Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/16

260 —

яие легко удовлетворяется и создать передвижку. уверенно работающую, не представляет никаких трудностей. Другой дело, если нужно производить дальний прием—тут нужно очень много работы экспериментатора и конструктора, чтобы создать надежную передвижку. Вторым требованием, определяемым самим словом «передвижка», является легкость и портативность передвижки. Действительно, какая же это будет передвижка, если ее с трудом могут сдвинуть с места два-три человека. Легкость и портативность передвпжкп— дело конструктора; можно многоламповую схему 'смонтировать очень компактно, а можпо и одноламповый приемник сделать в большом чемодане.

Легкость и компактность не должны нтти в ущерб следующему требованию, предъявляемому к передвижке,—прочности передвижки. Передвижка должна быть прочна как в электрическом, так и в механическом отношениях. Переноска, тряска, удары для передвижки ие должны быть страшны.

Последнее требование —независимость работы передвижки от состояния погоды. Различная влажность воздуха, холод и жара не должны влиять на прием.

Кроме указанных требований, специфичных для передвижек, последние должны удовлетворять элементарным требованиям, предъявляемым к обычным приемникам: острота настройки,

чистота приема, легкость управления и проч.

Детекторная передвижка.

Простейшим разрешением вопроса об индивидуальной передвижке, казалось бы, является применение в качестве такой передвижки обычного приемника с кристаллическим детектором. Простота, легкость и чистота, приема являются очень соблазнительными для передвижки. И, действительно, в том случае, когда производится прием мощной близ- расположеиной станции и имеется возможность применить открытую антенну достаточной высоты, в качестве индивидуальной передвижки можно применить детекторный приемник. Но это только частное решение вопроса.

Нормальные схемы в передвижках.

Обычно в передвижках применяются нормальные схемы ламповых приемников, представляющие собою комбинацию регенератора с усилением высокой и низкой частоты.

Эдс1), получаемая при приеме на небольшую походную антенну, очень невелика, и от приемника требуется особая чувствительность к слабым сигналам. Этому требованию особенно удовлетворяет обычный регенеративны й Ч ЧЧ Эдс—:i.iектро-движущая сала.

приемник, который к тому же очень прост. В качестве индивидуальной передвижки с успехом йожпо рекомендовать нормальную схему регенеративного приемника.

Прибавление к регенератору двух ступеней усиления низкой частоты (6—v—2) дает возможность обслужить передвижкой небольшую аудиторию. Если прием производится на значительном расстоянии от передатчика, то для более уверенной работы приемника можно прибавить ступень усиления вы-

сокон частоты с анодным контуром (1—V—2). В случае рамочного приема применение одной или двух ступеней высокой частоты неизбежно. Вообще же усиления высокой частоты в передвижке следует по возможности избегать, так как, не говоря уже об усложнении настройки, приемник становится в работе более капризным. Постройка мощных передвижек ничем не отличается от постройки мощных стационарных усилителей, и тут могут быть рекомендованы схемы усилителя ТВ3/0 и пуш-пулл.

Подробные указания о выборе той или иной схемы приемника уже давались в нашем журнале, и мы рекомендуем читателям еще раз вспомиить эти указания2).

„Настоящая*1 передвижка.

Нам кажется, что применение для передвижек нормальных ламповых схем является только первой ступенью к созданию настоящей передвижки. Необходимость тяжелых батарей для питания. передвижки делает последнюю малоподвижной; применение же уменьшенного вольтажа не дает полного использования ламп, и мощность передвижки уменьшается. Осповой «настоящей» передвижки должны быть двух- сеточные лампы. Применение двухсеточных ламп в нормальных ламповых схемах уже значительно уменьшает вес передвижки, но такое включение позволяет только наполовину использовать двухсеточиую лампу.

Как показали многочисленные работы радиолюбителей -экспериментаторов 3), двухсеточная лампа дает отличные результаты в специальных схемах, использующих ток катодной сотки и дающих при очень малых анодных бата-1 реях большую чувствительность гтрпем-1 пика.

Особенности конструкции передвижек.

Передвижка должна быть удобна для 1 перепоски. Это требование заставляет. 1 обычно, останавливаться на сборке пе- ] редвижки в небольшом пемодапе. Если я находится чемодан подходящих разме-1 ров и достаточной прочности, то луч-1 шего печего желать. Но часто чемо-1 дан имеет неподходящие размеры, 1 благодаря чему передвижка получается I слишком громоздкой. Особенно это 1 имеет место при индивидуальных пере- | движках. В этом случае лучше сделать I крепкий ящичек нужного размера и ] приделать к нему ручку для удобства 1 переноски.

Детали передвижек ничем пе отли- ] чаются от деталей нормальных прием- ] ников и к ним только предъявляются ] повышеппые требования в смысле проч- I ности и погодобоязтш. Последнее об- 1 стоятельство заставляет прибегать к ! парафинированию всех катушек (вернее | проволоки, из которой мотаются катушки), конденсаторов, сопротивлений и щ> Хорошую изоляцию должны иметь шнуры, идущие к репродуктору или ящику с батареями.

Панели передвижек из соображении прочности лучше делать из сухого дг* рева, пропитанного парафнпом; эбонит слишком хрупок и часто не выдерживает толчков и ударов. Ламповые панели должны быть амортпзоваппыми если не все, то хотя бы панель детекторной лампы.

Особое внимание должно быть обращено на тщательное прикрепление деталей к панелям. При перевозке плохо укрепленная деталь может оторваться от панели и вывести из строя всю передвижку. Монтаж передвижки, как- всегда, производится голым медным проводом 1—1V-J •«.#; места присоединения монтажного привода для большей надежности лучше припаять.

Панель передвижки с монтированными на ней деталями следует помощью шурупов закрепить на специальной раме, помещенной в чемодане.

Если передвижка построена иа двухсуточных лампах ц количество батарей невелико, то батареи помещаются в том же чемодане, где монтирована передвижка. В этом же чемодане предусматривается место для проводов антенны, заземления, телефона и запасных ламп.

2) См. статьа М. А. Июревберга „II рвем и ые ламповые схемы* н ЛеЛ» 15, 16 в 17 нашего журнала за 1927 год.

3) См. № 23 „Р. В.* за 1927 г. u .V ч

за 1928 г.