Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/17

3E3SX

ХЭЕ5Е22

261

Если же передвижка работает на трехэлектродных лампах или имеет ме- • то мощная передвижка, где количество батарей велико, последцие лучше всего поместить в отдельном чемодане вместе с проводом антенны, телефоном я запасными лампами. Соединение при- -емпого и «питающего» чемодана между собою производится трехпроводным .шнуром с трехполюсными вилками по .концам.

Бее приборы в чемоданах—батареи, телефон, шнуры и пр.—должны неподвижно размещаться в заранее предусмотренных местах, прижиматься какими-нибудь пружинами, подушками и т. д.. чтобы они при переноске не перемещались.

Репродуктора.

Пока нп один из существующих промышленных образцов репродукторов не

Б связи с наступлением летнего периода очень многие радиолюбители перенесут свою деятельность из города на лопо природы, на дачу или в деревню. Несомвеепо, что прежде всего, придется подумать об аптенном устройстве для приемной установки, привезенной любителем с собой из города.

В этой статье мы дадим ряд указаний и практических советов по устройству в деревенских или дачных условиях ан- тепны и заземления.

Находясь в сравнительной близости

wecTo спая железная крыша

от мощной радиовещательной станции на расстоянии не свыше 100 километров, вопрос о летней, временной антенне легко разрешить, так как на таком расстоянии от передающей мошной станции не требуется ни большой высоты, пи особой тщательности антенного устройства.

Поэтому, прежде чем собраться подвесить антенну, следует попробовать

может быть удачно приспособлен к передвижным условиям.

Над конструкцией передвижпого репродуктора следует подумать нашим конструкторам-раднолюГжтелям; следует сконструировать такой рупор, который, складываясь, занимал бы при переноске мало места.

Закапчивая настоящую статью, следует еще раз указать, что вопрос о передвижках является далеко еще нс решенным вопросом и в этой области для радиолюбителей экспериментаторов и конструкторов открывается широкое поле деятельности. Размеры журнальной статьи не позволяют нам подробно остановиться на всех вопросах конструирования передвижек, но мы надеемся, что помещенные выше основы постройки передвижек послужат читателю путеводными вехами в его работе.

произвести прием на железную кровлю дома, воспользовавшись ею в качестве антенны. Для этой цели у жолоба крыши очищают участок железа от краски и к нему припаивают или плотно прижимают конец оголенного провода снижения (рис. 1).

Если крыша не заземлепа (что надо проверить, ие касаются ли водосточные трубы земли), то прием нередко бывает удачным, даже при небольшой высоте дома в 1—2 этажа.

Пользуясь регенератором можно вести прием на крышу и на более значительном расстоянии от передающей станции, так как этот тип приемника очень нетребователен в отношении антенного устройства. С регенератором удается прием и ift, растущее дерево, вбив в него гвоздь, соединенный проводом с приемником. Дерево здесь играет роль проводника антенны.

Антенны на деревьях.

Если радиолюбитель решает подвесить антенну обычного типа, то совершенно естественно воспользоваться для се подвеса находящимися поблизости деревьями.

При достаточной высоте деревьев можно не увеличивать их высоту шестами, прямо подвесить к ним антенну Здесь придется иметь в виду то обстоятельство, что слишком сильно натягивать провод антепиы нельзя, так как деревья, раскачиваясь ветром, порвут антениу. Поэтому непременно следует на одном из деревьев поместить блок и веревку служащую для натяжения; антенну не закреплять наглухо,

л. подвесить к ней груз (кирпич, гирю . который будет натягивать антенный провод, не давал ему провисать Тако»

способ подвеса антенны (рис. 2) гарантирует ее от обрыва при раскачивании

деревьев.

Некоторые радиолюбители вместо натягивающего груза применяют тонкую предохранительную бечевку, которая.

обрываясь при сильном натяжении антенного провода, освобождает запас более прочной веревки, дающей безопасный провес антенны. Такое приспособление показано на рис. 3. Надо, однако, заметить, что первый способ рациональнее, так как не требует восстановления предохранительной веревки. Следует обратить лишь внимание на то, чтобы блок легко вращался и натягивающая веревка ходила бы в нем без трения, иначе, при недостаточной прочности, веревка может скоро перетереться о блок»

Если деревья недостаточно высоки и нужно увеличить высоту подвеса антенны, то можно на вершинах деревьев укрепить шесты, причем довольно легко увеличить высоту дерева метров на 10.

Рас. 3,

Укренлеппе шеста показано на рисунке 4.

В инжиом комлевом конце шеста делается зарубка для того, чтобы легко его было установить на суке, а сам шест прикручивается к стволу дерева хомутами из толстой железной проао- локи, которая стягивается гвоздем или костылем. Для того, чтобы иридать шесту строго вертикальное положение при-

С. Э. Рексин.

ЛЕТНИЕ АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА.