Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/30

лампу, которая удовлетворяла бы обо1 им условиям; увеличение коэффициента усиления связано с увеличением

вольты накала

Рис. 1.

Г

и внутреннего сопротивления. А величина внутреннего сопротивления не может быть произвольной; она должна быть в соответствии с сопротивлением включаемых трансформаторов, телефонов и репродукторов. Поэтому на практике каждая лампа является компромиссом в ту или другую сторону.

Однако, знания «качества» лампы нам недостаточно, чтобы судить о ее свойствах. И маломощная лампа может иметь хорошее К, но большие вольты на сет-

Рис. 2.

ке будут ее перегружать, и получится искажение. Поэтому нужно обращать еще внимание на то, какой мощности

сигналы можно подавать на сетку этой лампы для усиления. Как увидим на приводимых далее рисунках (рис. 2 и 5), мощные лампы имеют гораздо больший диапазон вольт сетки для прямолинейного участка характеристики, чем это было для обыкновенных приемных ламп.

0 мощности лампы позволяет также судить величина ее эмиссии; она значительно выше', чем у обычных ламп.

Переходим теперь к качеству передачи, которое в усилителях низкой частоты—при воспроизведении музыки и речи—стоит на первом месте. Хорошее качество передачи мы будем иметь, при наличии данного прямолинейного участка в характеристике анодного тока, в зависимости от вольт сетки. Таким образом хороший прямой участок, притом возможно более длинный (так как от этого зависит мощность), должен быть неотъемлемой принадлежностью мощной лампы. Мало того, этот участок должен лежать влево от пуля, в области отрицательных вольт на сетке, чтобы сетка при всех колебаниях усиливаемого напряжения оставалась отрицательной. Только при этом условии у нас не будет сеточного тока, вызывающего искажение при усилении низкой частоты. Мы знаем, что, собственно говоря, мы всегда можем сдвинуть влево характеристику—стоит только дать побольше вольт на анод. Но, конечно, в наших интересах, чтобы это анодное напряжение не было чересчур большим.

Вообще вопрос об источниках тока в случае мощных ламп является серьезным вопросом для радиолюбителя. Желательно,. конечно, чтобы на накал тратилось возможно меньше мощности при той же эмиссии с волоска. Однако обе наши мощные лампы потребляют такси ток, что необходимы аккумуляторы. Что касается анодного напряжения, то мощные лампы требуют обычно большого числа вольт: 150—300 и даже выше. Кроме того и ток в цепи анода у них порядочный: 10— 20 миллиампер. Поэтому сухие батареи будут сравнительно скоро расходоваться и их много нужно зараз. Нормальным источником анодного тока для мощных ламп следует считать аккумуляторные батареи или же электрическую сеть—через выпрямитель и фильтр.

Переходим к описанию ламп.

Лампа ГБ.

Лампа эта является яркой лампой, требующей на накал нормально около

1 ампера при 5,2 вольта. Производительность накала нриэтом около 7 мА на ватт. Кривые, относящиеся к накалу, даны на черт. 1.

На рис. 2 приведены нормальные характеристики зависимости анодного тока от вольт на сетке. Кривые даны для 100, 200 и 300 вольт на аноде.

Как видим, для того чтобы использовать полностью прямолинейный участок-

характеристики, нужно давать большое анодное напряжение. Весь диапгь- зон вольт на сетке, соответствующий прямолинейному участку1, составляет примерно 30 вольт. Но при 300 вольтах на аноде можно использовать лишь 15—20. Для полного использования этого участка (т. е. чтобы он весь лежал влево от О) нужно 450 вольт я

Рис. 3.

больше в зависимости от сопротивления нагрузки. Смещающее напряжение на сетку при этом должно быть 15 вольт, при 300 вольтах на аноде—8 вольт. Кривые рчс. 3 показывают, как ме-

водыпы накала

Рис. 4.

шнотсл ви утреннее сопротивление лампы и коэффициент усиления ft. Сопротивление на довольно большом участке имеет постоянную величину—11 500 ом, а коэффициент усиления ламп в среднем равен 11. Если для этих данных вычислим величину К, то получим:

Ц2

«качество» лампы К = г==—г = 0,0026.

4.11,500