Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/34

46

Антенное устройство.

Предлагаемый мною тип антенны можно причислить к так называемым „ионизационным11 антеннам. Принцип ее действия заключается в том, что лучи света от прожектора (1), освещающие светочувствительные шарики (2), покрытые натрием с прн-

иоипзацип светочувствительные шарики и медиан пластинка (3) заключены в стеклянный баллон (4), из которого в свою очередь удален воздух до весьма большого разряжения.’

Вышеописанная иоиизациоиная антенна

песью графита, выделяют из последних под действием фото-электрического эффекта отдельные электроны; вылетающие электроны воиизируют окружающую среду, образуют пекоторый токопроводящий столб, могущий быть и невидимым. Для улучшения явления

может быть приспособлена только для передачи радиосигиалон.

Ф. Труханов.

Заивочиоо свидетельство Ком. по дел. изобретевпй за Л» 16673.

10 метров.

Сейчас некоторыми активвымн экспериментаторами ведутся исследования иа 10 метрах. Результат имеется налицо. Установлена двухсторонняя связь между Францией и Америкой между ef 8et и nu 2jn. Первый был слышен г-6, второй г-4. Было заметно резкое влияние фэдиигов ва исключением получала, когда сигналы были максимально громки. Этот факт открывает новый диапазон для DX связи

с малыми мощностями. Пока работают около десятка стаиций.

Но в скором времени их число значительно увеличится. Есть предположение, что и наши любители выступят па этом диапазоне.

Сейчас эксперименты ведутся по воскресеньям между 14.00 и 20.00 GMT.

G. Riwag.

Голландская коротковолновая радиовещательная станция PCJJ.

Определение емкости конденсатора.

Тон. н. И. к. (Бежецк) предлагает следующий способ определения емкости любых копденсаторов в пределах примерно 100—2 0Q0 см.

Для этого потребуется детекторный или ламповый приемник и три конденсатора известной емкости; можно взять фабричные, с указанною на них емкостью, но так как последняя часто указывается неточно, то необходимо их промерить в какой-либо лаборатории.

Прежде чем измерять искомую емкость, нужно проградуировать приемник по уже имеющимся известным емкостям, получаемым путем различных соединений трех конденсаторов примерно таких емкостей; С—150 см, С»— 450 см и С3—1 400 см; с этими тремя конденсаторами можно, включая их параллельно и последовательно, получить более десяти различных емкостей; если же применить включение смешанное, то диапазон емкостей можно заполнить еще более густо * * 1).

Высчитав и записав величины емкостей конденсаторов при различных комбинациях, каждую из них присоединяют параллельно зажимам «аптенна» и «земля» приемника и замечают, насколько изменилась настройка на какую-либо заранее выбранную, наиболее громко слышимую станцию.

Для дальнейшего будет нужна клетчатая, лучше миллиметровая, бумага, иа которой и составляем график. По вертикальной линии откладываем деления шкалы приемника, а по горизонтальной—емкости имеющихся конденсаторов (и их комбинаций), беря, напр., одну клетку за 100 см. Присоединяя, как было сказано, к приемнику поочередно все емкости, начиная с самой малой, получим кривую, по которой уже будет легко определить искомую емкость конденсатора; его приключают к «А» и «3» приемника, замечают деления шкалы, где теперь получится наибольшая слышимость данной станции, и, руководствуясь вертикальной линией, проставляют точку на кривой; вертикаль из этой точки иа горизонтальную линию укажет емкость конденсатора.

Эталоны емкости можно рассчитать ■ устроить самому, причем в качестве диэлектрика лучше взять воздух, так как в этом случае получится большая точность измерения.

!) Формулы величии емкости параллельно и последовательно соединенных конденсаторов следующие: С = -J- С2 -f- Cs, т. е.

емкость параллельно включенных конденсаторов равна сумме емкостей всех кои-

1 _ 1 1 1

денсаторои. — — +—-+

V VJ J2 vg

т. е. обратная величина общей емкости конденсаторов, включенных последовательно, раина сумме обратных величин отдельных емкостей Cj, С2 и Cs.