Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/16

236

Выезд с громкоговорящей установкой в село.

-а помощью длинных ручек Следует указать, что вообще все отдельные части приемника должны быть возможно лучшего качества и обязательно предварительно проверены. Иначе неисправная работа той или иной детали вызовет неисправную работу всего аппарата.

Управление приемником.

Можно с уверенностью сказать, что ■с первого вечера любителю ее удастся получить от приемника всего, что последний может дать при правильной настройке. Только провозившись с аппаратом несколько дней и «прочувствовав» особенности работы каждого органа настройки, можно будет использовать ■все достоинства суперрегеператора полностью.

Теперь же мы укажем общий метод ■настройки суперрегенератора типа «су- пер-бидип».

Приемпик в достаточной степени се- лективеп. Автору в Ленинграде при работе 10-киловаттпой станции на волне 1000 метров удалось принимать Москву (Коминтерн и Попова) и все станции на волнах пиже 800 метров при полном отсутствии помех со стороны Ленинграда, появлявшегося лишь на местах своих гармоник. Селективность приемника объясняется не столько его

особенностями как суперрегеператора, сколько умелым пользованием катушкой апериодической антенны. Для каждой станции есть определенное положение катушки L, при котором она слышна

наиболее громко, а местпая станция отходит на задппй план. Это свойство сейчас же исчезает, как только обратная связь отсутствует ичи мала. Поэтому при настройке следует большое внимание уделять именно манипуляциям катушками L и Ь2.

Ипогда случается, что ни при одпом положепин катушки L, несмотря па правильно работающею обратную связь, местпая станция не хочет притихнуть. Одной из причин может быть величина антенной катушки, которая случайно попалась близкой к катушке, необходимой для настройки на местную станцию. В этом случае, заменив катушку антенны, иногда можно добиться лучших результатов. Все сказаппое о применении апериодической антенны, которую у нас обычно недооценивают, пе является специфической особенностью супер- регенератора, но в равной степени относится и к другим типам приемников с апериодической антенной.

Необходимо предупредить, что в Москве от ст. Коминтерна отстроиться будет все же очень трудно. Другое дело провинция, с менее мощными станциями; здесь схема будет достаточно селективна. Чтобы покончить с вопросом о селективности, следует указать еще па значение добавочного контура L3 С2. Правильно работающий сверхрегенера- тивпый контур, почти не помогая приему па длинных волнах, делает схему более селективпой. Замыкать его, как иногда советуют, в этом случае отнюдь не следует.

Собрав аппарат нужно прежде всего убедиться, работает ли сверхрегенеративный контур. Для этого, не приключая антенпу, по обязательно вставив и раздвинув катушки Lt и L2, быстро вводи реостат, зажигают лампу. При некотором положении рукоятки реостата накала в телефоне появится громкий свист, признак того, что сверхрегенерация налицо. Медленпо увеличивая па- кал и, тем самым, меняя тон в телефоне, доводят его до высокого свиста. При дальнейшем увеличении накала свист обрывается, и в телефоне остается

слышным лишь специфический шум В этом состоянии схема очень чувствительна. До сих пор все изменения накала мы производили реостатом И—25 ом, поставив малоомный реостат И( па минимум его сопротивления. Теперь, приключив аптенну, вращая рукоятку переменного копденсатора, ищут дальнюю стапцию. Если катушка Lg обратной связи работает исправно, станция обнаруживается обычным посвистыванием в телефоне. Подстроившись помощью верньера как можно точнее, изменяют связь между катушками L, и L2, придерживаясь данных выше указаний. Получив станцию наиболее громко, уменьшая накал (т. е. подходя к состоянию свиста) малоомньгм реостатом добиваются еще лучшей слышимости. При приеме коротких волн (до 1 000 -м) сверхрегенерация приносит существенную пользу, сильно увеличивая чувствительность схемы и силу приема. На длинных же волнах значение ее

Рис. 6.

мепее важпо, по все же для исправной работы схемы регулировку реостатами следует производить во всех случаях.

Как принимает супер-бидин.

О том, как и что припимает супер- бидин можно сказать следующее. Научившись настраивать приемник, мпе удалось принимать в одип вечер больше полутора десятка различных станций, передачу которых можпо оцепить пе пиже Р5. Кроме того, можно было принимать еще большее количество станций, работающих тише. Передача некоторых станций поднималась доР7— Р9. С такой слышимостью обычпо работали ст. Комиптерна, ст. Попова, Мотала, Лангенберг, иногда Рига, Варшава, Вена и Харьков. Гельсипгфорс, Бреслау, Кенигсберг, Глейвиц и несколько других стапций работают удивительно ровно около Р5. Сравнивая прием тех же стапций па обычный регенератор, я установил, что супер-бидин па волнах до 700 метров увеличивает прием в среднем на 2—3 балла. Некоторых же станций, как, например, Глейвиц и Данциг (Р4) па регенератор принять в этот вечер совсем не удалось. С переходом на регенератор также значительно уменьшилось и большое число станций, принимаемых супер-би-