Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/32

ванной при помощи орешковых изоляторов. Вместо нижней решетки можно включить непосредственно землю. Катушкн самоян- дукдии употреблялись в виде спирали из медной леиты, смонтированные на эбонитовых крестовипах, имеющие переменную связь между собою (у меня были использованы спирали от старых военных искровых радиостанций). Настройка контуров подбирается при помощи переключения штепсельных вилок по спиралям Lt и L2. Число витков Lj—14 и L2— 12. В контур L3 для более точной пастройкп очень хорошо включить копденсатор перемепнон емкости 200 — 300 сантиметров. Гридлвк обычный С( — 200 см н Rj — 2 M£i. Конденсатор С2 — слюдяной, постоянной емкости от 2 000 до 5 000 см. Передатчик хорошо работает с лампам н УТ—1 нлн Р—5 при напряжении на аноде 180 — 200 вольт. Интересно отметить, что ток в подобной антенне несравнсппо больше, чем в обыкновенной антенне. Так, при размерах верхней сетки (антенны) 1 метр X 4 метра с лампами УТ — 15 и анодным напряжением в 300 вольт, ток в антенне достигает 0,6 ампера.

Конечно, при этом анодном напряжении приходится немного увеличивать навалдамп, н аккумулятор иакала приходится брать не четырехвольтовый, а 6 вольт. Прекрасно работает с этой антенной и обыкновенная схема ,трехточечная" 1’артлея.

При условии радиосвязи на небольшие расстояния н при условиях секрбтности передачи пришлось прибегнуть к помощи рамок. Для этого вначале была проверена схема рис. 2. Антенной этого передатчика служила рамка со стороной в 60 см, на которой намотано 3 витка так, что можно включать один виток, два и три, перекрывая диапазон води от 40 до 120 м. Провод нужно взять сечением в ll/г .или 2>/„ мм, хорошо нзолированный, лучше всего — осветительный шнур ШНР, ll/г илн 2*/г мм- Конденсатор Ct — 250 см в С2 для обратной связи — 500 см.

Важно, чтобы эти конденсаторы былн хорошего качества и чтобы они могли выдержать напряжение до 500 вольт. Дроссель высокой частоты L3 мотается на картонной трубке днаметром в 3/i дюйма, изолированным проводом 0,5 мм в 200 витков с ответвлениями от 100 — 150 и 200 витков. Дроссель L2— подобного лее типа, как и L3. Н2 сопротивление 10 000 ом.

Настройка передатчика происходит следующим образом: переключив витке рамки

на желаемый диапазон (на первый, второй или третий контакт) и подстроившись точно на заданную волну прн помощи конденсатора С1; изменяют емкость конденсатора С2, все время наблюдая за индикатором (4-водь- товая лампочка накаливания, включенная в цепь рамки).

Наибольшее свечение этой лампочки показывает, что передатчик готов в действию. Если генерации не возникает — увеличьте накал, измените ответвление дросселя L3, выключите совершенно дроссель 1<2 и гридлвк Н2 — и в^ш передатчик заработает. Напряжение на аноде генераторных дамп лучше всего давать ие менее 200 вольт (с лампами УТ — 1,.*УТ — 15 нлн Р(>). При работе с этим передатчиком выяснилось, что передача происходит с сильно направленным действием, особенно применяя и в приемных пунктах рамочные автениы 1).

Кроме того, замечено, что всякое изменение поворота рамкн действует на изменение волны передатчика. Верно, изменение настройки незначительно, во при эвеплоата- циовяой работе на это необходимо обратить внимание. Передатчик должен находиться вдали от металлических частей, зданий н пр., иначе будет сильное ослабление сигналов, а иногда связь и совершенно * 11) Коротковолновые прнемникн с рамочными антеннами будут описаны в ближайших номерах „RA — QSO — RK“.

пропадает. С лампами УТ —15 при напряжении 300 вольт перекрыть расстояние 12 —18 км прн помощи описанного передатчика не представляет больших затруднений, а для связи на маневрах это расстояние вполне достаточно. В американской армии уже введены подобного типа передатчики (см. фото). Рамочные передатчики вполне гарантируют связь между мелкнмн войсковымн соединеннями, легко обслуживаются одним человеком, быстро устанавливаются н быстро снимаются с работы, совершенно незаметны для противника, а самое главное — направленное действие рамочных передатчиков сохраняет секретность передачи. 1Для облегчепня работы с рамочными передатчиками я особенно рекомендую использовать схему рве. 3. Здесь рамка делается нз трех витков такого же размера, как и в схеме рве. 2, но ответвление берется точно от середины рамки. Эта схема упрощена тем, что настройка передатчика производится только одним конденсатором Cj.

Для упрощения устройства приемно-передающих передвижек можно легко любой приемник, смонтированный в чемодане, обратить в передатчик, включив,' при сильной генерации приемника, ключ Морзе в цепь автевны (рве. 4); во лучше всего включить ключ Морзе в цепь анода, последовательно с телефоном.

ВОХУ

Индикатор.

Ведя опыты с индикаторами в антенне прв передатчике QRP, я обнаружил интересное явление, которое я хочу здесь опнеать.

Традиционным антенным „амперметром" у любнтеля большею частью является лампочка от карманного фонаря; с такой лампочкой вел н я свои опыты.

Прн настройке передатчика приходится судить о силе тока в антенне по яркости накала лампочки, что очень неудобно и неточно.

Я хотел устроить более точный индикатор с лампочкой, зашунтировав ее переменным конденсатором, думая, что чем большую емкость я введу параллельно лампочке, тем меньше будет ее накал, т. к. ток высокой частоты будет разветвляться н часть его пойдет через лампочки, а часть через кондепсатор, таким образом я бы мог судить о силе тока, идущего в антенну, по делениям конденсатора более точно.

На дело оказалось совсем не так. Чем большую емкость я вводил параллельно лампочке, включенной в антенну (причем антенна и передатчик былн уже настроены в резонанс н лампочка немного снетилась), тем больше становилось ее свеченне. Обнаружив это странное явление, я начал подбирать различные постоянные конденсаторы, включая ихнараллельнолампочке; оказалось, что конденсатор емкостью около 1000 см (?!?) давал наибольшее увеличение иакала.

Опыты велись прн волне 40—50 метров.

Так как мощность, применяемая мною при опытах, была очень мала, лампочка в ангепне при резонансе давала накал очевь слабый, по которому трудно вести настройку, то я теперь применяю лампочку с параллельно включенной емкостью в

1 000 см abt., т. к. от этого мой индикатор становнтся значительно чувствительней (почти в 2 раза).

Таким образом получается явление, совершенно обратное тому, что писал проф. Остроумов в №1 „RA-QSO-RK" за 1928 г.

Теоретически я думаю, что здесь получается следующее: лампочка, подводящие провода и конденсатор представляют собою колебательный контур с очень расплывчатым явлением резонанса ввиду большого омического сопротивления его (лампочки) и большого преобладания емкости перед самоиндукцией. Контур этот, будучи включен в цепь переменного тока, по числу периодов подходящего к его собственной частоте, конечно, больше возьмет тока, чем одна лампочка без конденсатора, чем и вызывается усиление ее свечения. Вероятно, этот контур имеет очень расплывчатую

волну—35—55 метров, потому что при работе на всем диапазоне излучения моей антенны (от 40,до 50 метров) я наблюдаю одинаковое увеличение накала лампочки прн соединении конденсатора на всех волнах от 40 до 50 метров:

Предположить здесь явление индукционного действия контура передатчика на шунт (см. статью Остроумова № 1- „RA- QSO-RK") нельзя, в чем я убедился на ряде опытов.

К сожалению, в настоящий момент я не могу проверить это явление на более широком диапазоне (ниже 40 .к н выше 50), а также не имею сейчас н не предвидится в ближайшем будущем настоящих тепловых амоерметров, с которыми можно было бы произвести более точные наблюдении над этим явленнем.

Я обращаюсь с просьбой во всем коротковолновикам: проверьте это явление и напишите свои наблюдения в „RA-QSO- RIv", после проработки в радиолюбительской лаборатории можно будет стлать более точные выводы и найти практическое применение этого явления".

Примечание. Прн замене лампочки от карманного фонаря лампой „Микро", т. е. индикатором с значительно большим омическим сопротивлением, подучается обратное явление, т. е. при включении емкости ее накал уменьшается.

С. Андреев; RK— 32.