грид- лик, сопротивление.

ножки лампы вошли с обратной стороны панели. Для большей прочности сверху на амортизоваиную папельку надевается металлическая обойма, укрепляемая па горизонтальной панели при помощи винтиков. Амортизованная панелька в разрезе показана на рис. 5. Горизонтальная панель с монтированными на ней деталями, как уже указывалось, представлена на рнс. 4- Жирными линиями показаны те проводники, которые накладываются после соединения между собой горизонтальной и вертикальной панелей. Приэтом на рисунке не показаны провода, идущие от катушки самоиндукции к переключателю Пр.

Как н обычно, при монтаже приемника необходимо смотреть за тем, чтобы провода шли как можно дальше один от другого и чтобы они перекрещивались иод прямыми углами.

Приемник, будучи действительшъ прост и надежен в обращение, обладает достаточной остротой настройки, почему дает хорошие результаты пр»