Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/33

Б. П.

Коротковолновый телефонный передатчик.

Интересуясь радиопередачей, я решил построить телефонный передатчик па короткие волны с целью изучить работу последнего, а также связаться с товарищем, живущим в уезде за 76 км от города. Схемой передатчика служила схема М. Д. 100 Т.З.С.Т. (Екатеринославск. радиотелеф. стаппия) (см. рис. 1). Так как числовых данных в описании втого передатчика ие было, то пришлось их находить опытным путем. Наидучшие результаты получились с деталями, которые я описываю ниже.

Выпрямительным устройством служила взнесшая всем схема Датура, выгодная тем.

обыкновенный трансформатор низкой частоты заиода „ Радио" с отношением нпт- ков 1 :4. Вторичная обмотка блокнров. пост, конденс. 1500 см. Отрицательный потенциал на сетку задавался через вторичную обмотку траисф. и регулировался потенциометром 600 ом. От токов внешней цепв модулятор заблокирован дросселем высокой частоты др. Схема генератора 3-х точечная с нримежут. контуром индуктивно связанным с антенной. Генератором незатухающих колебаний служила вторан лампа УТ—1. Отрицательное напряжение на сетку гевер. лампы сообщалось гридликом.

что, даная па аноды ламп около 400 в. постоянного тока, позволяла во вторичной обмотке повышающего трансформ, иметь переменного тока всего 250 в. Лампы сначала применялись К2-—Т, причем два апода каждой соединялись вместе, но лучше их заменить более мощными двумя УТ—1. Трансформатор Тр. 1 имеет 4 обмотки. Одна для включения н осветительпую сеть (в данном случае 110 н.) имеет 1 200 витков 0,3 П, Г>. Д., две ноннж. нанряж. до 5 поли но 50 в. 0,8 (звопковын) и последняя по- выш. напрял;, до 250 в. имеет 2 750 в. провода 0,15 П.Ш.Д. (можно и П.В.Д.). Все обмоткв памотаны на общий сердечник сечением 25 X 25 мм, собраниыи из белой жести, предварительно хорошо отожженной. Порядок памотки провода был таков. I—

2 750 в., II — 1 200 в. и затем две по 50 в. Фильтр дли сглажив. пульсаций состоял из

3 конденсаторов по 2 микрофарады и 3 дросселей по 8 000 витков каждый из 0,1 П.Ш.О., памотаниых на сердечник как н трансф., указ. выше. Модуляция колебаний производилась одной лампой УТ—1 по способу Хиссвнга на авод. Микрофонн. ток подводился иа сетку модул, лампы через

В даппом случае применялись: конденсатор С2 320 см и сопротивл. г—5 мегомов.

Несомнеппо мвого удобнее сопротивление иметь переменное. Для нредохрапспня генерат. коптура от тока высокого напряжения включен последовательно слюдяной конденсатор емкостью 700 с.н (С3). Предварительно конденсатор надо испытать, иначе, если он будет пробит, перегорит пить накала генераторной лампы. Катушка промел;, коптура и антеппвя катушка сделаны обе одинаковые из медной трубки внешним диаметром 6 мм. Число витков 8, расстон- пве между ними 12 мм, диаметр катушек 15 см.

Микрофонный ток усиливался епачала обыкновеппым двухлампов. усилителем низк. частоты, а после—двухкаскади. усилителем Пуш-пул, устроенным по оиисапию в статье Р. В. № 8 за 1927 г. Антенной служил вертикальный провод диам. 21/% мм, длиною 16 м, укрепленный с калсдой стороны па 6-ти изоляторах. Вместо земли употреблялси противовес, натянутый на все четыре стороны дома общей длиной 78 м из голой провол. 1,2 мм.

Пролетарии мира! СССР—ваше отечество и верный оплот мира между народами. Защищайте СССР от нападений империалистов!

Какая антенна лучше всего?

Сейчас в СССР стало много передатчиков. Почти у всех схема одинаковая, по разные антенны. Хорошо бы поделиться на страницах „ПА — QSO — НК* своими опытами.

Шлите в СКВ замечапия об антеннах. Указывайте схему передатчика, мощность лампы, подробное опнеапве антенны (размеры, направление) и свои достижения (подробно: где и как слышно). Присланный материал познакомит с нплш всех радиолюбителей.

Для пас всех интересно знать, на каких антепвах и какими передатчиками работают другие RA.

„Еще о негадине".

В одном из последних номеров „Радио нссм“ было помещено описание негадина па короткие волны.

Схема 8тя мною была испробовапа и в первую же ночь дала возможность без особого затруднения и с нрпличной слышимостью принять следующие маломощные любительские передатчики, не считая заграничных: 10RA, работавший на CQ с великолепной QRK и 15RA, 35RA во время „тоста" с Испанией.

Для любителей телефона можно указать, что па этот лее приемник также без последующего усиления были приняты AFK (Германия), RA 82 (Омск) и RFM (Хабаровск). На авод давалось около 12 вольт, реостат был взят обыкновенный—завода „Радио"— 25 ом, экран ие употреблялся. Генерация возникает при любом положении конденсатора без провалов, волну удалось получить довольно короткую abt 15 метров.

Товарищи коротковолновики, делитесь своим опытом в работе на двух сетках. Эти лампы таят в себе еще много возможностей. Приемник отлачно работает „без земли".

Ташкент RK—205 Казаков.

„Наши RK"—т. Андреев (Чебоксары).

Всем коротковолновикам.

Ежедневно с 22-х до 23-х час. по моек, времени короткопол новой передатчик Московской секции коротких волн с позывными „EURВ 20“, на волне 43 м, начинает регулярную работу, передавая информационный материал МСКВ скоростью 20—30 знаков в минуту, учитывая большое значение этой передачи особенно для начинающих любителей, для которых эга передача может явить я хорошей практикой.

Моек. секц. коротк. волн просит всех RK прислать подтверждение о слышимости и пожелания по адресу:

Москва, Трубиая площ., дом 29/14, помещ. 19.

eu 42RA.