Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ ЗА РУБЕЖОМ.

(От наших корреспондентов).

КОРОТКОВОЛНОВОЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В ГЕРМАНИИ

Благодаря специфическим особенностям коротких волн, позволяющим весьма малой передающей энергией устанавливать радиосвязь, эти волны представляют особенный интерес для радиолюбителей. Так как передающее устройство и приемные аппараты для коротких воли ие особенно дорого стоят, то понятно, что незде, где пали законные ограничения, имеются сотни радиолюбительских передатчиков. Самой идеальной страной для друзей коротких воли являются в настоящее время Соединенные Штаты Севераой Америки, где имеется 17 000 коротковолновых передатчиков.

В Германии, напротив, существует жесткое ограничение для радиолюбителей, которое еще недавно было подтверждено законом от 3 декабря 1927 г.

Немецкий коротковолновик (Лейпциг).

об устройстве связи на дальнее расстояние. Только с разрешения Главного управления почт может быть зксплоатируем передатчик. Это разрешение выдается только научным, опытным учреждениям при университетах н лабораториям радиофнрм. Многочисленные немецкие радиолюбительские союзы и Рабочий радиосоюз исключены из списков учреждений, которым даются разрешения на радиопередатчики. Следствием этой бюрократической меры является, однако, не отказ немецких радиолюбителей от работы в области коротких волн, а, наоборот, почти в каждом более крупном местечке имеются коротковолновые передатчики, работающие без ведомственного разрешения, т. е. нелегалыцикн. На последнем совещании по коротким волнам, устроенном в связи с радиовыставкой в Магдебурге, доктором Буссе, сотрудником немецкого исследователя коротких воли доктора Эзау в Иене, было сообщено, что 95% всех немецких коротковолновых передатчиков нелегальные. Почтовому ведомству этн почти невероятные факты известны, но оно не находит средств принять против этого какие-либо меры. К сожалению, из числа этих нелегальных передатчиков рабочим принадлежит очень мало, так что буржуазные организации в настоящее время имеют перевес. Все немецкие коротковолновики-радиолюбители объединены в организацию германской радиолюбительской службы (ДАСД), основанной фашистским радиотехническим союзом (ДФТВ). Об этом союзе известно, что он работает в тесном содружестве с радноотделенняыи рейхсвера.

Организация ДАСД издает ежемесячный журнал .CQ“, в котором помещаются: обменный материал, коротковолновые схемы, обмен опытом и другие вопросы, связанные с короткими волнами. Из Л» 6 этого журнала известно, что ДАСД совместно с ДФТВ составили наказ немецкому делегату на Вашингтонскую радиоконференцшо об урегулировании вопроса о лицензиях (о разрешениях на передатчики). Какие пред- ложеиня в этом наказе выдвинуты— ие сказано. Вероятно, имеются определенные причины держать это втайне, главным образом для того, чтобы исключить возможность рабочим получать разрешения на передатчики.

Положение радиолюбительства в Германии в настоящее время подобно положению, существовавшему в начале радиовещания. В детские годы радиовещания прием радиовещательных станций также регулировался тяжелыми законоположениями, направленными главным образом против рабочих. Но после массового давления, наконец, выступления рабочего радиосоюза, были отменены специальные разрешения на ламлопьге приемники, и немецкое радиовещание могло в дальнейшем свооднее развиваться. В коротковолновом движе- вии развитие будет протекать подобно развитию радиовещания. В некоторых европейских странах отменены уже привилегии для радиопередатчиков; еще недавно Австрия предоставила своим любителям дальнейшую свободу. Массовое давление вызовет такое же явление и в Германви.

В заключение нашего обзора мы укажем на исследования немецкого коротковолнового института в Иене, которые, главным образом, сосредоточены в области ультракоротких волн. Недавно там были произведены вызвавшие изумление опыты с этими наиболее короткими волнами. Доктор Буссе сообщил о том живом интересе в медицинском мире, который вызвали опыты в Иене. Волной в 3 метра в институте умерщвлялись мухн, мыши, крысы, даже кролики, и настолько основательно и быстро, что трупное окоченение наступало через незколько секунд. (Как известно, это состояние наступает лишь спустя несколько часов). Недалеко время, когда будет найдено новое средство для убивания людей, которое империалистическими научными светилами будет приветствоваться как более гуманное средство, чем удушение газами. Рабочий класс должен быть на чеку!

Берлинец.

От редакции. Помещая информацию

одного нз немецких товарищей, мы не разделяем предположения, что в коротковолновом движении (передатчики в особенности) будет полная аналогия с развитием широковещания, т. е., что под давлением радиосоюзов передатчики будут разрешаться совершенно свободно.

Разрешения будут даваться, очевидно, всем буржуазным радиосоюзам, которые имеют их и сейчас, якобы на „ве- легальном“ положении, но рабочие- радиолюбителн еще не скоро смогут нх получить, за исключением тех случаев, когда радносоюзы будут целиком под влиянием социал-демократов, обеспечивающих „гражданский мир'-,— фактический союз с буржуазией и в области радио.

Но пробивать дорогу рабочему радиолюбителю нужно усиленно, разоблачая фашистскую организацию в радиолюбительстве, обеспечивая влияние в рабочих радносшовах коммунистической партии в противовес желтому интернационалу, пытающемуся держать в своих руках радиоузду.

КОРОТКОВОЛНОВИКИ В ЧЕХО-СЛОВАКИИ,

Работа на передатчввах частного пользования запрещена чехо-словацкпм законом. Несмотрн на это, в Чехо-Словакпн имеется около 20 активных любительских передаточных станций н 60 зарегистрированных слухачей.

Коротковолновики группируются около Пражского радиоклуба, при котором недавно организовалась СКВ; этот же клуб печатает, получает и посылает QSL Crd на свои средства.

Чехо-словацкая республика разделена на 5 областей по номерам, которые ставятся перед позывными: 1 — Чехия, 2—Моравия, 3 — Сплетя, 4— Словакия, 5 — Прикарпатская Русь.

Наибольшее количество передатчиков приходится на Прагу: аа2 (исключение в позывном), lab, Ikx, lfm; lltV, 1RF, IRA, lmx и lyl последний позывной принадлежит „ей*! Затем следуют 2un, 2yd в Моравии и 3sk, 3us в Силезии.

Работают ес OM’s главным образом с QRP до 10 n atts. Только недавно появилась тенденция к QRO до 150 watts, что, конечно, немедленно отразилось иа DX.

О A, OZ, SB, NU пе представляют особенных затруднений в достижении, ио и с QRP успешно достигались Nu, Ac, Au, Fm, Fe, не говоря о .all Е“. Излюбленными схемами, с которыми экспериментируют ес ham’s являются Гартлей я Кольпгщ-Вургес.

Нужно отмстить, что чехо-словацкие любители весьма успешно производили работу по исследованию различных антенн; материал в настоящее время обрабатывается н будет помещен в одном из специальных журналов.

Наиболее излюблепными волновыми диапазонами являются 42, 20 метров и менее всего — 30 метров. На 42-метровом диапазоне можно услышать всех ес иа 30 — 2yd, 2un, аа2 на 20 (от 17 до 24 метров) аа2, lab, lFm, 2yd, 2un.

Результаты работы на 20 м могут быть интересны.

2un при 20 ватт QSO с NC в 0900 GMT; аа2, lFm при 150 н 45 ватт QSO WNP и КиЗст в 1400 GMT, lab, аа2 при 100 ватт QSO, SB, Sc, Ku в 2 000 — 2 300 GMT. Все этн QSO в период конца марта. По- видимому, с наступлением теплой погоды 20 м опять, как и прошлым летом, приобретают свои преимущества, так как зимой получить QSO с заокеанскими странами не было никакой возможности, в частности, в Праге 20 м было совершенно мертвы.

Eu om’s лучше всего слышны в настоящее время с наступлевием темноты; QRK колеблется между 4 — 8. На 20 м QSO с Ей возможно до ваступлепия темноты.

Ес om’s всегда с охотой QRV для test msg и дружеской беседы — с Eu om's.

ЕС — М