Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/16

292

SZSEft

K3HZ

25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 витков. Lx помещается в середине станочка. С3 и С4—конденсаторы переменной емкости в 500 см («Мэмза»), а трансформатор с отношением витков

1:3 или 1:4. Ci = C2 = 150 до 200 см, сопротивления утечки—1—1,5 мегома, реостаты накала—по 25 ом.

Другую - испытанную двухламповую универсальную схему (рис. 2) под девизом «Максимум результатов» предложил тов. Э. Листенгартен (ст. Воро- новцда УССР); в этой схеме вместо сменных сотовых катушек применены катушки с отводами.

Для приемника требуются следующие детали:

Конденсаторы: переменной емкости

Ci и С2 по 500 см (Сг желательно с верньером), постоянной емкости С3 и С4 по 150—300 см. Сопротивления— Ri и R3 по 1,5—3 мО, реостаты R2 и R4 по 30Q, 6 клемм, 14' шт. телефонных гнезд, 11 контактов, 3 ползунка, 3 двойных штепсельных вилок, одна ординарная, 1 детектор, 1 набор сотовых катушек.

90мм ^

I

"/,11 '1

г

1

1

I

J

Э1/ММ—

Рис. 3.

1

Катушки Lx и L, изготовляются следующим образом: в трестовском верньере удаляется неподвижная катушка и вместо нее вставляется цилиндр из тонкого пресшпана длиной в 90 мм. Прес- шпан надо брать тонкий, иначе внутренняя катушка не будет вращаться. На этот цилиндр наматывается из проволоки 0,2 ПШО или 0,2 эмалевая— 185 витков, с отводами от 35, 60, 85, 135 и 180 витка. Начало присоединяется к клемме Аь а выводы—к контактам Щ. Внутренняя катушка—L2. Необходимо внизу у планки вариометра отрезать провод, который соединяет подвижную катушку о неподвижной. (Если случайно и Lo замкнутся, то могут сгореть лампы или телефон.) Для дрос-.

селя L3 делается каркас из картона или фанеры, по форме и размерам, указанным на рис. 3. Проволока 0,1 или 0,08 П1ПО. Всего 9 слоев, между ними изоляция 0,2 мм бумажной лентой.

1 и 2 слой по 35 витков, 3—40 витков, 4 и 5 слои по 35 витков, 6—40 витков, 7 и 8 слой по 35 витков, 9— 40 витков.

Выводы делаются после 3 и 6 слоев.

Начало присоединяется к + 80 в., а выводы к контактам коммутатора П3.

4-я кнопка холостая служит для выключения дросселя. 1Ч—сменные сотовые катушки, или сотовая в 200 вит-

Переделка детекторного приемника в негадин.

Тов. Н. Барановский собрал в отдельном ящике часть схемы негадина без колебательного контура, используя в качестве последнего контур детекторного приемника. Такой ламповый прибор с помощью двух клемм А и 3 может быть присоединен к любому детекторному приемнику, работающему по схеме длинные волны (катушка и конденсатор включены параллельно), в результате чего получается схема негадина (см. рис. 1), где пунктиром выделены: I—детекторный приемник, II— ламповый прибор. Отличие заключается лишь в присоединении сопротивления утечки сетки г3 параллельно конденсатору Ci, что по сообщению многих ра-

Рис. 2.

диолюбителей дает хорошие результаты. Данные отдельных деталей схемы сле-

ков с отводами от 35, 50, 75, 150 и 200 витков. С3 и Ri монтируются на эбонитовой планке размерами 30 X 40 X Х4 мм и снабжаются двумя штепсельными ножками на расстоянии 20 мм. Контур L4C2 одним концом присоединяется непосредственно к -f- 80 в., а другим концом через ординарную штепсельную ножку к гнезду 3, к аноду первой лампы.

Этот приемник дает следующие схемы:

I. I—У—О: для дальнего приема, гнезда 1 замкнуты накоротко. Гнезда 2 разомкнуты (детектор вынут). Гнезда 4—разомкнуты. По желанию или дроссель (Т13 на рабочей кнопке) или «настроенный «анод» (П3 на холостой кнопке), вилка К—в гнездо А.

II. I—У—О (не регенерат.) все тоже, П2 на кнопку В.

III. I—К—О: все тоже, Л2 вынута, детектор вставлен в гнезда 5.

IY. О—У—О (регенератор). Гнезда I замкнуты, гнезда 4 замкнуты. П3—на холостой кнопке (иначе батарея анода замкнется накоротко), П2—на контакт А.

Y. О—У—О (для приема местной). Телефон в гнезда 3. П3 на холостой. С3 Ri в гнезда 1. П2 на кнопку В. Л2—вынута.

YI. О—К—О; телефон в гнезда Т, детектор в гнезда 2, JIt и Л2 вынуты.

дующие: Сх—200 см, г3—1—2 мегома, С2—около 1000 см. В качестве реостата для точной регулировки накала

тов. Барановский использовал, кроме обычного реостата, гх—30 ом, второй гй—2—3 ома, включив его последовательно с первым. Этот второй реостат изготовлен следующим Образом: 1 метр, никелиновой проволоки диам. 0,45 намотан на кусок провода Гупера диам. 4 мм и длиной 8 см, который вместе со спиралью укрепляется на дощечке, как это видно на рис. 2. При приеме на лампу телефон вставляется в гнезда Ti (рис. 1), при выключенной же лампе и при телефоне в гнездах Т2 осуществляется прием на кристаллический детектор.

СХЕМЫ С ДВУХСЕТОЧНЫМИ ЛАМПАМИ.