Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/15

ЛАМПОВЫЕ СХЕМЫ С „МИКРО".

Среди радиолюбителей-ламповиков заметен некоторый сдвиг в сторону двухсеточной лампы. Об этом свидетельствует количество заметок и предложений, поступающих в редакцию. Если еще полгода тому назад Схемы с двухсеточными лампами были в значительном меньшинстве, то теперь большинство радиолюбительских предложении касается двухсеточных ламп, о лампе же микро начали писать меньше. Это и вполне понятно. Выгоды в смысле питания и широкие возможности экспериментировать, которые дает лампа МДС, заинтересовали ею широкие слои начинающих ламповиков, а также частично и работающих с лампами микро. Поэтому в отделе «Ламповые схемы» в настоящем номере-журнала преобладают радиолюбительские сообщения о работе с двухсеточпыми лампами.

1-У-О без переменных конденсаторов.

Тов. Л. Ганф (Полтава) использовал детекторный приемник Шапошникова (.№ 12 «Р. В.» за 1927 г.) в качестве колебательного приемного контура для двухламповой схемы с усилением высокой частоты (см. рас. 1), давшей хорошие результаты дальнего приема.

Для переделки приемника Шапошникова в I—У—О необходимы следующие детали: катушка обратной связи L3

дроссель Др, реостат накала, гнезда, клеммы и др. мелочь.

ручка вариометра

Катушка обратной связи мотается на картонном цилипдре диаметром 8 см и шириной 4 см, проволокой 0,2—0,3

ПШО, всего в количестве 50 витков. Эта катушка прикрепляется точно так же, как и катушка вариометра, но на противоположном конце большой катуш-

верхняя панель

ки, для чего последнюю нужно немного удлинить. Выполнение дросселя следую-

Наши радиолюбители-экспериментаторы, убедившись на опыте в целесообразности для различных случаев приема применять различные схемы, занялись конструированием так называемых универсальных приемников, позволяющих путем различных переключений получить наиболее выгодную для приема схему. Так, например, для приема местной станции на репродуктор наиболее

3

чистый прием дает кристаллический детектор и усиление низкой частоты, для дальнего приема требуется регенератор п т. п.

Радиолюбитель В. Кузнецов (Новгород) разработал схему (рис. 1) двухлампового приемника, позволяющего получить путем переключений 4 схемы:

1) Схему детекторного приемника : телефон вставляется в гнезда Т3.

щее. Из деревянной дощечки толщиной 1 см вырезается кружочек диам. 3 см. Затем из плотного картона или фанеры вырезаются 2 круглых диска диаметром 9 см, которые с двух сторон прикрепляются гвоздиками к деревянному кружочку. На полученную стапину (катушку) наматываются 12 слоев проволоки 0,1 ПШД (можно и ПШО) по 45 витков в каждом слое. Каждый слой изолируется пропарафинированной бумажной лентой. Отводы делаются от 2. 4, 7 и 10 слоя. Готовый дроссель при монтаже прикрепляется шурупом к стенке ящика.

Остальные детали обычные. Ламповые панельки можно делать из граммофонных пластинок, с пропилом между гнездами. Переднюю стенку лучше экранировать станиолем.

Для улучшения работы приемника к вариометру необходимо приделать верньерное приспособление (рис. 2). Конструкция его ясна из рисунка.

При приеме коротких воли желательно включение последовательно в антенну конденсатора С емкостью около ЮОг-и.

2) Схему однолампового регенератора (О—У—О): дается накал первой лампе, переключатель Пх ставится на контакт 2, Н2—на холостой контакт, телефон вставляется в гнезда Т2. Катушка L2 служит для обратной связи.

3) Схему двухлампового приемника с усилением высокой частоты (I—У—Оы переключатель Ш—на контакт 1,П2—на контакт 3, гнезда Т2 замыкаются пако-

ротко, телефон вставляется в Ть L3 катушка обратной связи, L2—катушка анодного контура.

4) Двухламповую схему с усилением низкой частоты (О—У—I): переключатель Пх—на контакте 2, П2—на 4; телефон в Ть Т2 замыкается накоротко. L3—замыкается накоротко. Для этого приемника требуется трехкатушечный держатель и набор сотовых катушек в

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИЕМНИКИ.