Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/27

271

DOC

Прекрасной генераторной лампой для этого передатчика япляетея УТ—15; анодная батарея—160 вольт, собранная из 80-вольтовок «Мосэлемента». Лампу УТ—15 можно с успехом заменить УТ—1 или двумя «Микро» параллельно. Когда нужно работать телеграфом—даю более сильную связь п при самом ярком свечении контрольной лампочки в аптен- пе начинаю работать ключом. Передатчик хорошо работает, п можно держать двухсторонпюю связь на расстоянии нескольких сот к.» (телеграфом) и до 50 км телефоном. Иногда удается иметь хорошую связь при напряжении на аноде не более 100 вольт, но лучше всего работать с батареями сухих элементов 150—200 вольт, собранными из SO-вольтовок «Мосэлемента».

Рядом с передатчиком смонтирован приемник на короткие волны (схему прп- емппка см. рис. 2). Приемник устроен таким образом, что легко допускает прием радиостапций с волнами от 12 до 1 600 мм. Это достигается при помощи быстрой и удобной смены катушек самоиндукций. Для диапазона от 12 до 55 м (самый распространенный коротковолновой диапазон) делается эбонитовый каркас (рис. 3), па котором монтируют 10 витков для Lo н 6 витков L3. Провод 2 .«.и посеребренный, расстояние между витками 5 мм. Смонтированная таким образом катушка прочно держится и при помощи четырех вилок на нижней панельке вставляется в соответствующие телефонные гиезда в приемнике. На одном каркасе монтируются сразу две катушки L„ и Ls; расстояние между ними 5 мм. Связь между L2 и L3 остается постоянной, а генерация приемника достигается путем изменения емкости конденсатора С2.

Это значительно облегчает настройку приемника- п При правильном подборе гридлика дает плавную, без провалов генерацию. Конденсатор для гридлика взят 200 с.» и сопротивление 6 мегом.

ков в одип слой- Этот дроссель для приемника обязателен. Трансформатор низкой частот^ завода «Ради®» с отношением витков 1:5. После монтировки вбёх частей приемник без отказа стал

Рис. 5. Прпемно-передающая установка в одном чемодане.

Антенная катушка Lx из трех 'витков индуктивно связана с катушкой сетки L2 (см. рис. 5). Дроссель высокой частоты намотан па картонной трубке диаметром

2,5 см, проводом 0,25 Г1ШО, 120 внт-

работать. Оказалось, что приемник совершенно не боится приближения рук, и настройка от этого нисколько не меняется. Этого я достиг при помощи экрана, к которому присоединены вра-

100 членов. Толкаем в бок Кыигосоюз; где же заказ?..

Организовать радиослушателей, составляющих миллионную аудиторию, —предлагает ряд читателей. Правильно. В ОДР СССР организована секция по организации радиослушателей и радиослушаиия. Вместо случайных разрозненных отзывов, никого пп к чему не обязывающих, нужно иметь организованное мнение различных групп слушателей.

На замену бессистемности в массовом слушании—опять-таки организованность слушательских кадров...

Областные передатчики не менее 10 киловатт, а не маленькие губернские станции, которые не дают возможности отдаленным от радиостанции деревенским радиолюбителям слушать на детектор. Об атом говорит то в. Смот- рицкий из Пензы. Назревает всюду перелом в отношевии маломощных передатчиков. Нужно усилить двилсение против анархии в строительстве радиостанций, нужно решительно отстаивать постройку мощных передатчиков.

Вместо „широконишалок“ начинается установка мощных усилите- л е й. Это хорошо. Но нехорошо обошелся Уральский округ связи с челябинцами. Заказ на радиофицирование города он принял с ноября, но не выполнил его полностью до спх пор. Вероятно, округ связи ждет мощиого усилителя для пополнения недостающей у него хозяйственной энергия.

Организовать фонд радиолюбительского шефства над деревней предлагает то в. Бурлив. Хорошая мысль, которую нужно попытаться осуществить организациям ОДР. У каждого радиолюбителя действительно остается радиоаппаратура и детали, которые для городского, идущего быстро вперед, радиолюбителя становятся „устаревшими1*. А для первых ступеней радиоприема, для деревни эта пройденная городом ступень только сейчас осиливается. Фонд следует организовать при губернских и окружных организациях ОДР.

Устроить технический съезд работников, занятых радиофикацией, предлагает тов. Островский (Ленниград). Радиовещание, как п другие стороны радиофикации, так тесно связаны между собой, что выделять одни из них невозможно. Ра- днообществениость должна на Всесоюзном съезде ОДР организовать технических работников, наметить разрешение

ряда задач; но сделать это нужно одновременно решая организациопные вопросы радиофикации и вместе с темп, кто занят организацией отдельных сто- рои использования радио.

Сделать менее тяжелыми программы широковещания в вечернее время предлагает тов. Сиверцев (II.- Новгород). Его замечания основательны. „Музыкальные номера,—говорит он,—бывают уже во время сна красноармейцев". Многие коллективные установки работают лишь до 9 часов, когда вачныается музыка. „После трудового дня рабочий и служащий ищут здорового веселого развлечения*-. Вот это почти не учитывается „широкове- щателями", читающими целые музыкальные лекции, устраивающими какой-то „музтехникум" и громоздящими доклады один на другой.

В радио больше чем в каком-либо другом способе агитации, пропаганды, культурного развлечения должны применяться наиболее живые формы. А здо ь установились трафарет, официальность,

сухость. л

Старик.