Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


238

Изменение самоиндукции.

Для того чтобы можно было пользоваться не только полной самоиндукцией катушки, но и меньшей частью

ЭБОНИТОВЫЙ БРУСОК

Рис. 2.

ее при настройке, прибегают к устройству отводов у катушки.

С точки зрения электрических качеств сменные катушки несомненно являются лучшими, однако при приеме целого ряда станций приходится иметь большой комплект таких катушек, заменяя одну катушку другой. Поэтому в целях удобства приходится в ущерб качеству пользоваться катушкой с отводами, сделанными через некоторое число витков вдоль всей катушки.

Следует, однако, указать, что делать отводы у катушек о очень большой самоиндукцией, для того чтобы пользоваться лишь небольшой частью катушки при приеме более коротких волн,— нецелесообразно, так как у такой катушки всегда будет много «мертвых» витков, т. е. витков, не включенных в данный момент в схему. Эти «мертвые» витки, как указывалось уже раньше, поглощая часть энергии приемного контура, вызывают излишние потери, уменьшая силу приема.

Для некоторого уменьшения вредного влияния витков рекомендуется ползун переключателя приключать к заземлению. Кроме того для уменьшения собственной емкости катушки провода, соединяемые с контактами переключателя, следует удалять друг от друга возможно дальше.

Отводы у катушек делаются при намотке, причем наиболее распространен-

I

Рис. 3.

ными следует считать описываемые ниже способы.

Первый—«способ петли», очень удобный и простой, заключается в том, что наматываемая проволока в том месте, где предстоит сделать отвод, сгибается в виде петли, которая затем скручивается, после чего намотку продолжают далее до следующего отвода. Катушка с отводами в виде петель изображена на рис. 1.

Когда отводы таким образом сделаны, концы петель зачищаются от изоляции и присоединяются к контактам переключателя.

Другой способ заключается в том, что на наматываемую катушку помещается деревянный (пропарафинированный) или эбонитовый брусок квадратного сечения, который постепенно, по мере выполнения намотки, подсовывается под те витки, от которых нужно брать отводы.

Когда катушка готова, витки проволоки, находящиеся на бруске, зачищаются, и к ним припаивается проводник, идущий к контактам. Катушка с отводами, сделанными по этому способу, изображена на рис. 2.

Для устройства переменной детекторной связи с катушкой можно воспользоваться теми же отводами, сделанными по одному из указанных выше способов, для чего нужно соединить между собой контакты обоих переключателей проводниками, как это показано на рис. 3.

Для более плавной настройки можно применить два переключателя, из которых один присоединяется к антенне, а другой—к заземлению.

Как видно из рисунка 4, переключатель антенны меняет число витков через каждый виток от первого по десятый и служит для точной настройки; переключатель у заземления—через каждые десять витков и служит для грубой предварительной настройки.

Вместо контактного переключателя у катушки с отводами можно устроить

однополюсный штепсель с гнездами, к- которым подводятся отводы от катушки. Такой штепсельный переключатель, показан на рис. 5; его гнезда можно.

О QQQ 0 999 9

Um.mMqmoom.J

Рис. 5.

изготовить, например, из кабельных наконечников или из блочков для ботинок.

Со штепсельным переключателем сравнительно легко можно осуществить, автоматическое выключение «мертвых» витков, пользуясь устройством, показанным на рис. 6.. Отводы в этом случае устраиваются в виде петель, причем последние разрезаются и один конец петли присоединяется к штепсельному гнезду, а другой—к пружинящей пластинке, дающей плотный контакт с гнездом. Штепсель снабжается наконечнп- ком из кусочка фибры. Вставляя штепсель в гнездо, включают часть катушкш в схему, причем остальная неработающая часть катушки автоматически выключается благодаря нажиму концом штепселя на пружинящую пластинку.

Несколько иное устройство, служащее для этой же цели, приведено было, в № 3 «Р. В.» за этот год в заметке «Переключатель с выключением мертвых витков».

Приведем еще один способ изменения! самоиндукции цилиндрической однослойной катушки, который можно считать, пожалуй, самым простым, но однако- далеко не самым совершенным. Заключается этот способ в том, что вдоль всей катушки зачищается от изоляции полоска проволоки и катушка снабжается ползунком, скользящим' по металлической направляющей.

, Ползунок этот при своем движении вдоль зачищенной полоски включает виток за витком и дает очень плавное- изменение самоиндукции.

Недостатком этого способа является ненадежность контакта ползунка с проволокой кагушкн, а также возможность коротких замыканий между соседними витками. Для устройства катушек с ползунками пользуются преимущественно эмалированной проволокой, так как ее легко зачищать от изоляции. Схемаш-