Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/19

239

-ческое устройство катушки с ползунком изображено на рис. 7.

В тех случаях, когда требуется •непрерывное. изменение самоиндукции, лучше всего пользоваться вариометрами, так как только эти приборы дают •совершенно плавное, непрерывное изменение самоиндукции. В дальнейшем мы познакомимся с их устройством.

На этом мы закончим рассмотрение вопроса об изменении самоиндукций однослойных цилиндрических катушек и в

q МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ |

5

ползун

катушка сзачищ.от изоляции витками Рис. 7.

следующей статье перейдем к описанию устройства двухслойных и многослойных цилиндрических катушек.

Таблица коэффициентов самоиндукции (в см.) цилиндрических

катушек '

(Для проволоки, дающей 10 витков на см.)

Длина катушки в см

Дна

метр

катушки в см

4

5

в

7

8

8

• 2

16.590

23.280

30.500

38.100

46.000

54.000

4

43.400

63.000

84.570

107.200

132.800

159.000

б

72.900

107.600

146.700

190.200

236.200

300.200

8

103.300

154.200

212.500

277.200

348.000

423.700

10

134.200

201.800

280.000

368.000

464.500

568.500

12

165.200

249.300

348.700

460.500

586.000

717.500

4

196.400

298.200

418.200

554.000

702.500

868.700

16

227.700

347.200

487.800

648.200

825.200

1.023.000

18

259.000

395.700

557.800

743.000

950.000

1.178.000

20

290 500

444.700

628.000

838.000

1.047.000

1.333.000

Длина катушки в еле

Д н а м е т

р катушки в см

10

12

14

16

18

2 - .

63.100

81.120

99.700

119.500

139.700

4

186.300

243.500

305.200

369.500

436.000

6

337.500

448.200

567.500

698.700

823.000

8

504.000

676.700

863.500

1.062.00Э

1.278 0 0

10 •

679.500

920.200

1.181.000

1.464.000

1.762.000

12

860.700

1.175.000

1.51^000'

1.886.000

2.283.000

14

1.046.000

1.435.000

1.862.000

2.329.000

2.822.000

16

1.234.000

1.701.000

2.219.000

2.785.000

3.400.000

18

1.424.000

1.970.000

2.577.000

3.245.000

3.962.000

20

1.615.000

2.241.000

2.945.000

3.715.000

4.547.000

ТАБЛИЦА И.

11 числа витков на см ...

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Множитель . .

1,21

1,44

1,69

1,96

2,25

2,56

2,89

3,24

3,61

4,00

Фильтр для сверхрегенератора.

Каждому работающему со сверхрегенератором хорошо знаком назойливый свист, на фоне которого производится прием. Обычно он очень высок, и можно привыкнуть к нему. Хуже обстоит дело в том случае, если переходят к приему волн диапазона от 300—600 и более метров. Для получения необходимого эффекта сверхгенерации нриходится усиливать частоту вспомогательного генератора, и это, в свою очередь, делает фон еще более назойливым и заметным. Ниже мы познакомим читателя с конструкцией фильтра, позволяющего почти полностью избавиться от фона.

Фильтр состоит из катушки самоиндукции в 1 генри с выдвижным железным сердечником, переменного конденсатора Ст в 1 500 см и двух сопротивлений Ri и R3 по 12 000 ом каждое.

Катушка самоиндукции имеет 2 300 витков эмалированного провода 0,19 мм, намотанного на картонном каркасе, размеры которого даны на рис. 1. Сердечник из листового железа ввиде

' 1> А 1

Зазор приблизительно 0,5 м/м. Сопротивление 130 ом.

Вес железа 0,141 кг.

Вес провода 47 грамм.

В — 13 м/м.

С — 8 м/м.

Д ширина X длину = 43 X 13 мм2 Е „ х . =13Х 13 мм2

Сечение железа =13Х13мм2

буквы П. Часть его Д может быть приближена или удалена от всей арматуры помошью бумажных прокладок.

Переменный конденсатор может быть заменен серией постоянных конденсаторов, которые могут быть соединены параллельно, в нужном количестве, помощью переключателя. Вся система емкости, дросселя и сопротивлений, соединяется так, как это показано на схеме рис. 2, параллельпо телефону Емкость конденсатора С2—5 000 см. Изменением С3 и воздушного зазора добиваются исчезновения фона.