Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/12

В. Керстенс.

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ

К ДЕТЕКТОРНОМУ ПРИЕМНИКУ.

(Кристадин

Самым больным вопросом для любителя- детекторника при его .желании расширить свой радиокругозор является вопрос об усилении приема уже принимаемых им станций и о приеме дальних станций. «Путешествие по эфиру» для детекторника очень ограничено, и он обыкновенно либо переходит на ламповый усилитель, либо (подавляющее большинство), испробовав множество предлагаемых в литературе схем и взяв от детекторного приемника все, что он может дать, останавливается в своей дальнейшей экспериментальной работе, становясь радиослушателем. Кристаллическое усиление—мечта каждого лю- бителя-детекторника, и он пытается достичь этого различными комбинациями с двумя и тремя детекторами, с «ультрадетекторами» и т. и. Однако каких- либо заметных практических результатов усиления, могущих удовлетворить радиолюбителя, не получается. Переход на ламповые усилителя и ламповые

Лосев а.)

приемники, конечно, выход из положения, но слишком дорог для рядового радиолюбителя.

Кристаллический усилитель, работающий на принципе генерации кристаллом, изобретенный еще в 1923 году сотрудником Нижегородской радиолаборатории тов. О. В. Лосевым, за границей был быстро внедрен в среду радиолюбителей и нашел широкое применение. В особенности широко распространены были кристаллические усилители Лосева в Америке н во Франции, причем в последней этому изобретению было дано название «кристадип». Советское радиолюбительство стояло тогда еще на очень низкой ступени развития,—изобретение не привилось у нас. А затем о нем как-то забыли, и дальнейшая работа по усовершенствованию кристадина не производилась. Литература также очень бедна материалами о кристадине. Есть только одна брошюра, изданная Обществом друзей радио РСФСР «О. В. Лосев. Кристадин» да несколько статей в журналах «Радиолюбитель». Заграница вскоре забросила кристадин и перешла на ламповые усилители ввиду большой дешевизны там радиоаппаратуры и одного большого недостатка кристадина—его неустойчивости в работе. Однако неустойчивость кристадина не является препятствием применения его на практике у нас. Этот недостаток при массовой радиолюбительской экспериментаторской работе может быть сведен на-нет. В наших условиях кристадин должен найти широкое применение.

В последнее время вопросом о генерирующих детекторах занялся конструктор тов. Грибский, опубликовавший по этому вопросу в журнале «Ленинградский рабочий», № 1 и 2 за 1928 год статью с разбором основ генерации детектора и дающий ряд практических предложений и схем для экспериментирования. Любителям, интересующимся кристадинами, можно рекомендовать брошюру Лосева и статью Грибского. Со своей стороны, основываясь на своей экспериментаторской работе с кристадином и на вышеуказанной литературе, постараюсь дать краткое описание простейшего устройства кристаллического усилителя к любому детекторному приемнику. Принципиальная схема такого усилителя чрезвычайно проста (рис. 1), монтаж его легок, и стоимость деталей очень небольшая. Усилитель включается в антенну перед приемником; заземление

остается прикрепленным к приемнику (видно на рисунке). Монтаж можно произвести в отдельном ящике. Тогда можно усилитель легко включать и принимать как без него, так и с ним. Можно также его монтировать в одном ящике с детекторным приемником, тогда необ-

„ Р А ДИ ОБОЛЕЛЫЦИКИ “.

Есть радиопрофессноналы. Они ведут свою работу иногда по обязанности, по служебному долгу, иногда с: увлечением, но с любовью — редко.

Есть радиолюбители — спортсмены в своей области. С горячностью, азартом оии преодолевают пространство, бьют рекорды,чувствуют себявэфире„какдома1-.

Есть радиослушатели, „радио-исполь- зователи". Они рассматривают радио, как средство, идущее на пользу для развлечения, воспитания. Здесь развито чувство требовательности, Недостаточной удовлетворенности. Радио для них является предметом широкого потребления.

Но есть, хотя и не во множестве, „ра- диобояельщики", большей частью разбросанные вдали от больших центров. Оии соединяют в себе устойчивость профессионала, горячность, азарт радио-любителя, стремление взять от радио все,

что можно, не только для себя, но и для коллектива, к которому принадлежат. А, кроме того, у них есть большая любовь к этому делу, так много могущему дать в массовой работе. Любовь, вызывающая страдавня, и все же не обрываемая. Они болеют от бесконечных препятствий; болеют за каждый, с великим трудом дающийся, шаг к овладению техникой радио; болеют от многих неурядиц в большом, новом и, поэтому неустроенном еще как следует деле „радиофикации". И все же не покидают предмета своей любви, дающего больше страданий, нежели счастливых мгновений...

Один из таких „радиоболелыциков" дал описание своей радиожизни — поучительной для тех, кто ваходится в больших городах, кто может сравнительно легко достать необходимый материал, литературу, кто может быстро получить совет специалистов; поучительной для тех, кто пишет книжки — руководства для радиолюбителей, для тех, кто снабжает, организует.

Город Винница. Город, в котором, по выражению „радиоболельщика", скорее увидишь слона ва улице, нежели найдешь радиолитературу и принадлежности для творческой работы. Коллектив в 25 человек решил „приобщиться к культуре". Предмет культуры — пятиламповый приемник С—5 Харьковского завода „Красвый Октябрь", был, с большими жертвами, приобретен. Он потребовал „питания", которое приходилось каждый раз выписывать из Харькова. И все же, несмотря на изрядную кормежку, зачах. В одном месте отлетело, в другом порвалось, в третьем замкнулось. История известная. На большом „совете" было решено — изучить радиотехническую грамоту, чтобы не только воскресить „мертвеца", но и построить своими руками меиее прожорливый, но более толковый приемник. И чтобы