Страница:Радио всем 1928 г. №09.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


9

227

ю; cr? жг; jrvrr

■количестве там, где это необходимо и ■тде рынок этими торгующими оргапиза- щиями проверен и нащупай, и так, что- •бы в одном городе, уезде не торговали "Несколько организаций и не "конкурировали бы друг с другом.

Примером тяжелого положения производства может служить случай, или, вернее, эксперимент, который произвела ■Госшвеймашина над Трестом заводов ■слабого тока, т. е. конкретно, отка- -вавшись от радиотовара, примерно на 900 т. р., кроме комиссионного, тем •самым поставила Трест перед фактом раннего несезонного затоваривания, и •на складах Треста в настоящее время однцх детекторных приемников скопи- .лось до 15 тысяч штук, телефонов го- .ловных—50 т. штук, не считая большого количества ламповой аппаратуры и .целого ряда радиодеталей.

Трест не может допустить подобного .-затоваривания. Однако указанное обстоятельство должно послужить уроком >яа будущее не только Тресту, но в торгующим организациям и регулирующим органам.

Конкретные предложения в области как торговли радио,’ так и радиофикации страны, помоему, должны сводиться к следующему:

1) Обязательное участие кооперации в радиоторговле, главным образом в 'Провинции и деревне.

2) Разграничение рынка сбыта между ‘Госшвеймашиной н кооперацией и охват далеких окраин.

3) Общественная помощь и контроль ■ как в торговле, так и в производстве.

4) В торговле—хотя бы приблизительное изучение рынка сбыта и плана торговли.' Техническая квалификация «продавцов и консультация потребителя.

ОДР па местах должны принять самое широкое участие •а смысле выявления всех нездоровых

уклонов в торговле и давай, техническую консультацию как мало опытным торгующим организациям (Особенно кооперации), так и потребителям.

б) В производстве.

Общественный просмотр и конкурс всех новых предложений промышленности.

Широкая реклама утвержденных типов. Производство должно предоставлять образцы для этой цели ОДР на местах.

Внимание и помощь производству в смысле выявления новых типов и изобретений, особенно рабочих изобрета- тельств.

4) Широкий, доступный рабочим кредит всеми торгующими организациями как на готовую радиоаппаратуру, так и комплекты дорого стоящих радио- деталей.

5) Обязательное привлечение агентств НКПТ к распространению радио через почтовые конторы уезда, деревни.

6) Широкий анкетный' опрос радиолюбителя через Общество друзей радио по всем вопросам недочетов как в ра- дноторговле, так и производстве, а также и выявление всех пожеланий радиолюбителя.

7) Использование производством печати (радиожурналов) в целях ознакомления массового читателя-любителя в области достижений, изобретений техники радио и схематического описания выпускаемых и изготовляющихся производством типов.

8) Внимательное отношение к производству и выявление всех причин, тормозящих развитие радио.

Не реже двух раз в год совместные расширенные совещания радиолюбителя с производством и торгующими организациями по вопросам как организационного, так и технико-производственного характера.

Г. Малышев.

НУЖНА БОЛЬШАЯ ПЛАНОВОСТЬ В РАДИОПРОИЗВОДСТВЕ.

Больные вопросы нашего радиорын- чса—это высокие цены на радиоизделия п острый недостаток радиотовара. К разрешению этих вопросов принят ряд хороших н верных мер по регулированию торговых накидок, по снижению закладных расходов, снижению целевого сбора и т. д.

Однако это меры главным образом «пожарного» характера. Под вопрос цен >и изживания радиоголода надо подвести твердый фундамент строгого планирования нашей радиопромышленности, стандартизации производства.

Когда говорят о промышленности, то понимают главным образом Трест С. Т.

А. зачем же сбрасывать со счета зав. Радио, Мэмзу, Харьковский завод? Наконец, зачем же забывать хотя бы о

таких мелких предприятиях, как «Проф- радио», Тульское ОДР и др.? Разве 75 рабочих «Профрадио» ничего не дадут рынку? Разве те 300 000 руб. в год, которые дает рынку фабрика Тульского ОДР, не изживают голода?

При удовлетворении товарного голода па репродукторы, конечно, хорошо, что их выпускают многие. Но стандартность- то, а отсюда и дешевизна цен, может ли быть достигнута? Конечно, нет.

А сколько фирм сейчас выпускает конденсаторы переменной емкости? В итоге мы имеем дрянную продукцию и по баснословно дорогой цене.

То же й с Ламповыми приемниками. В итоге стоимость БЧ и БТ высока, потому что количество их выпуска не дает ему возможности стандартизировать и

механизировать производство. А возможно, что общее количество БТ и БЧ производства Треста и Мемзы, сосредоточенные на одном заводе, дали бы оспову для механизации, для применения конвейерной системы. ■

Теперь о качестве. У ряда общественных работников начинает входить в деловую программу лозунг: «давайте бросим говорить о снижении цен, надо добиться «достаточного количества и хорошего качества» («Радиолюбитель», № 1 за 1928 л), но ведь это лозунг наименьшего сопротивления. Наш лозунг должен быть—н цена, и качество, и количество.

Последний пример. Любопытная цифра: Трест С. Т. должен был сдать Гос- швеймашине в первом квартале сто тридцать одну тысячу контактов, а сдал 2 500. А ни для кого не секрет, что Госшвеймашина всю зиму сидит без контактов, хотя их предлагали и Харьков, и Калуга, и Тула ОДР? Где рубильники треста С. Т.? А ведь Тула, давала их Госшвеймашине и не. по 1 р. 60 к., как трест, а по 1 р.? Рынок без товара, а некоторые предприятия сидят без нагрузки. Трест С. Т. охватил весь ассортимент радиоизделий, а путно выпустить не может ни одной единицы. Где же ленинское «лучше меньше, да лучше»?

Подобная раздробленность к хорошему нас не привед-ет. Мы считаем, что заграничные фирмы все более и более специализируются на определенном узком ассортименте изделий. Но ведь там плановостью-то и не пахнет. Там простой закон конкуренции и раздела рынка заставляет их делать то, чего нет у нас, в плановом государстве, где конкуренция не нужна, гибельна и бесцельна.

Пусть меня не обвиняют в пессимизме. Мои конкретные предложения сводятся к следующему:

1) Необходимо Тресту С. Т. отказаться от широкого ассортимента (контакты, гнезда, катушки, клеммы, реостаты и др.), перейти к производству предметов, требующих выоокого технического оборудования (приемники, лампы, выпрямители, репродукторы, трубки и др.).

2) Остальной промышленности надо отказаться от производства крупных предметов, передав их Тресту, и, разделив между собой наименования, начать массовый выпуск всех тех деталей,, которые не делает Трест.

3) Для направления этой работы необходимо при ВСНХ или при Госплане создать постоянное планирующее радио- бюро, с включением представителей широкой общественности.

4) Торгующим организациям сейчас же надо начать диференцировать заказы по ассортименту между промединицами, побуждая их к "стандартизации и улучшению качества.