Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРОВЕДЕМ СМОТР НАШИХ РЯДОВ!

Готовься к бою — сигнал подан. Всесоюзный смотр — это бой, соревнование, в результате которого выйдут победителями наиболее сильные, работоспособные ячейки ОДР.

Основная задача смотра заключается в том, чтобы выявить, в какой мере наше Общество, низовые ячейки способны содействовать государству в выполнении планов радиофикации.

По трем линиям должен проходить смотр: по линии организации масс, по линии содействия населению в использовании радио и выполнения планов местной радиофикации и по ливни распространения радиотехнических внаний.

В условиях подробно указаны вопросы, подлежащие освещению. Нам представляется необходимым дополнить условия некоторыми замечаниями.

Вопервых, необходимо, чтобы смотр не потерял характера широкой общественной кампании. Необходимо, чтобы смотр всколыхнул не только массы членов Общества, по и вовлек всю советскую общественность.

Смотр работы ячеек ОДР на предприятиях должен заинтересовать рабочих.

ОДР есть винтик в культурно-просветительной машине, и задача общественности следить, чтобы этот винтик хорошо выполнял свои функции.

Только в такой плоскости смотр может дать реальные результаты. Добиваясь обсуждения ОДРовской работы па общих собрапиях рабочих, в ячейках, в культкомисснях, необходимо использовать прессу — стенные газеты.

Второй вопрос — не допустить формального отношения к смотру.

В условиях указано, что все материалы будут проверяться; все это хорошо; однако нужно, чтобы сами члены ячеек отнеслись со всей серьезностью к оценке работ и учету ошибок, недостатков.

В отношении деревни важно иметь мнение крестьян, так как они наиболее чутко реагируют на положительные и отрицательные стороны работы общественных организаций.

В связи с решением XV Съезда сделан резкий поворот в пользу ОДР. Нужно закрепить этот интерес переходом от беспредметной агитации к сугубо практической работе.

Со всех концов Союза поступают сведения о росте и укреплении организаций ОДР. Возникают новые (Ленинград, Иваново-Вознесенск).

Задача смотра — связать воедино и закрепить, дать целевую установку работе Общества, развивать практическую работу в области радиофикации, организуя помощь деревне, в первую очередь использовав силы и средства населения.

Учтя это и проводя такую линию, смотр несомненно даст большие результаты.

Т. Середкин.

РАДИОСТРОИТЕЛЬСТВО НА КУБАНИ.

История Кубанского радиолюбительства

Впервые о радио в Краснодаре начали говорить в январе 1925 года. Кубанским научно - исследовательским институтом, по инициативе И. А. Смыков а, были созданы радиотехнические курсы. Но ввиду отсутствия практических занятий (не было материальных средств) курсы ограничивались одной теорией, а* потому выпуска курсантов не было. Выл организован первый на Кубани радио кружок из 8 человек — слушателей курсов. Этот кружок существовал недолго, но все-таки успел стать застрельщиком радиопропаганды в Краснодаре. Оборудовав в октябре 1925 г. приемную установку на окружной сельскохозяйственной выставке, кружок дал несколько вечеров массового слушания, которые и возбудили впервые в местном населении интерес к радио. В это же время кубанскими делегатами Всесоюзного съезда советов в Москве, познакомившимися с радио, была заказана 1 кило- ватная широковещательная станция для Кубанского округа. До постройки этой станции радиолюбительство развивалось очень слабо, так как прием других станций был возможен только на лампу.

Рост установок

С первых же дней работы Краснодарской станции (январь 1927 г.) была отмечена быстрая вспышка роста приемных установок (за первые месяцы 1927 г. количество приемников с нескольких десятков возросло до 600), в октябре их насчитывалось: в Краснодаре 900 установок и в округе 130. С октября 1927 г. наблюдается падение роста числа установок и даже уменьшение количества существующих: с 1030 в октябре, оно к марту уменьшилось до 951. Это указывает на то, что работа местных ямею- щах отношение к радио организаций ведется очень и очень слабо.

„Г ромкомолчатели"

Пословицу „Мал эолотнпк, да дорог" можно с успехом применить к краснодарским „громкомолчателям". Их не много, но все они дорогие. Самые „громкие" — это установки в двух самых больших рабочих клубах: „Профинтерн", н клуб имени Кропоткина. На эти установки в свое время было затрачено несколько тысяч рублей, в обе они имеют более чем годовой „молчащий стаж". Необходимо отметить,что клуб имени Кропоткина находнтеяв рабочей части города.

Кубанской организации ОДР давно следовало бы заглянуть ва двери этих клубов!

Как возникло местное ОДР

В январе 1926 года из представителей местных партийных и профессиональных организаций было создано бюро ОДР Кубанского округа. Эю бюро вначале энергично повело агитацию за радио, повело организацию ячеек; но вскоре ограничилось собиранием средств на постройку Краснодарской станции. Оргбюро после организации ячеек провело одну общегородскую конференцию этих ячеек и на этом закончило свое существование (преобразовалось в Куб. окр- бюро ОДР).

Новое окрбюро ОДР вначале тоже энергично взялось ва агитацию и вовлечение новых членов. Но несмотря па это работа большинства кружков ввиду отсутствия достаточно подготовленного кадра инструкторов замерла н заглохла. Только с началом работы краснодарской радностанцнн деятельность этих кружков начала оживляться, да и само окрбюро оживилось. О нем стали говорить по радио, чаще в нему стали приходить любители. Началась работа в станицах. В результате, число членов общества к марту 1928 года выросло до 4 000 чел. В районах округа организовалось 63 ячейки, в самом Краснодаре — 27.

Для подготовки руководителей кружков в декабре прошлого года организовались 4-месячные радиокурсы, весь, выпуск которых (35 — 40 человек) будет использован на работе в ячейках.

Окрбюро в ближайшее время предполагает организовать выставку, которая давпо с нетерпением ожидается местными радиолюбителями.

Как одно из достижений, следует отметить организацию массового слушания на улицах Краснодара в дни празднования X годовщины Октябрьской революции.

Недостатки работы

Самым большим минусом в работе- Кубанской организации ОДР следует считать слабое вовлечение отдельных городских любителей в работу общества. Большинство их не состоит членами ОДР. Все это потому, что большинстворабочих клубов города не радиофицировано. Центрального радиоклуба, конечно, тоже нет, и нашим отдельным радиолюбителям некуда приткнуться.

В отношении деревни у нас также слабовато. Наше ОДР в округе насчитывает 63 станичных ячейки. На огромное, сравнительно с другими округами,пространство Кубанского округа этих ячеек недостаточно, они не могут охватить все населенные пункты. Нет и передвижек, и глухие углы округа остаются не радиофицированными.

Установочной деятельности окрбюро ОДР не ведет; частники, пользуясь случаем, наживаются как хотят, а иногда в станицах и совсем срывают дело радиофикации.

Что необходимо сделать

Для полного искоренения всех вышеуказанных недостатков в работе куб. организации ОДР необходимо:

1. Радиофицировать при помощи соответствующих организаций рабочие- клубы. 2. Позаботиться об оживлении „громкомодчателей". 3. Расширить работу в станицах путем посылки туда радиопередвижек (последние можно связать с кинопередвижками Куб. окр. политпросвета). 4. Провести полную радиофикацию одного из больших клубов, хотя бы „Профинтерна" (в этом случае исправить имеющуюся установку) и организовать при нем центральный городской раднокружок н радиобиблпо- теку. 5. Провести кампанию за привлечение внимания любителей к коротким волнам и по возможности организовать секцию коротких волн. 6. Привлечь к радио внимание профессиональных организаций и через них проводить радиофикацию- предприятий. 7. Разъяснить всем организациям, заинтересованным в продвижении культуры в деревню, значение радио как могущественного орудия просвещения и проводить радиофикацию отдаленных станиц и хуторов.

Теперь о работе окружной радиовещательной станции. Программы этой станции, самые разнообразные ввиду большого национального н социального расслоения округа (черкесы, украинцы а др.), имеют огромное значение для местного населения и населения соседней Адыгейской автономной области. Передачи станция производит на русском, украинском и черкесском языках. .Музыкальные номера тоже подбираются соответственно с запросами слушателей. Технические недостатки станции — чистое выключение во время работы, иногда хрииение, и постоянный фоя (довольно сильный).

В. Алексеев.

(Краснодар)