Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/29

БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу .РАДИО ВСЕМ'

■ 'щвдлР*

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ij|>

Ежемесячный орган секции норотних волн (С К В)

О-ва Друзей Радио СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 5

М

1928 г.

„500 и 100“.

Дать 100 новых передатчиков, 500 новых коротковолновых приемников—вот что составляло основную задачу двухнедельника.

Сейчас еще рано судить об общих итогах двухнедельника; точные сведения можно будет собрать значительно позже, когда все местные СКВ ОДР пришлют свои сводки в ЦСКВ.

По имеющимся данным мы можем сделать некоторые выводы о результатах двухнедельника и его значении. По данным ЦСКВ до двухнедельника было зарегистрировано 450 RK; на сегодняшнее же число уже имеется 680; прирост составляет 50°/о задания. Количество иередатчиков увеличилось на 60%.

Но печатаемым в этом номере заметкам можно суднть, что и смысле количественного роста коротковолновых првсмно-пере- дакицвх станций двухнедельник оправдает себя полностью.

Основные итоги двухнедельника заключаются в том, чтобы в результате ого радио- общественность Советского союза „настроилась*, если так можно выразиться, на короткую волну. Это чрезвычайно важный момент. Короткие волны — дело новое, мало кто знал что-либо о нлх, очень немногие интересовались ими. Нужно было всколыхнуть интерес 'радиолюбителей к коротким волнам. Эту роль вынолнпл двухнедельник.

Груды вырезок из советской, партийной н профессиональной печати свидетельствуют, что печать заинтересовалась короткими волнами — начала пропагандировать их, освещая во всех деталях их роль п значение.

Ряд местных советов ОДР, которые но обращали внимании иа работу с короткими волнами, после двухнедельника жино принялись за постройку приемно-передающих станций, за организацию секций коротких волн.

Обществеппое значение двухнедельника больше его технических результатов, чего, конечно, следовало ожидать иа первых порах развития коротких волн. Этому в значительной мере содействовали; приказ т. Ворошилова о зачислении доириэывной молодежи, окончившей военизированные курсы в части радиосвязи, полет радиофицированного аэростата, который имел не только агитационное, ио погромное практическое значение.

Так как короткие волны, практическая работа иа приемнике и передатчике дают максимум знаний, во всяком случае достаточных, чтобы поступит!, в части связи, и так как работа с иими является лучшим методом изучении радиотехники н приобретения практических навыков по передаче и приему азбуки Морзе, то это естественно должно заиитересовагь кадры молодняка. По этому пути иамечается работа в данное время: организуемые кружки по изучению азбуки -Морзе строят приемно-передающие коротковолновые станции, которые в конечном счете являются организующим центром коротковолновых сил.

Для радиплюбнтедя-допрнзывника иметь коротковолновый приемник и передатчик составляет основную задачу.

Полет иа аэростате с передатчиком н приемником еще больше заострил вопрос

о практическом значении коротких волн, поскольку он открыл еще нивые возможности использования коротковолновой радиосвязи.

Таким образом поставленная двухнедель-

] l:iiiin коротковолновики да отсутствием специальных генераторных ламп, применяют для своих передатчиков имеющиеся в продаже лампы ГБ и УТ-I. предназначенные для мощного усиления.

Статья инж. Пистолькорса касается применения этих ламп только при работе усилителей, так как это является их основным назначением. По все же редакция считает полезным поместить эту статью в «НА—QSO—ПК».

Мощные усилительные лампы предназначаются для усиления мощности fa по напряжения, как в других типах) и применяются r последней ступени усилителя низкой частоты, в мощ- I пых усилителях, а также в коротковолновых передатчиках. Под этот тип у нас подходят:

1) Десятиваттнал лампа Ншкегород-

нику цель подтвердилась еще двумя актами, открывающими возможность успешно и полезно работать над их изучением я в личных интересах каждого радиолюбителя, и в интересах государства.

И результате кампании выдвинут ряд практических вопросов:

1) разработка схем и конструкций портативной нриемио-передающей аппаратуры, могущей работать в различных условиих;

2) продолжение изучения приема и передачи при полетах;

3) создание форм такой оргаииза|(йи коротковолновиков, которая может быть использована и експлоатацпоиных целях в обстоятельствах мирного и воеивого времени.

К этой серьезной, длительной работе необходимо приступить немедлепно, с тем чтобы закрепить интерес к коротким вол-

ской раднолаборатории типа ГБ. она же трансляционная;

2) лампа УТ-1 треста Электросвязь.

Существует определенная величина, называемая «качеством» лампы, которая характеризует лампу в отношении усиления мощности. Если обозначим эту 1- к- й2

величину через 1. то К = где р.—

коэффициент усиления, а П нпутрен- нее сопротивление лампы. Наибольшую мощность можно получить от лампы, если в цепь анода пключнть нагрузку, сопротивление которой равно внутреннему сопротивлению лампы. Величина

К. и показывает мощность, выделяемую в этом сопротивлении при действии на сетку переменного напряжении в ! вольт.

Как видим, «качество» лампы тем выше, чем больше коэффициент усиления и чем меньше внутреннее сопротивление. По на практике, по конструктивным соображениям. трудно получить такую

нам.

СКВ Киевского ОДР пополняет ..Сотню".

А, Пистолькорс.

ЛАМПЫ ДЛЯ „QRP“.