Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/28

217

30. Для определения удельного веса

жидкости.

Е. Н. Горячкин. Радио в школе. Работа по радио лабораторного и демонстрационного типа в школе второй ступени. Часть вторая. Государственное издательство, Москва—Ленинград, 1928 г., стр. 171, ц. 1 р. 25 к.

Почти через год после выхода в свет •первой части книги „Радио в школе" вышла ее вторая часть.

Бели первая часть книги 1) содержит •основы электротехники и знакомит читателя с изготовлением самодельных деталей и с некоторыми измерениямп, то вторая часть посвящена целиком радиотехнике.

Автор, начиная с колебательного контура, переходит 8атем к развернутому -колебательному контуру, а потом к электронной лампе, и наконец к передатчикам и приемникам, как самым простым детекторным, так п многоламповым.

Кнпга предназначена в помощь как учащему, так и школьнику и может служить прекрасным руководством при работе в радиолаборатории.

Благодаря большому числу задач, приведенных в книге, руководителю предоставляется широкий выбор работ,

1) Рецензию о 1-й части книги см. „Радио Всем" № 5 (24) за 1927 год, стр. 119.

которые по его мнению особенно интересны п могут быть выполнены при валпчии тех или иных приборов. Видно, что автор—старый школьный работник, прекрасно эная возможности рядовой школы, старался, где это было возможно, обойтись с самыми простыми приборами.

Очень существенно, что автор подробно останавливается на работах, связанных с электронной лампой. Проделавший 12 работ безусловно получит основательное знакомство с электронной лампой, которое особенно необходимо п важно на первых порах.

Подобно первой части, вторая часть книги допущена Научно-педагогической секцией ГУСа для школьной библиотеки по физике и является прекрасным и пока единственным пособием, имеющим в виду как педагога, так и школьника, желающего посерьезнее, а не поверхностно позаняться радиотехникой.

Единственный упрек автору—отсутствие в книге специальной главы, посвященной методике работы школьного радиокружка, что в настоящее время в высшей степени необходимо и важно.

Издана книга хорошо, цена невысокая.

И. М.

РАДИО-ВИКТОРИНА

Ответы на вопросы, помещенные в „Р.В.М № 6:

1. Совокупное действие электрических и магнитных сил в пространстве.

2. От мощности передатчика, времени передачи, длины волны н от высоты антенн.

3. Передатчик нужной мощности построить можно, но связь с луной невозможна пз-за слоя Хевисайда.

4. Слой сильно ионизированного газа. расположенный над поверхностью земли на расстоянии 200—300 км.

5. Провода, подвешенные на изоляторах над землей и служащие для приема и передачи электромагнитных волн.

6. Излучает.

7. 0,243 ватта.

8. 13 ]/~2 раза.

атмосферы, в том числе и грозовые разряды.

20. Халкопирпт.

21. «Малютка».

22. Могут быть две причины: ^распыление нити, отчего пить становится тоньше; 2) от сотрясения нити.

23. Твердый вулканизированный каучук, представляющий собой отличный изолятор.

24. На сопротивлениях, трансформаторах п дросселях.

25. Работать на точках перегиба характеристики или помощью грпдлпка.

26. 0,65 ампера и 3,6 вольта.

27. Флеминг.

28. Электромагнитные, тепловые и электростатические.

29. Атом пли молекула, потерявшая или имеющая лишний электрон.

Вопросы:

1) Влияют ли реки на радиопередачу?

2) Могут ли отражаться электромагнитные волны?

3) Где будет большая дальность радиопередачи—над влажной почвой или над сухими площадями, как, например,

пустыня?

4) Влияют ли горы, острова, мысы в т. п. на радиоприем?

5) Можно ли соединять в группы вместе щелочные и кислотные аккумуляторы?

6) Какая жидкость употребляется для кислотных аккумуляторов?

7) Каково назначение блокировочного конденсатора?

8) Что такое емкость аккумулятора?

9) Что такое пеленгование?

10) Что такое эталон?

11) Что такое противовес?

12) Каковы составные элементы кристалла „карборунд"?

13) Какова формула емкости плоского конденсатора?

14) Чему равна диэлектрическая постоянная воздуха?

15) Имеет ли значение, что присоединять к антенне—острие или кристалл детектора?

16) Чему равна емкость нескольких соединенных параллельно конденсаторов?

17) Почему микро-лампы имеют зеркальный баллон?

18) Выразите в сантиметрах емкость в 1 мпкро-фараду?

19) Каково напряжение и ток накала лампы К2Т?

20) Что такое жесткая лампа?

21) Каково сопротивление нити накала лампы типа „Микро" п Р5?

22) Сколько элементов Мейдингера нужно для питания накала одной лампы микро или МДС?

23) В каких пределах колеблется сопротивление детектора?

24) Какие бывают основные виды связи между двумя колебательными контурами?

25) Чем объясняется, что в районах, где находится большое количество металла (например район завода) получается плохой прием?

26) Можно ли употреблять детектор в качестве выпрямителя переменного тока для питания ламп?

27) Зависит ли сила приема от того, будет ли спиралька детектора в горизонтальном или вертикальном положении?

28) Откуда произошло слово .радио"?

9. 150 метров.

10. В настройке в резонанс.

П. До давления в 10-7 мм.

12. «Друг радио».

. 13. Прибор, позволяющий при данной €атарее получить от нее различные еольтажи.

14. ЗХХО10 сантиметров в сеиупду.

15. Волны приблизительно от 100 п меньше метров.

16. Эйфелева Башия 2 650 м.

17. Международная девятабалльпая •система оценки силы приема атмосферных разрядов.

18. Атом отрицательного электричества .

19. Электрические разряды, происходящие между различными слоями