Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/14

258

В. Викторов.

ЛЕТНЯЯ РАБОТА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

Наступление летиего времени н связанный с этим период отпусков позволяет радиолюбителю изменить характер его работы, предъявляя к нему он ре деленные требования н предоставляя вместе с этим ряд возможностей. В задачу настоящей статьи и входит рассмотрение некоторых форм летней работы радиолюбителей.

О передвижках.

Прежде всего наряду с приемником, обслуживающим обычно радиолюбителя, перед многпмп возпнкает вопрос о приемнике-передвижке. с которым можно было бы на воздухе—в лесу, во время прогулки принят!, радиопередачу. Естественно. что основные условия, которым должна удовлетворять такая передвижка, это—надежность в работе, поргатпвиость п малый вес.

Во избежание разочарований, наш совет каждому построившему передвижку предварительно изучить ее особенности, нс питать в работе на приеме различных станции п только лишь тогда брать ее с собой на прогулки. Кроме того, каждый раз перед тем как решено взять с собой передвижку, необходимо посмотреть, «пе капризничает» ли она, а также проверить батареи накала и анод- пую.

В том случае, когда но тем или иным причинам не представляется возможности обзавестись специальной радиопередвижкой, можно обойтись и простим приемником детекторным или ламповым. Для переноски приемника здесь удобпее всего применить какой-нибудь чемоданчик или же специальный чехол с ремнями. Приэтом лампы и батареи следует’ помещать в отдельный чемоданчик, соответственно оградив лампы от возможности быть разбитыми.

О рлмках.

Что касается сезонных антенн и заземления. то этот вопрос также рассматривается в специальной статье в этом же номере журнала, поэтому мы скажем лишь вкратце о приемных рамках.

Помимо портативности окладной рамки и отсутствии необходимости иметь заземление, рамка ослабляет, до некоторой степени, мешающее действие атмосферных разрядов. Последнее же, кстати сказать, сплошь да рядом лишает возможности принимать заграницу, прием которой летом делается значительно труднее, чем в другие времена года.

Мы советуем радиолюбителям, имеющим ламповые приемники, попробовать летом перейти на рамку. Конструкция удобной складной рамки приведена на стр. 154 JV* 7 «Р. В.» за 1927 г.

Изучайте теорию.

Трудность приема заграницы и сплошь да рядом невозможность производить различное экспериментирование в летней обстановке иа даче или же во время отпуска позволит радиолюбителю, на досуге, углубить свои теоретические познания. В этом отпошенни чрезвычайно полезно просмотреть нреды-

В поисках радиозийца.

Более подробно вопрос Q передвижках рассматривается в специальной статье в этом номере журпала, почему нс считаем нужным подробно иа нем останавливаться.

дущие номера радиожурналов, прорабатывая отдельные вопросы, а также н ряд брошюрок по специальным вопросам радиотехники.

Надо твердо помнить, что далеко

не достаточно уметь собрать какую-либо схему, не отдавая себе отчета в том, кз ковы принципы се работы. Радиолюбитель может работать плодотворно лишь п том случае, когда теория и практика идут рука об руку.

Вот поэточу-то, если представляется возможность, следует попытаться летом углубить свои знания, пополнить пробелы, которые неизбежно возникают у каждого занятого человека.

Приемник — в деревню.

В настоящее время, когда еще деревня не получила от промышленности 'обещанного ей уже несколько лет дешевого деревенского прнемпика. в задачу летней работы каждой ячейки Друзей радио должна войти радиофикация деревни.

Общими усилиями, выделив специальные средства, или проведя добровольный сбор, необходимо провести постройку прнемпика и его установку в нзбе-чптальне подшефной деревни.

Установку прнемпика следует обставить торжественно, проведя беседу с крестьянами, разъясняв им -о зпаченнн радио а также сообщив пм общие сведения о радиопередаче п радиоприеме. Заведующего избой-читальней и пе- сколькнх крестьян падо научить, как следует обращаться с раднопрпемншюм. Лучше всего для этой цели составить какую-нибудь инструкцию-памятку, повесив ее иа стене близ приемника. Кроме того, необходимо подобрать маленькую библиотечку из книг по радиотехнике, доступных для крестьянина, и передать их и узбу-читальпю, вместе с выпущенными ОДР плакатами.

Ни одного лагеря без радиопередвижки.

Этот лозунг, принятый на конференции юных радиолюбителей, организованной в марте месяце редакцией «Пионерской правды» должен быть проведен в жизнь.

Нередко отсутствие инициативы н средств не позволяют пионерским организациям уделить должное внимание радиоработе. Местные ячейки ОДР должны оказать посильную помощь, приняв шефство над пионерскими отрядами, снабжая их необходимыми материалами и литературой.

В деле радиофикации деревни юные друзья радио могут оказать существенную пользу. Научившись делать приемник сами, они помогут в этом крестьянским ребятам. Однако и здесь необходимо общее руководство работой и поддержка со стороиы ОДР.

В высшей степени полезно с целью пропагандирования радио--устройство ь лагерях радиовыставок. На этих выставках, помимо коллективной работы кружка, следует выставлять н отдельные приемники и детали, вынолненные

что