Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/22

266

Но несмотря на то. что подробно изучены характеры различных помех, до сего промоин нс придумано еще способа пзбаилеппя от помех атмосферного характера Многочисленные схемы, предложенные для уменьшения атмосферных помех. не дали каких - либо ощутительных результатов. Поэтому радиолюбителям приходится мириться с горькой действительностью и летом в дополнение к музыкальным номерам передающей радиостанции принимать .менее музыкальные звуки многочисленных искровых станции, плывущих в атмосфере (ибо грозовой разряд—это искровой разряд).

Берегитесь грозы—заземляйте антенны.

Попадание молнии в антенны—явление весьма редкое, но все же имеющее место. Если внимательно прочесть те письма радиолюбителей, в которых они описывают случаи удара молнии в их антенные установки (часть этих писем была помещена в нашем журнале в Л«Лг 13, 14 н 16 за пр. год), то видим, что даже заземленные антенны, сиаб- жениые по всем правилам грозовыми переключателями, пе избегли печальной участи при ударе в них молнии.

Это указывает на то, что включение грозового переключателя не всегда предохраняет антенну от грозы и, следовательно, является недостаточным.

Ток, возникающий в антенном проводе под влиянием высокого грозового напряжения, стремится попасть в землю щ^атчайшим путем. Громоотводы, служащие для отвода таких токоз кратчайшим путем в землю, строятся по вполне определенным правилам: провод громоотвода не должен иметь резких загибов, не допускаются прямые углы, петли и т. п., и провод должен быть хорошо заземлен. Эти же правила применимы для устройства заземления антенны, если нужно, чтобы грозовой разряд, попавши в заземленную антенну, отводился непосредственно в землю.

Всегда ли провод заземления в любительской установке удовлетворяет эшм требованиям? В большинстве случаев нет. Обычно провод заземления проложен самым причудливым образом. Тут имеются и петли, и прямые и острые углы,—одним словом, имеется все то, что отнюдь не допустимо в проводе,

О премированном приемнике Коха („Р. В.“ № 2 стр. 41).

Редакция обращается ко всем радиолюбителям, собравшим премированный приемник, с просьбой сообщить в редакцию журнала ,Р. В * о результатах работы с этим приемником.

предназначенном для отпеденил в збмлю токов грозового происхождения.

Правда, несчастные случаи от грозы весьма редки, но раз такие случаи возможны и бывают, необходимо принять все возможные меры, чтобы их предотвратить. Одной из таких мер и является правильное устройство провода заземления. Во всех случаях, где это возможно, лучше землю подводить снаружи к тому же окну, через которое пропущен ввод от антенны. Кроме того, очень желательно грозовол переключатель устроить снаружи, причем грозовой переключатель обязательно должен быть с искровым промежутком. Конструкции таких переключателей описывались неоднократно во всех наших радиожурналах 2), в частности описание одной конструкции дано па стр. 274. Подробное описание способов предохранения от грозы дано также в одном из выпусков дешевой библиотечки «Радио Всем»3), поэтому мы здесь на этом вопросе останавливаться не будем.

Но обратить внимание наших читате-

Радиоконцсрт зимой-п летом.

лей на эту сторону радиоприемного дела считаем совершенно необходимым.

Кроме тщательной проводки провода заземления, кроме установки наружного грозового переключателя, необходимо

принять еще ряд предохранительных .мер.

Вопервых. никогда не нужно заниматься приемом во время грозы и при приближении грозы. Также совершенно недопустимы в этих случаях какие-либо наблюдепня над разрядами, характером грозовых разрядов и т. и. Все эти требования, к сожалению, иногда прене- брегаются юными и пылкими экспериментаторами и поэтому в редакцию поступают письма приблизительно та колесо держания: «Уважаемая редакция* ду маю, для читателей вашего журнала будет интересно знать, как при наблюдении, за силон приема при отдаленной грозе, меня сильно ударило в ухо, я заметил искры и т. дПосле такого легкого предупреждения экспериментатор, конечно, бросает свои наблюдения.

Конечно, читателям журнала совершенно не интересно знать, когда и кого ударило в ухо, по им необходимо- знать, что эксперименты такого порядка совершенно недопустимы.

Для большей безопасности желате,1ьно во время грозы, да и вообще при отсутствии приема, отсоединил» приемник совершенно от антенны и земли независимо от этого антенна должна быть заземлена). Это может быть легко осуществлено при помощи двух телефонных гнезд у ввода н штепселей на концах проводников, идущих к- приемнику.

Эта мера желательшт потому, что бывали случаи, что при ударе молнии в- заземленную антенну, происходили всякие повреждения в приемнике,- усилителе н батареях.

Вот и все, о чем можно и нужно было напомнить нашим читателям перед летпнм приемом.

Итак, товарищи, проверьте исправность ваших антенных устройств, установите грозовые переключатели и разрядники, не работайте при приближении и во время грозы, а после окончания приема не забудьте заземлить антенну.

I) В радиолюбительской ирактико принята следующая международная У-бллльна» система определения силы приема.

Общая

Балл

Р 9 |

Р Ь j

оценка

Оценка силы приема

Очень

сильно

Р 7 V

Р 6 / Нормально

Необычайно громкий прием.

Очень громко (при лежащем на столе телефоне передача телс- графиых сагналон слышна по всей комнате).

Очень громко—держать телефон у уха неприятно.

Громко (Морзе хорошо принимается, несмотря -аа атмосферные разряды).

Хорошая, приятная для уха слышимость.

Слышимость удовлетворительная, но слабее (прием Морзе таможен).

Слабо, слова едви разбираются, прием азбуки Морзе груд"М, Еще слышпо, но слова или азбуку Морзе разобрать нель ш.

Едва слышно.

Никаких следов передачи.

Л».? 9, 10 и 23 за 1927 г.

) ..Как предохрапнть приемник от грозы". Бык. 9, нзд. Госиздата, цепа 8 кон.

Р 5

Средняя

Г 1 -1

Д

сила

Р 3 |

Р 2 )

Р1

Слабо

О V

-) См.

„р. в. -