Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


50

М. Головщиков.

AS—RA03 во Владивостоке.

новый кадр русских радиолюбителей. Все чаще и чаще стали появляться в эфире сигналы из EU.’AS, AG.

Уже год исполиилси с тех пор, как наша коротковолновая радиостанция Государственного Дальне-восточного университета

Рис. 1. Коротковолновый передатчик радио- лаборатории Г. Д. У.

приступила к регулярной работе по передаче н приему.

С конца сентября 1926 г. и до 1 февраля 1927 года мы почти исключительно только принимали Ннжний-Новгород— RRP.

День 29 сентября 1926 г. навсегда вре- аался в памяти работников RA03, когда мы сраау лее обнаружили RRP иа 23 м и приняли от него небольшую приветственную радвограмму. С глубоким волнением, в три трубки, следили мы за слегка шипящими очень устойчивыми точками я тире и буквально пожирали глазами буквы, выходящие нз-под карандаша радиотелегра- фиста-слухача.

Это были первые сигналы из центра нашего Союза.

В то время русских радиолюбителей было еще слишком мало.

В конце ноября 1926 года мы впервые попробовали свой передатчик с 6 лампами „ГИ“ по 150 watt, собранный по обычной симметричной схеме (рис. 1). Все было собрано иа живую нитку н вместо батареи иакала ток брали от большой электросварочной машины, напряжение которой все время менялось.

Все же результат подучился для иас неожиданный. Нас услышали: в Хабаровске, оценив слышимость „сверхотличиой“, в Ташкенте — R 9 и в Нвжнем R 5, но в последнем очень неустойчиво. За границей пас услышали в Пекине (амер. любитель), в Шанхае — итальянский крейсер „Libia" и в Индии г. Равальпинди. Везде нас оценили R 9.

Вскоре после этого мы получили отдельное здавне (рис. № 6). К тому времени была закончена установка мачты, и мы принялись за установку станцни^ как следует.

Только с 1 февраля 1927 года наш передатчик приступил к регулярной работе.

Постепенно связались мы с Томском — RA19, Иркутском—RKR, Якутском — RKS; йотом с Нижвим долго держали ежедневную связь. После этого были проведены опыты с Москвой — RKV, которая почему-то в общем плохо принимала нас R3—4 неустойчиво.

Краткая связь с Детским Селом RDRL н с Ленинградом RCRL также была вполне удовлетворительна.

Одновременно нас услышали некоторые радио-дюбнтели Сибири н Европейской части СССР.

Первым прислал подробное сообщение о слышимости т. Гумеиинков из Омска и втеченпе долгого времени он подробно информировал нас точно о нашей работе.

Несколько подробных сведений дал иам т. К о х а и о в н ч из Иркутска, потом пошли сибиряки из Томска — тт. Балакшин, Хитро в, Егоров.

Из Европейской части СССР получены были карточки из: Симферополя otRK—82, Рыбинска RK — 46, Малой Вишеры — Riwa и Нижнего-Новгорода 10RA.

Из заграничных любителей мы вскоре же, еще прошлой весной, связались с нашими соседями — Японией, Китаем, Филиппинами, Гаваями, Америкой (Калифорния) н Австралией. В это время мы работали на разных волнах от 30 до 40 метров.

Особенно хорошие результаты работы получились с австралийцами. Сейчас у нас имеется свыше 20 карточек из Австралии, из которых большинство на QSO.

Летом, вследствие капитального ремонта здания, наша работа почти совершенно пре-

Рис. 2. Будка для ртутного выпрямителя тока высокого напряжения 3 300 вольт.

кратилась и возобновилась лишь в октябре 1927 года.

К этому времени вдруг (для нас) вырос

Рис. 3. Вид изнутри иа ртутный выпрямитель.

К этому времени и мы окрепли технически. 6 ламп ,ГИ“ заменили двумя лампами ,Бт-500“, по 500 watt, при 3000 вольт иа аноде, иа иих работаем и сейчас. Свой грубый, низкий той от 50 периодов выпрямленного тока к декабрю п. г. переменили иа 1 000-вернодный, выпрямленный, имеем хорошую аккумуляторную батарею иакала н т. д.

На волне около 40 метров услышали иас многие любители СССР. Кроме отмеченных выше, мы имеем Стс! от следующих тт.: I12WD, RK—16, RK—36, RK—60, RK— 97, RK—120, RK—173, RK—219, RK— 222, RK —227, RK—229, RK—256, RK— 297, RK — 305, EU — 36RA, EU — 46RA. Хорошо (R — 6) слышит иас Маточкин Шар, т. Инеысеи в Москве и т. Подов в Перми.

Сами слышали следующих тт.: EU—15RA, EU — RA58, EU — I1A13, AS — 11RA, AS — 52 RA, AS — 69RA, AS — 72RA, AG — 67RA, EU — 10RA, AU — RABS, AG — RANN, последних трех очень часто и хорошо, а с последним имели уже qso. QSO, к сожалению, имеем с очень немногими. а именно: Ril — Тифлис, As — 3GE и AS — 4ВН, не считая RA19 и RKR, с которыми имели хорошую ежедневную связь втечение пескольких месяцев.

С RVN — RCP (Петропавловск иа Камчатке и RKS (Якутск) имели хорошую связь во время коротких опытов. Сейчас оии заняты исключительно эксплоатациен. Из раций НКПпТ хорошо слышим Хабаровск Томмот, изредка Николаевск иа Амуре, отлично RKV и RKU (Ташкент).

Сведения о желательности пашего участии во втором всесоюзном test’e мы полу-