Страница:Радио всем 1928 г. №10.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Учебный план и программа следующие:

а) Служба связи 12 час.

О) Радиотелеграфия и радиотелефония 80 час.

в) Двигатели внутреннего сгорания 24 час.

г) Прием на слух и передача на

ключе 96 час.

д) Станционно - эксплоатацнонная

служба 30 час.

е) Методика специального обучения 12 час.

ж) Поверочные занятия 6 час.

Распределение времени по дисциплинам во всех программах показывает, на каких вопросах ладо сосредоточить главнейшее внимание.

К таким вопросам в первую очередь относятся: прием на слух и передач^ на ключе, станционно-эксплоатационная служба, радиотелеграфия и телефония.

На службу связи отведено незначительное время, так как целевая установка по этой дисциплине дать только основное понятие о сущности и значении связи, как средства управления войсками, понятие о средствах связи, применяющихся в РККА, с более подробным ознакомлением с действием и значением радиосредств.

В каждой отдельной дисциплине общей программы дана целевая установка, методика занятия и указаны главнейшие пособия, необходимые при прохождении данной дисциплины. Через все методические указания красной нитью проходит практический метод учебной работы; теория оставляется в минимальном размере и 1 то только в пределах необходимого пояснения сущности изучаемого вопроса или предмета.

Расчет учебных часов, приводимый выше, дан, конечно, ориентировочный, на местах в сйлу специфических условий могут быть некоторые отклонения в сторону или уменьшения или увеличения как общего времени, так и времени по дисциплинам; но эти отклонения могут быть частичны, весь план и его целевая установка должны быть выполнены в точно- с т и.

Что касается учебных пособий, то на местах могут встретиться затруднения, так как по многим вопросам вполне законченных исчерпывающих трудов нет. Здесь, конечно, придется побольше энергии проявить руководителям Курсов. Многое найдется в обществе Осо- авнахим, а также в войсках связи. Связь с последними в особенности надо использовать, ибо войска связи уже имеют достаточный опыт и обладают оборудованием и показательными пособиями.

Все планы и программы согласованы с Инспекцией войск связи РККА, рассмотрены и утверждены пленумом Центральной военной секции и в настоящее время находятся в печати.

К программам приложены дополнительные указания для кружков коротковолновиков и указания по организации радиопунктов и радиосетей.

Для учета радиолюбителей, прошедших военизированную подготовку, Секцией разработан учетно-радиолюбительский билет (по военизации). Билет этот Ц. С. утвержден и в настоящее время уже отпечатан. Он будет вручаться каждому радиолюбителю, окончившему военизированные курсы (кружки).

Этот билет будет служить послужным списком и формуляром радиолюбителя, и в то же время только он будет иметь значение документа, ,по которому в призывных комиссиях будут отбираться

Иач. штаба Н-ro полка отдает приказы по штабу полка по радио.

радиолюбители при зачислении в ряды РККА.

Для пополнения пробела в пособиях Секция наметила следующие работы:

а) составление учебшжа для военизированных радиокружков;

б) составление учебника для военизированных радиокурсов при радиочастях РККА;

в) составление главы по военизации в общем учебнике для радиокурсов при ОДР;

г; составление плакатов и схем для проведения наглядного обучения в военизированных кружках и на курсах.

В данное время составляются планы и программы этих учебников.

Примерный срок выпуска руководств—сентябрь этого года.

С выходом намеченных руководств (учебников) будет устранена одна из больших прорех в деле военизации радиолюбительского движения в СССР.

Таким образом, мы от отвлеченных рассуждений переходим на путь конкретной работы в таком чрезвычайно серьезном и ответственном деле, как военизация радиолюбительства. Общими усилиями всех членов нашего Общества и взаимной помощью мы без сомнения с этой задачей справимся и уже к осени с. г. дадим подготовленных радистов для пополнения рядов Рабоче-крестьянской красной армии.

Москва.

Как были организованы Радиокурсы ОДР в Саратове.

Вопрос о подготовке ннструкторов- руководителей кружков по радиолюбительской технике является основным вопросом работы ОДР. Действительно, насколько легко бывает осуществление инструкторских курсов в крупных центрах, настолько трудно провести в жизнь осуществление подобных курсов в провинции.

На страницах «Радио всём» я хочу поделиться опытом создания инструкторских курсов в Саратовской организации ОДР.

В 1927 году, в ноябре месяце, началось создание курсов при полном отсутствии для этого каких бы то ни было материальных средств. Первым делом надо было составить программу курсов, учитывая общеобразовательную подготовку будущих слушателей. В программе по математике предусматривалось лишь знакомство с теми ее отделами, которые связаны с электротехникой и радиотехникой. Удалось уложить программы по математике и электротехнике в одни месяц.

Радиотехника, согласно программе, была намечена к прохождению теоретически, в виде упражнений (расчеты и проч.), а также путем решения практических задач в лабораториях курсов. Полное время, потребное для прохождения программы курсов, было установлено в четыре месяца.

Было намечено место занятий—физический кабинет Народного дворца. Самым серьезным явился вопрос о том, где взять приборы для прохождения радиотехники. Он был нами разрешен следующим образом. Прн составлении смет учитывалось то обстоятельство, чтобы в смете на каждый месяц оставалась свободная сумма денег, на которую можно было бы закупать необходимые приборы. Поэтому пришлось составить план потребности"приборов на каждый месяц, согласовывая эту потребность с остающимися от каждого месяца суммами. Таким образом, свободная сумма денег, оставшаяся от первого месяца, была использована для приобретения приборов, потребных ^ля прохождения радиотехники в следующем месяце (напомню, что в первый месяц проходится лишь математика и электротехника). Остающиеся свободные суммы от второго месяца затрачивались на приобретение приборов, потребных для изучения радиотехники в третьем месяце, й г. д. Учебный план и приходо-расходные соображения оказались на деле вполне реально применимыми.

Программы по математике и электротехнике пройдены полностью, программа по радиотехнике заканчивается, и сейчас идет уже четвертый (последний) месяц обучения на курсах.

В связи с постановкой нашего радио- любительства на военные рельсы на курсах будет проведено 6 сверх программ занятий по военной радиотехнике.

Считаю небезынтересным отметить не-