Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


станет ясно, что одна половина вибратора аналогична вертикальному заземленному проводу. Распределение напряжения по ней будет то же самое (см. рис. 2). Те же рассуждения можно приложить и к нижней половине, причем, однако, нужно помнить, что электричества на двух половинах будут всегда противоположны по знаку, а следовательно и напряжения будут направлены в противоположные стороны (рис. 2). Сила тока будет одного знака в обеих половинах. Последнее легко уяснить себе, взглянувши на рис. 3. Эдс высокой частоты мы можем заменить мгновенным элементом постоянного тока. Далее, так как ток проводимости в вибраторе замыкается током смещения в окружающем диэлектрике, мы можем таковые линии диэлектрика свести к одной трубке, по которой движутся электроны (пунктир). Круговое движение электронов понятно без пояснений. Как видим, в вибраторе они движутся в одном направлении.

Рассматривая рис. 2 легко заметить, что на нашем вибраторе укладывается полволны напряжения и тока. Заземленный провод представляет собой вибратор Герца с отрезанной нижней половиной. Вот почему герцевский вибратор называют симметричным, а о заземленном проводе,—простейшей антенне,—часто говорят, как о несимметричном вибраторе.

Чтобы еще больше привести в порядок наши представления, проследим, как путем простых рассуждений можно перейти от однопроводной линии к симметричному вибратору.

Мы говорили (см. «Р. В.» № 8), что обратным проводом для однопроводной линии служит земля. Само собой ясно, что по ней идет ток проводимости; ток же смещения находит путь через воздух. Сделаем допущение, что ток проводимости в земле идет непосредственно под линией и захватывает сечение,

равное сечению провода. Иными словами: представим себе, что у нас имеется обратный провод, сделанный из земли. Тогда схему рис. 4а легко заменить рис. 4Ь; разогнувши провода

Рис. 6.

(рис. 4Ь), мы получим симметричный вибратор (рис. 4с).

Картина появления, движения и от- шнуровывания силовых линий была впервые вычислена и начерчена Герцем именно для симметричного вибратора, изображенного на рис. 5а. (Отрезок АВ; эдс посредине в точке О). Проследим эту картину, начиная с мо-. мента появления напряжения hi вибраторе. .Положим, что нижней половине вибратора сообщается избыток электронов, а в верхней получается их недостаток (вверху -f-, внизу —). Тогда силовые линии электрического поля будут направлены сверху вниз, как показано стрелками на рис. 5Ь (дана картина их по прошествии V4 периода колебаний; пунктиром обведена область, на которую распространилось возмущение). Дальше, с течением времени, эти силовые линии будут отодвигаться от вибратора, выпучиваться (рис. 5с) и, вместе с тем, вследствие уменьшения напряжения, концы их будут сдвигаться к центру вибратора (рис. 5d). По прошествии полпериода силовых линии на вибраторе снова не будет, а вышедшие в пространство линии сомкнутся своими концами и образуют отшну- ровавшееся поле (рис. 5е).

Далее, система этих «бобов» будет уноситься от вибратора, и на нем начнется образование новых линий, только противоположного тока ‘(ряс. 5f, пунктирные линии). Рис. 5g и h понятны без пояснений.

Две волны, посланные вибратором в пространство, будут выглядеть, как показано на рис. 6. Здесь ясно видна сферическая волна, о которой мы раньше говорили. Кроме того, можно увидеть и замороженную синусоиду Е, с которой мы начали определение электромагнитной волны (см. «Р. В.» № 7, рис. 3). Действительно, наибольшая густота силовых линий (точки с +. и — на рис. 6) соответствует горбам синусоиды, а нули ее здесь видны как чистые кусочки. Точки, обозначенные ®— это положительные макушки, ©—отрицательные.

Картину излучения вертикального заземленного провода мы получим, если отрежем нижнюю половину рис. 6.

Заметим кстати, что приведенная иллюстрация касается только отделяющихся линий. Она ничего не говорит про линии, связанные с вибратором. А мы знаем, что они имеются и также совершают движения в соседней около вибратора области, не отделяясь от него.

Разобранный симметричный вибратор далек от длинноволновых антенн, однако им часто пользуются при очень коротких волнах.

Ответы на вопросы предыдущего номера.

1. А = vT = 43Q--M = 0,76 м = 76 см.

1

2. А = 3.105 . -щ км — 12 000 км.

3. Грубо говоря, можно, так как колебания происходят в одно"! плоскости.

3. Ао = 41 = 4.90 = 360 м,

5. 200 м.

6. Тоже нуль.

7. Показания будут одинаковые; в смысле безопасности лучше к земле, так как в противном случае человек будет под напряжением катушки.

8. Первые, так как они стоят в пучности напряжения.

Массовое слушание радио в школе. МОНО (Москва).