Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/15

си хз: ceivi

235

дополнительный контур, настроенный на частоту от 10 до 20 тысяч колебаний в секунду, то при известном режиме

Рис. 2.

лампы (накал, анод) можно добиться суперрегенеративного эффекта 1).

Подобное включение как раз и произведено в схеме супер-бидина. Для релей детектирования имеется, как обычно, конденсатор сетки и сопротивление утечки, соединенное с плюсом батареи накала. Наличие апериодического антенного контура абсолютно необходимо, так как при приключении антенны непосредственно к колебательному контуру приемник начинает капризничать и работает значительно хуже, помимо того, что селективность приемника также сойдет на-нет.

Конструкция и данные отдель- , ных деталей.

Употребляя конденсатор емкостью 500 см (конденсатор должен обязательно иметь верньер для точной настройки), для перекрытия диапазона от 250 до 1 800 м необходимо иметь набор сотовых или корзинчатых катушек в 35, 50, 75, 100, 150 и 200 витков. Для

волн свыше 1000 м следует брать антенную катушку L—75 или 100 витков, катушку колебательного контура Lj— 150 витков, катушку обратной связи Ь2—200 витков. Для коротких волн бе-

!) Подробнее о явлении суперрегенерации см. „Р. В.“ № 3 за 1927 г.

рут L—35 витков, Lj—50 витков и U—75 или 100 витков.

Добавочный контур L3C2, настроенный на: частоту 30 килогерц2), состоит из катушки с большой самоиндукцией и постоянного слюдяного конденсатора С8 емкостью 200 см.

Катушка L3 может быть выполнена различными способами. Это может быть или сотовая катушка, имеющая 1500 витков, или катушка, намотанная на специально*: остове, изготовленном по данным рис. 2. В этом ■ случае на остов наматывается также 1 500 витков изолированной проволоки диаметром 0,3 мм. Наконец без существенного ущерба делу для тех же целей можно использовать телефонную катушку сопротивлением 2 000 ом. Конечно, в этом случае катушка берется без железного сердечника.

Данные остальных деталей следующие: конденсатор сетки С—250 ем, телефонный блокировочный конденсатор С3—2 000 см. Сопротивление утечки М—2-3 мегома (утечка берется обязательно на плюс батареи накала). Реоследней, нетрудно произвести правильную сборку приемника.

Особое .внимание следует уделить цепа добавочной сетки и сверхрегенератив- ногэ контура. Нужно следить, чтобы, проводники этих, цепей нигде близко не проходили параллельно проводникам, цепи лервой (приемной) сетки. В противном случае в аппарате могут очень легко возникнуть побочные (емкостные; обратные связи. Влияние этих паразит- ных обратных связей, не поддающихся, регулировке по, желанию экспериментатора, сведет на-нет все достоинства схемы, превратив приемник в капризный, завывающий регенератор. Заставить, сверхрегенеративный контур работать, правильно в этом случае не удастся. Ось катушки. L3, как видно из монтажной схемы, расположена перпендикулярно осям катушек L, Lt и L2; сделано это также для того, чтобы избежать в приемнике взаимных влияний между отдельными элементами, не поддающихся регулировке по воле экспериментатора.

Другим абсолютно необходимым предРис. 4.

стат накала R—25 ом, реостат для плавной регулировки Ri—3 ома. Батарея накала имеет 4,5 вольт, батарея анода 16—20 вольт, цепь добавочной сетки приключается к отводу от анодной батареи при 6—8 вольтах.

Монтаж.

Из всех испытанных автором схем су- пер-бидин дал наилучшие результаты. Поэтому ниже даются указания, как собрать супер-бидин для постоянного пользования. Вместе с тем все указания общего характера относятся в равной степени и к двум другим, прив.однмым ниже схемам.

Общий вид панели супер-бидина дав на рис. 3. Монтажная схема изображена на рис. 4. Придерживаясь по2) 1 килогерц = 1 000 периодов.

охранительных средством является экран, расположенный под передней панелью приемника и соединенный с землей. Экран можно сделать из целого, листа станиоля, оклеив им с нижней стороны всю панель приемника. Кроме того, желательно оклеить станиолем в остальные стенки аппарата. Монтируя отдельные части на обклеенной станиолем панели, следует не забыть обрезать станиоль вокруг всех клемм, гнезд и болтов, оставив станиоль только под клеммой земли; для надежности контакта экрана с землей под клемму земли делают кроме того добавочную прокладку из станиоля.

Трехкатушечный держатель для успеха работы должен иметь очень плавный ход, причем регулировка расстояния между катушками должна производиться не непосредственно рукой.