Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА РУБЕЖОМ

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ.

Борьба за мировое радиовещание.

По всем буржуазным государствам происходит увеличение мощности широковещательных станция. Англия и Германия в первую очередь пытаются создать мировое радиовещание, и каждая из этих стран хочет в нем пре >бла- дать. Германия предполагает строить мощный коротковолновый передатчик исключительно для мирового радиовещания. Мощность его еще не определена, но. очевидно, предполагается иметь ее большею по сравнению с конкурентами на мировое радиовещание. Французы увеличивают мощность широковещательной станции на Эйфелевой башне до 100 клв. Шведское правительство отпустило 600 000 крон на увеличение мощности широковещательных станций в Гетеборге и Мальме. Испания удваивает мощность Мадридской станции.

Характерно, что г» рманские газеты выставляют в качестве довода за мощный коротковолновый передатчик для мирового широковещаиня желание устроить международный „конкурс на лучшую программу". На самом же деле речь идет о политической программе использ< вання радиовещания правящими буржуазными группами.

Германский рабочий-радиолюбитель в тисках.

Новым германским законом об установках связи в8нты в тиски все коротковолновые передатчики рабочих. По смыслу этого закона, в котором говорится о всех установках связи (в том числе и всякого рода радиоустанонках) „право устраивать и эксплоатировать установки связи, именно телеграфные установки для передачи изнестий, телефонные установки и телеграфные установки принадлежит исключительно государству". А так как государство ведет поход на рабочий класс Германии, то держись, рабочий-радиолюбитель.

Хваленая заграничная действительность.

Руководители буржуазного широкове- щавия обычно утверждают, что они стремятся сделать радиовещание аполитичным. „Роте Фане" (Германская коммунистическая газета) приводит примеры этой „аполитичности". Одному нэ пролетарских поэтов было запрещено говорить „о пролетарском классе". В докладе о социальном законодательстве опятьтакн было запрещено упоминать „о современвом у тройстве общества", и докладчика заставили опустись слова „о современном" и говорить только „об устройстве общества*.

Рабочий класс Германии „опустит* в будущем ие только слова „современное устройство общества*, но и самое устройство.

„Рабочелюбие“ германской почты.

почт и телеграфов понизить абонементную плату для рабочих, безработных и других „малосостоятельных" абонентов. Предложение отвергнуто.

Благодаря радиопередачам музыка за последнее десятилетие, особенно в пашем Советском союзе, приобрела широчайшую возможность распространения, столь обширную и захватывающую такое количество слушателей, о чем раньше паше искусство и мечтать не могло. Среди остальных искусств музыка занимает привилегированное положение. Поэтому и требования, предъявляемые к музыкальным радиопрограммам, более обширны, и самая деятельность руководителей этого дела более ответственна, чем работа на каком-либо ином фронте художественной деятельности.

Ответственность руководителей музыкальных передач, главным образом, обостряется тем, что музыка, благодаря радио, проникает в самые потаенные углы нашего быта, где раньше она была более чем редкой гостьей. Радиоконцерты, трансляции опер становятся такой же повседневностью, как печатная газета. Таким образом, музыка становится одним из факторов культурной революции, одним из средств

Таким образом, в использовании радио буржуазными государствами выявляется все более четко основная линия—побить мощностью своих передатчиков каждую другую страну, обратить радиовещание на классовую борьбу под флагом нейтральное1) и и подавить как развит ие коротк волнового рабочего радиолюбительства, так и использование широковещания рабочим классом.

А. Любич.

подъема культуры широких масс и одним из посредников в деле развития нового мировоззрепия на коммунистической оспоне н борьбы с тени залежами старого, что отравляет наш быт. Но именно в области музыки осуществление всех этих целей становится потону особенно трудным, что мы еще пока не обладаем самостоятельной музыкой, которая могла конкурировать успешно с запасами, накопленными на Западе в итоге мпогонекового развития. Вот почему наша радиопередача пока загружена большим количеством исторических материалов. Музыкальный быт настоящего дня еще ие находит достаточного отражения.

Но думается, что при всей этой перегрузке историческим материалом мы уже входим в полосу более близкого общения музыкальных программ с текущей жизнью. Сколь ни почтенна сама по себе задача всестороннего ознакомления радиослушателя с наследием прошлого, мы должны все больше и больше внимания обращать на те русла современ-

Проф. Е. М. Браудо,

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШИРОКОВЕЩАНИЯ.

Одним не депутатов парламента было внесено предложение в Министерство

Герой труда, 60-летний рабочий у громкоговорителя.