Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/17

237

дином Р2—РЗ, а на их место становились станции, принимаемые на суперрегенератор с хорошей слышимостью. Местную станцию слышно на всю ком- вату. Конечно, не представляет никакого труда добавить к супер-бидину •одну или две ступени усиления низкой частоты 1). Это даст возможность принимать много станций на громкоговоритель.

„Супер-негадин“.

Теперь обратимся к рис. 5. Схема •супер-негадина отчасти уже известна нашим читателям. Здесь же мы приводим •ее для сравнения с супер-бидином. Кроме того, поделимся некоторыми дополнительными данными, полученными при работе с этой схемой.

Сравнивая схемы рис. 1 и 5, можно легко убедиться, что схемы отличаются друг от друга лишь методами воздействия обратной связи. В супер-бидине аффект обратной связи достигается влиянием катушки, включенной в цепь добавочной сетки на катушку колебательного контура. В супер-негадине добавочная сетка приключена к колебатель- ;ному контуру непосредственно, эффект достигается тот же, но схема становится менее послушной. Действительно, ® супер-бидине регулировка обратной связи производилась изменением расстояния между катушками Lx и Ls, а сверхрегенерация—изменением накала лампы.

В супер-негадине и та и другая операция должна производиться лишь реостатами.

Для того чтобы выйти из этого затруднения, немецкие любители предложили шунтировать анодную батарею супер-негадина потенциометром на 1000

ом. Сопротивление на 2 000 ом включается последовательно потенциометр} исключительно для того, чтобы уменьшить расход анодной батареи.

Манипулируя реостатом и потенциометром, можно производить настройк} несколько спокойнее.

При опытах автора схема показала примерно ту же чувствительность, что и супер-бидин, несколько худшую селективность и значительно худшую устойчивость в работе.

Интересующихся этой схемой отсылаем к статье в № 5 «Р. В.» за 1927 г., наше же описание является лишь необходимым дополнением.

„Суперрегенератор — Коупера".

Наша статья была бы неполной, если бы мы не привели рис. 6. Прародителем третьей, рекомендуемой нами для

1) Хорошую схему усиления низкой частоты для ламп „Микро ДС“ см. „Р. В.и,№ 5 на 1928 г., в статье „I—V—2 надпухсеточ- ных лампах*.

опытов, схемы является известный всем суперрегенератор Армстронга в его первоначальном виде. Схема же рис. 6 впервые предложейа англичанином Коу- пером. Схема яростно излучает, поэтому вести прием следует на рамку. Для того чтобы при сравнительно слабом анодном токе получить соответствующий эффект обратного действия, рамка имеет отвод от средней точки, и половина ее использована для получения обратной связи. Регулируется обратная связь изменением емкости конденсатора С2.

С2 имеет емкость 100 см. С 500 см (должен иметь верньер), С4 1000 см ^слюдяной конденсатор).

Катушка Lt сотовая 1 500 витков; катушка Ь2 сотовая, 1 250 витков.

Связь между катушками должна плавно меняться. Настройку на нужную станцию ведут следующим образом. Конденсатор С2 ставят на минимум его значения. Затем, изменяя связь между катушками и L2, убеждаются в присутствии сверхрегенерации, обнаруживаемой высоким свистом в телефоне. Убедившись в непрерывном действии приемника, делают связь между катушками минимальной. Установив конденсатор Ci (лучше всего помощью волномера) на нужную станцию, сдвигают катушки J-'i и L2 до певучего тона сверхрегенерации и затем, увеличивая емкость конденсатора С2, добиваются наилучшей слышимости.

Радиоуголок ячейки ОДР союза совторг- служапшх в г. Вязьме. Фот. А. Морякнна.

Схема очень чувствительна. Автору на рамку со стороной 75 см и в 40 витков удавалось принимать несколько станций со слышимостью Р2—Р4, что не всегда удается добиться с обычной одноламповой схемой. Приемник работает и без анодной батареи, но все же для уверенного приема следует взять на анод 4—8 вольт.

Автор не приводит в статье данных для сверхрегенеративного приема по методу Флюэллинга, так как с лампой «микро ДС» положительных результатов получить не удалось.

Считая вопрос сверхрегенеративного приема далеко не исчерпанным указаниями настоящей статьи, мы надеемся пробудить интерес экспериментаторов к сверхрегенеративным схемам с двухсе- точными лампами.

МАСТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

С. Э. Рексин.

КАТУШКИ САМОИНДУКЦИИ.

В предыдущей статье (см. «Р. В.», •V 7) мы указали, как рассчитываются цилиндрические катушки самоиндукпии.

Для тех радиолюбителей, которым расчет почему-либо может показаться затруднительным, мы приводим ниже таблицу,

при помощи которой можно выбрать размеры катушки с тем или иным коэффициентом самоиндукции.

Таблица эта верна лишь для катушек, намотанных из проволоки, которая дает ровно 10 витков на один сантиметр длины, т. е. толщина проволоки, которая вместе с изоляцией равна 1 мм. Если имеется проволока другого диаметра, например звонковая, которая дает 7 витков на 1 см, то значения коэффициентов самоиндукции, приведенные в таблице, следует уменьшить наполовину, что будет достаточно точно для практики.

Для проволок более тонких, т. е. дающих более 10 витков на см, значения коэффициентов самоиндукции нужно увеличить умножением на соответствующий множитель, приводимый ниже в таблице II.