Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/26

270

tri mzL

оотливые домохозяйки п те привозят с собою на экскурсии самовары, кастрю- ■ш н в домашней обстановке наслаждаются природой.

Помню, прошлый год взял я с собою на Воробьевы горы свои домашний громкоговоритель и «запустил» его. Меня, конечно, окружили любопытные, ибо опо хотя и радио, а бесплатно послушать всякому охота. Начали помогать: кто на дерево полез—аптенпу поправляет, а посмелее начали ручки вертеть, настраиваться... Любозцатель- ные пристают с глупыми вопросами— почему нельзя тебе в Москву Передать, сказать, чтобы дали музыку, а не доклад. Они передают, мы слушаем, а ты передать им не можешь»...

Допели меня... хоть обратно в город уезжай.

С тех пор целый год собирал я свой передатчик и приемник в чемодане п после его испытания хотел даже запатентовать... Отговорили. Л стоило бы. Посудите сам», весь радиотелефонный передатчик < можете говорить и вас вокруг будет слышно) и приемник чспециально для концертов, затем коротковолновый телеграфный передатчик RA. н коротковолновый приемник RK, громкоговоритель, батареи Мосэлемент, антенный канатик, телефоны н даже последний номер журнала «Радио Всем»—все помещается в одном чемодане.

Для этого я взял хороший чемодан размером 60 40X18 см, половину его отвел дНя передатчика и приемника так сказать, под техническую установку), а другую половину—под кладовую. Там у меня «Мосэлемент». антенна, телефоны, лампы, орешковые изоляторы, заземление и, кроме того, осталось немного места для прохладительных напитков. Одпо другому нс мешает.

Передатчик собран по схеме «тюнед плате—тюпед грнд», как говорят англичане, а понашему—схема простого ре- генератораДсм. рис. 1). Анодная катушка Ц. сделана из го.’юго провода . 2-мм посеребренного, 12 витков, на эбонитовом каркасе диаметром 10 см. Расстояние между витками 5 мм. Катушка сетки Lo сделана из изолированного провода (звонкового) 0,8 мм, 9 витков, диаметром 8 см. Эта катушка настраивается конденсатором С2 переменной емкости 100 см. Настройка анодной самоиндукции совершается при помощи переключения телефонных вилок по оголенным виткам катушки. Модуляцноп-

ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ.

Попрежнему больше всего говорят о чрезвычайном недостатке аппаратуры я деталей. В Иванове-Вознесен- ■с к е сидят без ламп. Были в ноябре, да и те забраны сотрудниками рации ГСПС. А в Пятигорске появились „спецы" —перекупщики, выпускающие товар тогда, когда очищен магазин Гос- швеймашины. Каждая местная организация ОДР должна провестп регулирование отпуска „дефицитных" радио-товаров.

Иркутск сидит без детекторных деталей и без приемников П7, пользующихся спросом. А как говорилось Гос- швеймашиной, детекторных приемников у нее избыток в Москве. Сидеть на них, что ли, думает Госшвеймашина?

I: П е р в о м а й с к е начал торговать Церабкоон и устроил раздевальню, накидывая до 40%. Отделение же Гостьей машиньс торгует строго по прейскуранту... пустой нолкой. Но этого „товара" везде достаточно.

Далеко ли, наир., от Лениграда до Л у г и? — Рукой подать, а радио-материалов и деталей нет и в помине под 'г,ком у центра радиопромышленности. Разматываются звонки, ..нзрафнннр^ ют-

ся“ доски стеариновой (дойдут и до сальной) свечой; телефоны можно достать только с „оказией" знакомых товарищей, едущих в Ленинград. Где уж тут говорить о деревне, если города остаются оголенными от радио-матерна- лов, деталей...

По нескольким письмам видно, что радиолюбители считают уже существующим детекторный приемник для деррв- пи за 7 руб. 50 коп н спрашивают, как же будет с монтажным материалом, который „убьет" относительную дешевизну деревенского приемника. Хотя этот приемник еще „в отъезде", но подсчет, сделанный в Московской корреспонденции то в. В. Ф., показывает 4 р. 12 к. па монтажный материал, кроме приемника. Детекторный приемник для деревни должен иметь в комплекте весь монтажный материал. Только тогда можно рассчитывать на широкое его распространение.

Что нужно делать для того, чтобы обеспечить грядущую радиофикацию деревни? Т о в. Польский (ст- Тнми- шевская) предлагает: установить порядок в эфире (ппаче деревня запутается); выпустить дешевые, краткие руковод-

пым трансформатором ТР служит обыкновенный звонковый трансформатор Гнои». Советую всем радиотелефопк- стаи попробовать его. .Замечательная

35 —>20 — 20-

Рис. 3.

модуляция. В обмотку 8 вольт включена батарейка от карманного ^фонаря, 4,5 вольта и поелсдовате.шио с ней микрофон. Вторичная обмотка трансформатора (110 в.), зашунтировапная конденсатором С.;, емкостью 2 000 гм, включена в цепь сетки. В минус анодной батареи включен ключ Морзе. Когда мпе нужно работать радиотелефоном, я замыкаю ключ Морзе накоротко. регулирую связи, между катушками Lj и Lo и изменяю емкость конденсатора С2 до тех пор, пока засветится 4-вольтовая лампочка, включенная в цепь антенны. Затем умеиьшаю связь между катушками ц говорю в микрофон.

отва н схемы (часть их уже есть в „дешевой библиотечке" „Радио Всем"); организовать краткосрочные курсы радиотехников, с посылкой из деревнн за счет вол исполкомов; поручить радиофикацию НКПТ, который должен использовать сеть сельской почты. Где есть радиотехники в ближайшем городе, нужно попытаться организовать простейшие курсы, привлекая (через ячейки ОДР) средства от сельсоветов и вн- ков.

Главное, все же в радиофикации деревни — дешевые детали и телефон, который до сих пор для крестьян недосягаем. Т о в. К е л к и н (дер. Морозово, Новосибирского округа) берет картинку из жизни деревнн; детекторный приемник своей сборки обходится Около трех рублей; многие крестьяне коллективно занялись изготовлением, а . телефонные трубки хоть пускай, со очереди—не под силу приобрести маломощному крестьянину...

Из с. Петропавловки Б и й- ского окр. то в. Реутов просит „подкрутить хвостик" Кннгосоюзу. Дан ему заказ по телеграфу на БЧ и 2-. ламповый усилитель, но пи анпаратов, нц отвота пот. А в селе огромный натерес к радио. Ячейка ОДР насчитывав