Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/23

DXEMfet

С. Н. Бронштейн.

РАДИОПЕРЕДВИЖКА № 3

НА ДВУХ ЛАМПАХ

В прошлом году мы дали два типа лтервдвйжки:

I простейшую, на одну двухсеточную лампу, для «индивидуального» приема на трубив ',Лс 10 «Р. В.»).

2) двухламповую, увеличенного размера, для более далекого приема (Л« 15

«Р. В.»).

На этот раз мы снова возвращаемся к -сезонной теперь теме; интерес к дорожным приемникам, как видно из многочисленных запросов читателей, растет очень быстро, причем передвижки начинают строить не только клубы для загородных экскурсий, но и отдельные радиолюбители. Исходя из потребностей п возможностей последних, мы приводим более усовершенствованную конструкцию, чем та, которая была описана ранее: при незначительном, сравнп- -тельйЪ, весе п размерах мы теперь можем получить на простую суррогатную антенну (кусок проволоки) уверенный громкий прием местных станций на репродуктор, причем для этих целей автором разработай специальный миниатюрный репродуктор, дающий, несмотря па это, громкую п ясную передачу.

< чема приемника изображена на рис. 1. Мы остановились иа 2-х лампах

<0—У—1) по следующим причинам: высокая частота является фактически излишним балластном, ие увеличивая

громкости приема. Большую пользу бы сыграло, конечно, прибавление второй лампы низкой частоты, но это увеличивает размеры и вес приемника, а также влечет быстрое истощение источников питания, что можно было бы избежать применением батарей большой емкости (и размеров).

Монтаж приемника

Приемник собран на обычных лампах «микро», так как разница в весе между батареями в 8U вольт и 25 волы не особенно велика, а громкость приема все же может пострадать. Схема—обычная, регенеративная.

В отличие от прошлогоднего приемника, вместо одной катушки с отводами здесь применены сменные сотовые катушки на раздвижном стапке, так как эго хотя и усложняет приемник, по зато повышает избирательность н остроту настройки н в то же' время дает некоторую экономию места; последнее важно при необходимости втиснуть в чемодан дополнительный репродуктор и трубки.

Рамки в передвижке но имеется, так кая мы уже указывали раньше, что кусок проволоки или даже одно заземление могут дать более сильный прием, чем любая усовершенствованная рамка даже больших размеров. Устройство же рамки, как это обычно делается н таких приемниках, в виде большой квадратной катушки под крышкой чемодана тем более нецелесообразно, так как дает очень слабый прием.

Приемник монтируется, как обычно, в чемодане. По существу, рациональнее было бы соорудить помещение, специально рассчитанное но размерам для наших целей; тогда можно было бы удобнее разместить все детали, уменьшить общие размеры помещепня и т. г., но это несколько затруднительно, так- как на заказ изготовление фибрового чемодана обойдется слишком дорого; самодельный же чемодапчпк из фанеры выйдет слишком топорным ц тяжелым, хотя, конечно, такая попытка может, при умелых руках, дать н хорошие результаты.

Размеры чемодана наружные: 50 30X15 сантиметров. Материал—тонкая заграничная фибра. Цена такого чемодана, правда, высока—22 р. 50 к., но зато он прочен, легок и, главное, не боится дождя н хорошо защищает приемник, а это очень важно при дорожном приеме. Обычпые фанерные чемоданчики, обитые граинтолем, очень легко размокают п их можпо употреблять лишь

при наличии хорошего брезентового чехла; общая их стоимость будет не на много ниже, чем фибрового.

Каркас н панель приемника, но сравнению с общими размерами чемодана, незначительны—27X15 см. Панель прикрепляется к каркасу из четырех планок, сколоченных в виде рамки (см. рис. 2). Высота рамки—10 см. Таким образом, все детали монтируются в этом ящике, который легко вставляется целиком в чемодан и укрепляется в левом углу несколькими винтами.

Материалом для панели взят дуо (8 .«.и толщины). Можно с успехом заменить его трохслошюй фанерой. И верный н вторую следует, после нросвер- ливаиил всех отверстий, хорошо обработать и парафиновой ванне, следя за ■гем, чтобы доска не покоробилась.

Радиопередвижка Лё 3.