Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/21

241

Универсальный антенный переключатель.

Переключатель для последовательного и параллельного присоединения конденсатора к катушке настройки бывает по-

Рис. 1.

чти во всяком приемнике. Но часто радиолюбителю (особенно экспериментатору) нужно включить конденсатор впереди катушки или включить только катушку, или только конденсатор. В таких случаях приходится открывать ящик приемника, отвинчивать гайки контактов, снимать соединяющие провода,, одним словом, долго возиться.

Предлагаемая т. С. Архангельским (ст. Кусково, Ниж. ж. д.) конструкция переключателя устраняет эти затруднения. Как видно из рис. 1, переключатель монтируется на отдельной панельке 10 X 10 ел» и состоит из 6 «универсальных» клемм, 5 контактов и 4 ползунков.

Если мы произведем соединения, согласно монтажной схеме рис. 2, можно получить 5 следующих комбинаций, приведенных на рис. 3.

II положение—конденсатор включен последовательно после катушки.

III положение—конденсатор включен параллельно катушке.

I WW

I V///

  • /
  • YAY I V///

Рис. 3.

IV положение—включена одна катушка и

V положение—включен один только конденсатор.

На рис. 4 проведена принципиальная схема переключателя и антенного контура. Применение «универсальных» клемм дает то преимущество, что катушки и конденсатор можно присоединить не «в глухую», а с помощью штепсельных вилок и гибкого шнура.

Деревянные панели.

Тов. н. Кобрус (г. Добруж) сообщает о следующем, применяемом им способе обработки деревянных панелей.

Для изготовления панелей берется не твердая порода дерева, как обычно принято, а совершенно сухая ольха, которая благодаря своей пористости и способности пропитываться изоляционными, составами, более всего подходит для этой цели. На панели сверлятся необходимые отверстия, после чего панель, пропитывается изоляционным составом. Состав изготовляется следующим образом. Граммофонная пластинка, очищенная наждачной бумагой от блеска и от металлической пыли от иголок, крошится на мелкие части и всыпается в денатурированный спирт. Через сутки следует хорошо встрякнутъ бутылочку. Когда пластинка растворится совершенно, можно приступить к пропитке панелей. Пропитывать надо несколько раз до тех пор, когда, кроме того, что состав впитается в дерево, он покроет, панель тонким олоем изоляции.

Разрезывание толстых листов эбонита.

Эбонит, несмотря на свою сравнительную мягкость, часто тупит весьма острые инструменты. Ввиду этого, обычно для разрезывания его на практике- пользуются старыми ножевками, пилочками и т. д., которые уже не пригодны для резания железа, а тем более меди.

Для разрезывания листового эбонита можно применить ие только пилки, но и другие инструменты, наир., старые стамески и т. п., как это предлагает тов. С. Полонский (Москва). Стамески несколько заостряются с одного конца, и заостренным концом проводят по эбониту, вдоль какой-либо металлической линейки, несколько глубоких черт по одному и тому же месту. Затем перевертывают эбонит и то же самое делают с обратной стороны, следя, чтобы с обеих сторон проводимые черты приходились точно друг против друга. Когда, примерно, две третих толщины эбонита таким путем окажется прорезанным, его можно легко переломить.

При желании полировки краев разлома, их обрабатывают сперва грубым напильником, затем более мелким (личным), после—различной толщины наждачной бумагой (шкуркой) вплоть до- самой тонкой—полировочной, е прибавлением нескольких капель машинного и т. п. масла и, наконец, протирают (тряпкой, обернутой вокруг большой пробки) венской известью.

Рис. нннавнннвншннншвшшшнвнв*

I положение — конденсатор включен ДА ЗДРАВСТВУЕТ 1 МАЯ-ДЕНЬ СМОТРА РЕВОЛЮЦИОННЫХ

последовательно впереди катушки (ри- СИЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЛЕТАРИАТА!

4).