Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/24

После этот доске нужно придать более или менее красивый вид, отполировать ее или покрыть предварительно, до парафинирования, протравой. Каркас делается из обычного дерева и также „окрашивается и соответствующий цвет. Употреблеиие эбонита, .хотя это и повысит изоляционные качества панели, нецелесообразно, так как он хрупок и дорог.

Лампы укрепляются в правом боку у верхней стенки, тесно друг возле друга, чтобы они не занимали много места. Устройство ламп на главной панели, как это имеется в передвижке треста «Электросвязь», не рекомендуется, так как приэтом необходимо всегда вставлять и вынимать лампы при приеме, что и хлопотливо и лампы портит, кроме того, для их хранения нужен тоже уголок.

Отдельные детали располагаются на панели следующим образом. Наверху в середине помещается трансформатор низкой частоты; в качестве последнего можно взять «трестовский», хотя коэффициент трансформации его несколько мал (1:3). Нами использован бронированный трансформатор завода Радио» (1:4); хотя этот тип обычно ругают, но иногда, при соответствующем опыте, попадаются очень удачные экземпляры, особенно первых номеров. В трестовских же выпусках нередко обламываются нроводнички и разбалтываются скрепы, связывающие сердечник, что весьма часто происходит при сотрясении передвижки.

< права, в середине помещен рео- гтат накала 'треста «Электросвязь’., так как распространенные у нас реоота- Радио» совершенно испортились ^заедают в осях, перегорают, пе держат винтов и т. и.).

Внизу укрепляется перемешшй конденсатор, желательно с верньером. В качестве последнего взят кондепсагор зав. «Мэмза» сполталкнвотелем (450 ело.

Трестовски» конденсатор, хотя и лучшего качества, но слишком тяжел. Конденсаторы же зав. «Радио» (бронированные) можно употреблять лишь в маленьких приемниках и в тех случаях, где требуется дешевизна; вообще же их лучше избегать вследствие очень скорой порчи и невозможности их исправления.

Снаружи панели, в центре, ближе к левой части, располагается двойной станок для сютоьых катушек, фабрики «Карболит». Этот станок удобен тем, что имеет карболитовое основание и

Рис. 4.

благодаря шариковому контакту допускает соединения без обламывающихся подводящих проводов.

Если панель хорошо пронарафшш- рована, станок можно монтировать прямо па дереве, сияв карболитовую доску, что выглядит более красиво.

Ррндлик составлен нз трестовских: сопротивления (1—2,5 мегома') н слюдяного конденсатора (150 -200 см. *

Первичная обмотка трансформатора шуптируется постоянным слюдяпым кон- депсатором, подбирающимся при работ*

Oi данном приемнике емкость 1 500см).

Для приема коротких волн н для повышения избирательности последовательно с антенпой включается слюдяной конденсатор в 100—125 см.

Реостат накала взят общий для двух ламп. Блокировочный конденсатор обычно не нужен, тем более, что репродуктор, в свою очередь, зашуптировэи емкостью.

Ламповые панели взяты «трестовские, круглого типа.

Соединения с аптеппой. землей и телефоном осуществляются посредством гнезд (удобны «трестовские» комбинированные гнезда-клеммы). Для подводки тока служат три карболитовые клеммы, укрепляемые в правой боковой степке каркаса.

Монтаж производится изолированным: толстым проводом (1,5—2 .»(.«), чтобы избежать возможных соединений or толчков приемппка при движении. Желательно все соединения, даже с клеммами и гнездами, пропаивать (по этим же причинам) или же ставить контргайки. Монтажная схема—см. рпс. 3.

'Сотовые катушки можно мотать самому, или же взять изделия треста «Электросвязь», которые лучше «мэм- зовекпх», набор—обычный из 5—6 катушек (от 25 до 150 витков) для нашего диапазона в 300—1 700 метров.. Катушки, для уменьшения гигроскопичности, желательно слегка пропара- фипировать и монтировать па карбо- лптовых колодках.

Об изготовлении репродуктора мы- говорить пе будем, так как конструкция его описана в отдельной статье («Р. В.», № 9, 1928 г.). Размеры ег< • 20X20 см, механизм от «Рекорда; , мембрана типа «Люмьер» в виде японского веера. Чтобы она не портилаеь- от сырости, ее следует хорошенък» протереть олифой или Покрыть лаком. Заднюю сторону репродуктора лучше оклеить английским картоном, покрытым лаком, а снаружи затянуть тюлем- или цветпой марлей, также покрытой бесцветным лаком (рис. 4). Между двумя клеммами репродуктора ставится блокировочный конденсатор в 1 500 с«.

Репродуктор монтируется в середине чемодана, между приемником н батареями (над лампами). Он укрепляется на поперечпой стенке посредством двух подвесок для того, чтобы при приеме его можио было бы поставить перпендикулярно, для чего сзади устраивается поднорка.

С иравой стороны репродуктора помещают батареи: 80-вольтовая батарея «Аккумуляторного треста» (стоя) и три батареи для накала по 1Уз вольта («Эршгери» малого формата - плоские . Батареи укрепляются так же, как в приемнике, описанном н Д» F5 .Р В за.