Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


та

t-=dbdL

249

Т. Середкин

ЛЕТНЯЯ РАБОТА ЯЧЕЕК

И ОРГАНИЗАЦИЙ ОДР.

Наступает лето, по всей линии политико-культурной работы начинается

ломка кружковая работа переходил1 в массовую,' клубы, избы-читальни пустеют, работа выносится на открытый воздух.

В работе культурнопросветнтельных организаций этот переход осуществляется без всяких «осложнений», «упадка». Опыт прошлых лет гарантирует своевременную подготовку к переходу и использованию всех возможных форм летней работы, массовой, на открытом воздухе.

Нельзя сказать, чтобы это было так в Обществе Друзей Радио. Среди актива ОДР и радиолюбителей распространено мнение, что летом невозможно вести радиоработу. К сожалению, это мнение поддерживалось и раднопе- чатью. О вредности этого суждения говорить не приходится. Утверждение, что радноработа носит сезонный характер, не обосновано. Радиоработа летом необходима, а опыт некоторых организаций показал, что она вполне возможна, а формы ее приемлемы и жизненны.

Лозунгами организаций ОДР на лето 1928 г. должны быть: широко развернем радиоработу летом—используем радио на все 100°о для обслуживания массовой культработы. Решительная борьба с разговорами о невозможности летней работы!

Заземлить антенну, не ослаблять слушания, все репродукторы на открытый воздух.

Лето вносит много разнообразия в работу, в ее характер. Она обогащается новыми моментами. Работоспособность организаций заключается не только в том, чтобы проводить ту или иную работу, а также в том, чтобы, предвидеть заранее, что. необходимо сделать, учитывая наиболее животрепещущие вопросы.

Летом антенна в пожарном отношении представляет некоторую опасность. Как устранить, предупредить эту опасность, проверить, правильно ли делаются заземления, всюду ли они сделаны, особенно в деревне—крайне необходимо. В кружках, ячейках по вопросам устройства заземления должно провести беседы, каждый член ячейки должен просмотреть, хорошо ли у него устроено заземление; в деревнях— проверить заземление установок общественного пользования и повести разъяснения среди радиослушателей. Уделить внимание этому вопросу в общей печати и в стенных газетах, широко распространить по ячейкам, избам-читальням. школам издаваемый ОДР. СССР плакат «как устроить правильно заземление антенны», а если можно— напечатать небольшие правила-памятки и иметь их при каждой установке.

Радиослушание летом ослабевает: мешают грозовые разряды, в деревнях начинаются полевые работы. Конечно, крестьян в помещение, где покоится noKpb>Tafls пылью радиоустановка, «калачом не заманишь». Нужно вынести все репродукторы на открытый воздух, и городах: в сады, на пляжи, в места массовых игр, на стадионы и детские площадки; в деревнях—на околицы, где собирается молодежь для игр, и на

улицы, в тени, где по обыкновению взрослые крестьяне собираются побеседовать. Громкоговорящие передвижки направлять с экскурсиями в лес, на прогулки на лодках и т. п.

Организовать все это не составляет больших затруднений, необходимо только обо всем заранее позаботиться п дать толчок инициативе отдельных радиолюбителей, инструктировав заранее ячейки и кружки по вопросам летней работы и обеспечив громкоговорители батареями и лампами.

В связи с организацией раднослуша- нни летом организации ОДР и отдельные члены должны заняться интересным вопросом о борьбе с атмосферными помехам» и о средствах к их устранению.

Использовать отпускников, укрепить ячейки ОДР, не прекращать радиотехнической работы.

С наступлением летних отпусков большое число городских радиолюбителей отправляется в отпуск в деревню. Было бы непростительной ошибкой не использовать их. Задача городских ячеек и организаций ОДР—широко инструктировать членов и радиолюбителей’ направляющихся в деревни, об их задачах по оказанию помощи деревенским радиолюбителям и радиослушателям. Деревенские ячейки должны «вылавливать» отпустннков-радиолюбителей, привлекая их к работе. Раднолюбитедь- отлускник должен научить деревенских радиолюбителей сделать детекторный приемник по самой простой схеме и подготовить группу активистов, могущих хорошо управлять громкоговорящей установкой. Целесообразно отпускникам захватить с собой передвижки ламповые и детекторные. Наглядная агитация—лучший способ заинтересовать крестьян.

Организации ОДР должны сговориться с шефскими обществами о проведении аналогичных мероприятий по линии шефских ячеек. Как в городских, так и в деревенских ячейках ОДР, техническая работа не должна прекращаться. Характер ее должен соответствовать задачам использования радиоустановок летом.

Сторожевая служба коротковол-* новиков.

Мы имеем интересный опыт коротковолновой радиосвязи Москвы с Баку, посредством которой газета «Комсомольская правда» получает необходимую информацию из Баку. Сеть коротковолновых передающих станций достаточно широка (она еще будет расширяться) для того, чтобы использовать се, если можно так сказать, для сторожевой службы. Она может выражаться в передаче сообщений с окраин Союза в центр о различных стихийных бедствиях: наводнениях, лесных пожарах, бурях и up. Детом начнутся всякого рода перелеты, которые несомненно будут обслуживаться радиосвязью. Организовать массовые наблюдения и связь—благодарная и сугубо полезная работа. Желательно также,

чтобы коротковолновые станции организовали передачу точного времени дли различного рода экспедиций.

Лагери радиолюбителей, участие в походах и маневрах, военизация полным темпом.

Лагери радиолюбителей — хорошая форма массовой радиораОоты летом. Правда, мы не имеем большого опыта лагерной работы; попытка провести лагерь прошлым летом закончилась не совсем удачно. Но в этом направлении имеется опыт у Осоавиахима, использовать который необходимо. По линии организации лагерей радиолюбителей у ОДР и Осоавиахима есть общая задача—военизация населения, специальная цель—'Подготовить связистов для армии из числа радиолюбителей. Центральными Советами Осоавиахима и ОДР даны указания по проведению лагерных сб’оров совместными силами. Лагерные сборы связаны с развертыванием кампании за военизацию масс радиолюбителей—членов ОДР. Это следует свя- • зать с проведением армейских маневров и походов комсомольских, профсоюзных и военных отрядов.

Б нынешнее лето немногочисленные коротковолновые ряды должны сдать испытания—экзамен. Летом необходимо развернуть широкую работу по изучению условий приема на коротких волнах; организации «тэстов» между отдельными городами Союза, центра с окраинами, СССР с другими странами не должны прекращаться. Следует обратить особое внимание на сбор" и суммирование материалов по «тэстам». по разосланным Центральной СКВ формам.

Курсы и выставки.

Неверно, что летом курсы и радиовы- ставкн проводить невозможно. Не рекомендуются курсы долгосрочные, с частыми занятиями, но краткосрочные курсы проводить нужно, даже необходимо. Минимум тем, самых интересных, занятия на открытом воздухе обеспечат успех проведения курсов.

Надо поставить за правило лётом проводить радиовыставки в местах массовых развлечений: в садах, в открытых летних театрах. Чтобы они имели больший успех, желательно привлечь к ним внимание публики устройством розыгрышей-лотерей. Лучше всего разыгрывать радиоаппаратуру.

Ближе к журналу „Радио всем*. Журнал в массы!

Журнал «Радио всем» все больше и больше становится лабораторией мысли растущего творчества радиолюбителей. Кроме того, он должен стать зеркалом организационных опытов работы мест. Поэтому необходимо шире привлекать кадр радиокоров, особенно из низовой ячейковой сети. Вовлечение ра- диокоров должно итти параллельно укреплению связи организаций с журналом.

За последний год журнал сделал большие успехи в смысле качества н роста тиража, но довольствоваться успехом и почивать на лаврах не годится. Наша задача—увеличить тираж, добиться максимального удешевления. Это в значительной мере зависит от местных организаций, от инициативы членов ОДР. Кампания за распространение ведется слабовато, нужно усилить распространение журнала и сделать эту работу повседневной эабо-