Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/25

269

1П27 г. Переборка для батарей делается из 10 мм фанеры, высотой 10 см н длиной 27 см. С правой стороны

привинчивается закраина в 1 см. толщиной. чтобы удерживать батареи накала. Сперва вставляются эти батареи, а затем анодная батарея. В оставшееся свободное место между батареей и правой стенкой чемодана загоняется пробка, чтобы батарея не болталась. Для этой же цели под крышкой чемодана шад батареей) также наклеивается кусок пробки соответствующей толщины.

Общее расположение всех частей в чемодане изображено иа рис. 5.

Батареи соединены с приемником тремя шнурами разных цветов, проведенных под репродуктором; включение производится реостатом накала. имеющим холостое пространство. Репродуктор также соединен с приемником посредством гибкого проводника со штепсельными ножками.

В свободных промежутках помещаются катушки, антенный проводник, провод для заземления п телефонные трубки. Последние можно расположит!. так$е под крышкбй, закрепив их плоским, ремнем.

Обращение с передвижкой.

Теперь скажем несколько слов об обращении с нашей передвижкой. В общем оно совершенно не сложпо. принимая во внимание простоту самой схемы. Прием можно производить в любом месте,—в, поле, в лесу и т. д.; достаточно лишь забросить отрезок проволоки в 5—-6 метров иа ближайший куст или дерево и присоединить про- IирОДоложный конец, снабженный штепсельной ножкой, к аппарату. Другой отрезок проволоки присоединяется к земле, для чего необходимо иметь длинный иож или металлический прут, который можно было бы воткнуть в землю. Вместо заземления можно пользоваться

противовесом, разостлав кусок проволоки в 5—6 метров па земле под антенной.

В вагоне можно присоединяться к отоплению и к вагонной металлической

— Как ни говорите, а лето требует своего п какой бы ни был активный радиолюбитель—все же в праздничные дни его в городе сидеть не заставишь. Нет!

И прекрасную летнюю погоду всех тянет иа воздух, подальше ог города, на лоно природы. Целые вереницы

обшивке. На воде антенну легко натянуть «понастоящему» на поставленных вертикально в лодке веслах, а провод от заземления опустить в воду.

С успехом возможно, при наличии хорошего, заземления, принимать совершенно без антенны, присоединив провед. от заземления к клемме «антенна».

В общем, способы приема очень разнообразны и зависят от изобретательности любителя. Ясно, что чем лучше будет антенное устройство, тем лучше и громче будет прием.'

Чтобы проволоки не спутались, их необходимо навернуть на деревянную пластинку с вырезами по краям или же на колесикод наподобие рулетки. Для улучшения изоляции следует на* краю антенны поместить изолятор, а к нему на веревке крючок для укрепления на дереве, хотя в сухую погоду можно производить прием даже без изоляции.

Материалом для антенны служит тонкий канатик или звонковая проволока. Хорош также шнур от электрического освещения.

Итак за дело, так как лето на носу!

молодежи — спортсменов, музыкантов, фотолюбителей и просто «любителей со всеми пожитками отправляются & зеленые рощи отдохнуть, повеселиться. Футболисты захватывают с собою мячв.

ве.юс.чиедасты велосипеды, фотографы.—своп аипараты. а нот радиолюбители смотрят и скучают . Даже з:-

Игорь Васильев.

„АЛЛО! АЛЛО!—ГОВОРИТ ЭКСКУРСИЯ".

Радиотелефонно-телеграфный передатчик и приемник в одном чемодане. Двухсторонняя радиосвязь на вольном воздухе. Радиопередача в кармане. Легкое устройство и простое обращение’