Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ

РАДИО В ДЕРЕВНЮ.

С. Н. Бронштейн

Вопрос радиофикации деревни в настоящее время связывается с вопросом выпуска дешевого детекторного комплекта, не дороже 7 — 7 р. 50 к., включая приемник, одноухий телефон и детектор. Об этом же говорится в недавнем постановлении коллегии НК РКП СССР о реорганизации радиовещания, в котором, между прочим, предлагается заинтересованным ведомствам изыскать соответствующие источники финансирования производственных органов.

Однако, по нашему мнению, такое огульное удешевление приемника вряд ли коревным образом разрешит вопрос внедрения радиосвязи в сельскую массу. Дело в том, что при практическом подходе к данному делу оно по существу не только не приближается к благоприятному разрешению, но еще больше запутывается.

Начнем прежде всего с производственных возможностей. Как указывают соответствующие организации, массовое производство дешевых приемников, даже при условии „полнокровного* финансирования и получения авансов, может быть осуществлено лишь в будущем хозяйственном году, причем выпуск одного миллиона комплектов должен растянуться минимум на 2—2У2 года. Это, конечно, естественно, если принять во внимание загрузку производства, необходимость введения автоматизации, удешевляющей продукт, массовую заготовку сырья, проведение специализации заводов и т. п.

< Далее, немаловажную роль играет выбор типа приемника. При нашем об-. ширном диапазоне волн создание приемника для работы на участке от 400 до 1 700 метров, да еще за гроши, весьма немаловажная задача. К тому же это осложняется необходимостью получения отстройки при работе нескольких станций (например, ст. им. Коминтерна и местной) и т. п. Применение же сложной схемы с переменным конденсатором и изменяющейся детекторной связью, естественно, удорожит себестоимость.

Третье обстоятельство—это простота обращения и настройки, особенно необходимое в малоискушенвой в радиоделах деревне.

Последнее требование — качество и прочность, часто ухудшающиеся в наших изделиях при попижении цен. Надо думать, что упрощенный тип „П7“ Треста заводов слабого тока, с часто сползающей обмоткой, к тому же ничем не защищенной, вряд ли просуществует в любой крестьянской семье больше недели, особенно, где имеются дети в возрасте до 10 лет-.

Уменьшенный одноухий телефон также вряд ли будет способствовать улучшению слышимости в отдаленных местностях, при пользовании примитивной схемой с большими потерями.

Наконец, самый главный и нежелательный момент—это то обстоятельство, что в те 4 или 5 лет, втеченне которых данный приемник будет выпускаться в свет и распространяться, он неизбежно устареет еще до выпуска; радиотехника идет вперед такими быстрыми шагами, что деньги, которые будут даны на изготовление совершенно не удовлетворяющих современным условиям приемников, будут выброшены на ветер. Выходом из такого положения может быть лишь серийный выпуск, хотя бы по 100000 штук, на что производство вряд ли согласится, так как разнообразие типов повлечет частую перегруппировку операций и подгонку станков и удорожит себестоимость.

Следовательно, при этих условиях выпуск дешевого детекторного приемника связан, как мы видим, с целым рядом затруднений. Насколько они могут быть благополучно разрешены—это покажет будущее, когда промышленность представит, наконец, своп конкретные предложения по данному вопросу; до сего времени мы находимся еще в стадии предварительных разговоров. Приэтом, конечно, интересно было бы создание известной конкуренции между нашими производственными организациями, что повело бы к большему удешевлению приемника. Следовало бы одновременно разрешить также вопрос и об участии в деле финансирования производства и наших торгующих организаций, в первую очередь „Госшр.ей- машины*, заинтересованной в насыщении рынка, особенно, деревенского.

Параллельно с этими мероприятиями, необходимо одновременно ра .вивать, где это по местным условиям является возможным, сеть деревенских трансляционных устройств. Вообще, выбор пути, по которому должна итти радиофикация деревни—самостоятельный прием или сочетание радио и проволоки, по нашему мнению, далеко еще не разрешен. Весьма возможно, что плановое и организованное „опутывание* некоторых сел и деревень трансляционной проволокой может более рационально разрешить поставленный вопрос, чем выпуск специального детекторного комплекта. Пожалуй, в ряде местностей первое можно провести и более быстро, и с меньшей затратой средств, и, что самое важное, с большими практическими результатами. Необходимо лишь скорее разрешить задачу налаживания источников питания ламповых установок, что не так уже неосуществимо, и, с другой стороны, создать некоторые подготовленные кадры для налаживания и управления приемниками. Последнее должны взять на себя ячейки ОДР.

Т. Середкин.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И РАДИОФИКАЦИЯ.

(В порядке постановки вопроса.)

Нам кажется своевременным выдвинуть этот вопрос перед общественностью и органами жилищного строительства. На первый взгляд может показаться странным и непонятным—почему радиофикация связывается с жилищным строительством. Между тем вполне жизненно и целесообразно вопросы жилищного строительства связать с расширением радиофикации. Это также диктуется развертыванием вширь и вглубь культурной революции в стране, которая должна проникать во все поры нашей жизни. Радио—мощное средство продвижения культуры в массы. А раз это так, то среди общих мероприятий по развертыванию культурной революции радиофикация должна ванять почетное место.

В центральных городах, в поселениях рабочего и промышленного типа жилищно-кооперативные товарищества уже встают на этот путь, радиофицируя жилища рабочих, общежития, квартиры. Например в Москве, у Абельмановской заставы одним из крупных жилищных товариществ полностью радиофицировано свыше 300 квартир. Такой коллективной радиофикацией достигается, вопервых, удешевление, вовторых, наиболее полное использование радио не только для приема радиопередач, но также н для передачи сообщений, извещений различного рода по упраменпю домами,, касающихся жильцов, нет говоря уже о* том, что этим разрешается вопрос изжи^ вания анархии антенн, порчи крыш и т п-

Раз возможности полной радиофикации имеются, причем оып проверены на опыте—почему их не использовать во вновь строящихся домах? Ведь прежде чем вселять жильцов в новые дома, в них устраивается отопление, проводится электричество и предпринимаются необходимые меры к обеспечению нормальных санитарных условий. Спрашивается—почему ве провести радиофикации?

Установить мощную приемную станцию, провести провода, установить розетки для включения телефона—при общестроительных* расходах обойдется значительно дейгевле, чем ставить п проводить это позже, вне общего строительного плана.

Практическое осуществление радиофикации представляется в следующем виде: жилищные кооперативы, строительные конторы в сметах строительных работ должны предусматривать расходы на радиофикацию, выполнение же по установке станций, по проводке и т. д. можно поручить специальным организациям (ОДР, радно-масгерскнм).

Слово за жилищно-строительной кооперацией!

  • Все организации и ячейки ОДР, все радиолюбители * ^ и радиослушатели должны быть постоянными чита- * ! телями и подписчиками журнала „РАДИО ВСЕМ*, g
                    • 1^*********************,HHkiHH*************'**