Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


данную из медной иди железной густой сетки (см. рис. 2).

В сетчатую банку иди коробку насыпают окись меди в порошке или крупинками и от нее делают отвод из проволоки; что же касается цинка, то его берут уже в виде широких плас- стин или же в виде цилиндра, огибающего банку, с окисью меди, чем достигается, вопервых, более равномерная работа окиси меди по всей окружности, а вовторых, в значительной мере понижается внутреннее сопротивление элемента, а следовательно увеличивается сила тока.

Цинк также подвешивают к крышке элемента или устанавливают его на подставках из изолирующих материалов, как то и показано на рисунке, причем провод, идущий от цинка в растворе, тщательно изолируют при помощи асфальтового лака или смолы или же заключают его в резиновую трубку.

Количество окиси меди должно быть таково, чтобы уровень ее был примерно на 1—2 см ниже уровня раствора, причем последний составляется в той же пропорции, как и для элементов Ла- ланда, т. е. 25 г едкого натра или едкого калия на 100 г воды.

Для предотвращения действия воздуха поверх раствора наливают какое- либо масло или парафин.

Этим и заканчивается устройство элемента, действие которого ничем не отличается от действия первого элемента и лишь сила даваемого им тока, благодаря увеличенной поверхности цинка, уже значительно более.

Вместо того, чтобы подвешивать положительный электрод к крышке, его можно также установить на дне стеклянной банки, но в этом случае его следует опереть на какие-либо изолирующие подставки на тот случай, чтобы отпадающие от цинка кусочки не могли касаться его поверхности.

Как было сказано вначале, окись меди постепенно отдает раствору^ свой кислород и превращается в металлическую медь, действие же элемента в этом случае прекращается.

Для восстановления элемента необходимо насыпать свежей окиси меди и одновременно переменить раствор, причем, для экономии, полученную металлическую медь можно снова превратить.. в черную окись меди, для че- . го ее после промывки водой насыпают тоидим слоем на железный лист и сильно'Прокаливают на угольях или на керосинке «примус», пока медные крупинки не получат совершенно черную окраску.

Таким же путем изготовляют окись меди и вновь, для чего можно применить обыкновенные мелкие медные опилки, а так как окись меди получается лишь на поверхности медных крупинок, то чем мельче будут опилки, тем

больший будет получаться в них запас кислорода при одном и том же весе.

В промышленных элементах типа Ла- ланда окись меди прессуется в виде пластин подобно аккумуляторным, причем каркасом обычно служит медная или железная решетка.

Проще всего пластины из окиси меди изготовлять так: берут кусок медной или железной проволочной сетки и из нее, загибая края, делают плоскую коробочку (см. рис. 3).

Ряс. 3. Изготовление пластины из окиси меди.

Положив коробочку на стекло, ее плотно заполняют массой, состоящей из 6 г магнезии, 6 г хлористого магния и 100 г черной окиси меди, замешанных водой в виде густого теста.

Указанную массу укладывают сначала до половины высоты коробки, на ее поверхность кладут (для лучшей проводимости) проволочную спираль, у которой должен быть оставлен выводной конец, и затем заполняют коробочку до краев, плотно утрамбовывая деревяж- кой.

Готовую пластинку ставят в теплое место для просушки, после чего ее уже можно применить в дело, причем в этом случае в каждом элементе к крышке подвешивают уже двэ цинковых пластинки, соединенных между собою, и между ними помещают пластинку из окиси меди.

Коль скоро пластинка из окиси меди растратила свой кислород, ее можно в некоторой, хотя сравнительно небольшой степени, восстановить, для чего ее промывают водой и вешают на сквозном ветру или около теплой печи, где она и насыщается до некоторой степени кислородом.

При формовании пластин приходится применять окись меди уже в мельчайшем порошке, стоимость которого довольно высока.

То в. Е. Порошин (г. Ленинград) предлагает следующий способ приготовления черной окиси меди собственными средствами: в каменной или стеклянной посуде, но отнюдь не в металлической, в возможно меньшем количестве воды растворяют 150 г едкого натра (количество воды должно быть лишь таково, чтобы едкий натр растворился без остатка).

В этот раствор насыпают 200 * медного купороса в истолченном виде и подогревают на самом легком огне, причем раствор начинает неииться и в нем появляется хлоповидный осадок голубого цвета»

Когда весь медный купорос перейдет. в осадок, раствор следует прокипятить; что производится до тех нор, пока голубой осадок не превратится в черный.

После кипячения раствору дают отстояться, а затем жидкость сливают, черный же осадок высушивают,—он и будет представлять собою не что иное, как окись меди, причем, при указанных количествах взятых веществ, окиси меди получится около 100 грамм.

В заключение я укажу еще на элементы Ееннета, которые устраиваются во всем согласно данным для элементов Лаланда или Нунгессера, т. е. по типам, указанным ва рисунках 1 и 2; разница заключается лишь в. тон, что, вместо окиси меди в железные или жестяные сосуды помещаются железные опилки и стружки, покрытые окисью, т. е. ржавчиной.

Напряжение элементов с окисью железа почти такое же, как и у элементов с окисью меди, но внутреннее сопротивление их уже значительно выше, а вместе с тем электрическая емкость их, при всех одинаковых данных, значительно меньше»

Передача эталонных волн.

Метрологический институт Главной палаты мер и весов с 15 марта начал регулярную передачу эталонных воля для градуировки волномеров и приемников по следующему расписанию:

Время

Водны

Отличительный

первый четверг

каждого

сигнал

месяца

11.00—11.02

300

а

11.10—11.12

350

б

11.20—11.22

400

ц

11.30—11.32

450

X

11.40-11.42

500

ф

11.50—11.52

550

г

третий четверг

каждого

месяца

11.00—11.02

600

К

11.10—11.12

650

Л

11.20—11.22

700

м

11.30—11.32

750

и

11.40—11.42

800

0

11.50—11.52

850

п

Мощность передатчика (незатухающие волны, позывной сигнал РА28) около 100 ватт.

Точность передаваемых длин волн порядка 0,2—Q,5°/o.

Примечание. В официальные нерабочие дни станция РА28 не работает. Передача сигналов в этом случае переносится на ближайший следующий рабочий день.