Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


290

о

ДЕТЕКТОРЫ.

Детектор «Ежик».

Тов. В. Запоздалое (Шуя) предлагает следующие две конструкции детектора.

Первый, открытый, тип детектора изображен на рисунке слева. А—изогнутая металлическая пластинка, укрепленная одним концом под гайку штепселя. В—болт, на одном конце которого между гайками зажаты тонкие проволоки, а на другом—укреплена ручка. Остальное ясно из рисунка.

Второй, закрытый, тип детектора устраивается следующим образом: из фанеры или картона склеивается коробочка, дно и боковые стенки которой оклеиваются станиолем, соединенным электрически с одним штепселем. Другая штепсельная ножка должна быть изолирована от станиоля. К ней прикрепляется металлическая пластинка или проволока, к которой припаиваются тонкие проволочки. В коробочку насыпаются мелкие кусочки кристаллов. Постукиванием по коробочке находится чувствительная точка. По словам т. За- поздалова, последний тип детектора является очень чувствительным и хорошо работающим.

Закрытые детекторы.

Для изготовления детектора (см. рис.), предлагаемого тов. Туторским (Москва) необходимы следующие материалы:

2 штепсельные вилки, стеклянная трубочка диам. 1,5—2 см, длиною 4—5 см, медной проволоки 1,5 и 4 мм и два маленьких кусочка эбонита или дерева. Конструкция детектора ясна из рисунка, где 1 и 2 пробки из эбонита Или дерева, 3—штепсельная ножка, 4—стержень из медной проволоки, к которому

припаяна спиралька 7, 8—медная проволока, 5—гайка со впаянным кристаллом. Размеры панельки 40X25 мм.

Тов. Н. Чугунов (Москва) предлагает другую конструкцию закрытого детектора, работающего у него с галеном без отказа около трех лет.

Собирается детектор, как видно из рисунка, следующим образом. В панели аппарата (А) просверливается отверстие для пропуска стержня (Б), на одпом конце которого находится чашечка со впаянным в нее кристаллом. Вплотную к отверстию в панели двумя шурупами привинчивается латунная шайба (В), на которую упирается надетая на стержень чашечки слабая латунная пружина (Г). На другой конец стержня, который пропускается в отверстие панели, надевается какая-нибудь ручка (Д).

Далее по форме (Е) из латуни шириной около трех мм выгибается угольник, который шурупом (Ж) привинчивается к панели таким образом, чтобы другой конец этого угольника находился около середины чашечки кристалла, но не в его центре. К этому концу угольника припаивается тоненькая, мягкая латунная спиральная пружинка, конец

которой должен касаться кристалла в стороне от его центра.

Остается только под шурупы (Ж) и (3) подвести провода схемы. Эти провода можно и припаять.

Нахождение чувствительной точки кристалла достигается простым повертыванием ручки (Д).

Детектор из грозового переключателя.

Тов. А. Семенов ^Ленинград) предлагает в качестве детектора использовать грозовой переключатель, зажав кристаллы между контактными пружинами В. Так как замену кристаллов

можно производить быстро, то такой детектор пригоден для сравнения различных кристаллов. Устройство детектора ясно из рисунка, где К—кристалл, П—пружинка.

Чувствительность детектора.

Вопрос о чувствительности детектора затрагивается в очень многих радиолюбительских предложениях.

Часть товарищей предлагает тщательно . следить за чистотой кристалла, предохранять его различными способами от пыли и регулярно чистить.

Так, тов. Н. Фадеев (Ленинград) предлагает кристалл очищать с помощью зубной щетки тальком. После очистки остатки талька нужно с кристалла сдуть. Если же кристалл очень загрязнен—опустить его на 1—2 дня в раствор гипосульфита в воде (на полстакана воды 25 г гипосульфита).

Тов. К. Красильников (Баку) сообщает, что им втечение трех месяцев испытывался способ (описанный уже в «Р. В.» № 23 за 1927 г.) предохранения кристалла от пыли путем покрытия кристалла слоем вазелина. Все точки кристалла давали очень хорошую работу.

На необходимость регулирования детекторной точки на кристалле для каждой длины волны указывают тт. Кораблев (Серпухов) и С. Астафьев (Ленинград). Тов. Астафьев сообщает, что после многих опытов с детекторами, он пришел к убеждению, что если настроить детектор на наилучшую точку для громкоговорения, то эта же точка не будет являться лучшей для дальнего приема, и наборот. Таким образом при переходе с местного приема на дальний приходится перестраивать детектор.

Тов. н. Шустов (Астрахань) указывает даже на необходимость для различных случаев приема (дальнего и ближнего) иметь различные кристаллы.

В поисках способа увеличения чувствительности детектора тов. А. Круглов (д. И. Ерш, Рыбинск, у.) и П. Парши- ков (Тамбов) решили использовать в качестве пружинки полоску станиоля и получили при этом очень хорошие, по их словам, результаты. Тов. Паршп- ков, кроме того, разбил кристалл (га- лен) на маленькие кусочки, всыпал их в чашечку, не впаивая.

Если даже такой детектор дает хорошие результаты, он все же очень неудобен тем, что, случайно рассыпав все кристаллы, можно лишиться на некоторое время детектора.

Радио любите лям-детекторникам предлагаем проверить приведенные выше указания.