Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


таковые имеются. 13 самой рамке, против каждого гнезда, делается маленькое отверстие, сквозь которое прося обычно не вынимая рамки из чемодана, так как витки отдалены' как от чемодана, так и от дерева рамки, но все же лучше, когда рамка во время приема находится «на свободе •: Это из-

НЯВЕСКИ'

Рис. 5.

•пускается провод (отвод), идущий от «амотки к гнезду (рис. 6).

Рамка соединяется со схемой двумя .гибкими шпурами, соединенными одним

бавляет от необходимости повертывать всю передвижку для направления рамки па передающую станцию. Для этой цели на одной стороне рамки, на концах длинных сторон, прикрепляют две навески (рис. 5), изготовленные из посвоим концом со схемой н снаоженными па другом конце ординарными штепсельными вилками.

Достаточно хороший прием получает-

лоски латуни шир. 5 мм и толщиной около 1 мм, а иа боковой стороне крышки чемодана, (снаружи.) прикрепляют соответствующие крючки.

А. Ган.

ЛЕТНИЕ ПОМЕХИ ПРИЕМУ.

Уменьшение силы приема.

Наступление лета знамепует собою ■окончание «радиосезона». Дальний п чистый зимний прием, начиная с марта месяца, начипает портиться. Сила приема из месяца в месяц постепенно убывает и к июлю достигает своего мш кимума. Те стапции, которые зимой •слабо принимались, к лету совершенно пропадают. Одновременно с ухудшением силы приема, ухудшаются и атмосферные условия. Увеличивается количество атмосферных разрядов, «радио- логода», как говорят, портится. Такая испорченная радиоиогода растягивается на все лето до осени. В довершение ко всему этому лето—время грозовых разрядов, могущих, кроме неприятностей, причинить и повреждения, как владельцу приемника, так его оборудованию и помещению.

Целью пастоящой статьи и является обрисовать характер летних условий приема, обратить внимание читателей на могущие ожидать их цри приеме сюрпризы и дать некоторые практические указания по предохранению приемного устройства от повреждений грозовыми разрядами.

Сила приема см. стр. 266')). или иначе громкость радиосигналов, на ириемпой станции зависит от того количества электромагнитной энергии, которая доходит до приемной антенны от передающей станции. Энергия эта при своем распространении частично тег-форы, которое не постоянно. В зависимости от количества эшктронов, попадающих в атмосферу земли с солнечными лучами, меняется и электрическое состояние атмосферы,—меняется степень ионизации атмосферы.

С весной, при усилепии освещения земли солнцем, увеличивается ионизация атмосферы, увеличиваются и потери электромагнитной энергии в атмосфере. Зимой атмосфера ионизируется слабо, летом очень сильно, поэтому зимой прием бывает громкий (энергия мало теряется в пути),’ летом—слабый Графически изменение силы приема за год изображено на рис. 1, где по горизонтальной оси отложены месяцы, а по вертикальной—сила приема.

Эта кривая, являющаяся характерной кривой изменения силы приема в зависимости от времени года, показывает, что паилучший прием будет только втечение 2-3 зимних месяцев. Самый плохой прием будет в июне—июле.

Атмосферные помехи.

Атмосферные помехи зпакомы каждому радиолюбителю—во время приема и зимой и летом в телефоне иногда появляется треск и шум. Особенно заметны эти явления во время снегопада, и дождя. Эти помехи имеются круглый год, проявляются редко п вызываются тем, что снежинки, капли дождя, или пылинки при ветре попадают па антенные провода и отдают ей те электрические заряды, которые они получили при падении в воздухе. Эти заряды, стекая в землю, дают в телефоне характерный треск и шум. С наступлением лета появляются новые помехи радиоприему— грозовые разряды. Грозы, проходящие в значительном отдалении (на расстоянии десятков и сотеп км от места приема) вызывают в приемном телефоне целый ряд тресков, которые сильно мешают приему. В середине лета грозовая деятельность развивается очепг. сильно, осоиеипо это происходит в южной части СССР. Поэтому прием в это время чрезвычайно затруднителен

рвется—поглощается почвой, расположенными но пути распространения радиоволн строениями, лесами, горами, а также и в самой атмосфере. Последние . потери, т. о. потери а атмосфере, заппинг от электрического состояния атмо-

Сами радиосигналы получаются очень слабыми, а кроме того, временами атмосферные разряды прерывают прием на целые дни.

Все вместе взятое отравляет существование радиолюбителям.