Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


р

х i с г: rvt

243

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

[ЛАМП

М. Боголепов.

ЭЛЕМЕНТЫ ТИПА ЛАЛАНДА.

Как известно, многие из существующих более или менее мощных гальванических элементов обладают существенными недостатками, заключающимися в падении нх напряжения во время работы и в увеличении внутреннего сопротивления, благодаря чему, при всех одинаковых условиях, сила тока уменьшается и, таким образом, действие их становится непостоянным.

Происходит это вследствие того, что во время работы раствор в элементах разлагается н из него выделяется водород, который, покрывая поверхности положительных электродов сначала мельчайшими пузырьками, а затем уже как бы сплошной пленкой, не только препятствует прохождению тока, но даже служит причиной возникновения обратной элёктровозбудительной силы, соответственно понижающей основную электровозбудительную силу.

В этом случае элементы, как говорят, поляризуются, н вот, для предотвращения поляризации, в элементах применяют такие химические вещества, которые в той или иной мере способствуют уничтожению или поглощению выделяющегося водорода, т. е. служат деполяризаторами.

Все подобные вещества содержат в себе большое количество кислорода, который, химически соединяясь с водородом, образует воду, поверхности же положительных пластин остаются чистыми.

К числу хороших деполяризующих веществ относится черная окись меди, которая и применяется в элементах типа Лаланда, причем эти элементы обладают тем громадным преимуществом перед всякими иными, что во время работы окись меди, теряя свой кислород, постепенно превращается в чистую металлическую медь, и, благодаря этому, внутреннее сопротивление не только не увеличивается, но, наоборот, понижается, в результате чего элементы дают ровный н сильный ток до полного их истощения.

Кроме того эти элементы вообще имеют небольшое внутреннее сопротивление, почему их действие весьма сходно с действием аккумуляторов и лишь по своему напряжению, которое во время работы составляет всего лишь около 0,65—0,7 вольт, они уступают последним.

Но, конечно, это обстоятельство при устройстве батарей накала, где требуется лишь небольшое напряжение, особого значения не нмеет.

Изготовление элементов типа Лаланда, т. е. с черной окисью меди, может быть осуществлено различными способами, причем во всех случаях отрицательным полюсом служит цинк, положительным же—окись меди, а так как последняя представляет собою довольно плохой проводник электричества, то ее заключают в медные или железные сетки, подводят к ней сеть проводников

Рис. 1. Элемент типа Лаланда.'Рис. 2 Элемент типа Гордона.

из медных полосок или проволок, прессуют ее в медных решетчатых пластинах и т. п.

Раствором для элементов служит раствор едкого калия или едкого, натра в воде. '

Что касается цинка, то таковой обязательно должен быть амальгамирован, т. е. покрыт ртутью.

Простейшего вида элементы с окисью меди можно осуществить следующим порядком: берут железную или жестяную банку (например, из- под кофе) и с наружной стороны к ней припаивают проводник из медной проволоки.

К банке пригоняют крышку из какого-либо изолирующего материала, например, из эбонита, целлулоида, про- парафинированного дерева и т. п. и сквозь нее пропускают цинк в виде палочки нли пластинки, подвешивая его примерно на половину высоты банки, как то указано на рис. 1, причем в цинку припаивают или прикрепляют зажимом второй выводной проводник.

Когда это исполнено, на дно банки насыпают окись меди в порошке или, что несравненно лучше, мелкими крупинками или кусочками на высоту хотя бы V« высоты банки, так, чтобы между

цинком и окисью меди оставался небольшой промежуток, например, в 2— 3 ем, и весь сосуд наполняют раствором едкого натра в пропорции 25 г едкого натра на 100 ем* дистиллированной или хотя бы прокипяченной и остуженной воды.

Вместо едкого натра с тем же успехом можно применить и едкий калий, составляя из него раствор в той же пропорции.:

Ввиду того, что раствор едкого натра, равно как и едкого калия, под действием воздуха легко разлагается, на поверхность раствора наливают тонкий слой какого-либо масла или парафина; кроме того, цинковую палочку или пластинку, в том месте, где она входит в раствор, необходимо покрыть асфальтовым лаком или надеть на нее резиновую трубку и т. п., так как раствор в этом месте особенно сильно разъедает цинк.

На атом основании рациональнее всего применять цинки, имеющие постепенное ущирение кверху.

Этим и заканчивается изготовление и зарядка' элемента, напряжение коего около 0,95 вольт, в условиях же работы, как было сказано,—около 0,65 вольт. Следовательно, для получения потребного для накала ламп напряжения около 4 вольт, необходимо будет составить батарею из 6—7 элементов, а так как одним из электродов каждого элемента служат наружные железные или жестяные сосуды, то, при сборке батареи, их следует возможно тщательнее изолировать друг от друга.

Сила тока элемента всецело зависит от поверхностей электродов н расстояния между ними, а потому в тех случаях, когда одновременно приходится питать большое число ламп, цинковые электроды следует брать уже с большей поверхностью.

К числу недостатков элемента с наружной жестяной банкой следует отнести то обстоятельство, что по мере разъедания цинка раствором кусочки его могут отваливаться и ложиться иа поверхность окиси меди, благодаря чему получится как бы короткое замы- канне и элемент будет до некоторой степени работать на себя, т. е. само- разряжаться; поэтому-то несравненно лучше строить элементы несколько иного типа, а именно, с наружными стеклянными банками.

К числу таковых относятся элементы Нунгессера, а равно, похожие на них, элементы Гордона.

Для изготовления элемента берут любой формы стеклянную банку, к которой пригоняют крышку из изолирующего вещества, а к последней подвешивают железную или жестяную банку, сплошь продырявленную в виде, сетки, или, еще лучше,, круглую коробку,, еде-