Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/18

294

гулировка генерации производится не изменением накала лампы (что очень

неудобно, так как приэтом меняется и анодный ток, и амплитуда колебаний), а перемещением катушки обратной связи. При переключении концов катушки обратной связи можно «успокоить» заколебавшийся негадин. Наконец, этот приемник может быть в любой момент превращен в обычный регенератор и не привязывает любителя к двухсотке. К нему, как к любому негадину, можно присоединить детектор.

Включение телефона в схемы с МДС.

При использовании в обычных ламповых схемах, работающих на лампах «Микро», вместо последних-—двухсеточных ламп—в телефоне используется лишь ток цепи анода, а ток катодной сетки пропадает бесполезно.

фонаря). Такие схемы, как показывает радиолюбительская практика, при внимательном подборе напряжения на аноды и катодные сетки дают хорошие результаты приема и усиления, а экс- плоатация их весьма выгодна (пони-

Тов. А. Ливенталь (Псков) и тов. Ан (Ленинград) предлагают включать в этих случаях телефон таким образом, чтобы через одну катушку протекал ток анодной цепи, а через другую—цепи катодной сетки. Плюс анодной батареи подводится, следовательно, к точке соединения двух обмоток, как то показано на рисунке. Вместо двух обмоток телефонов может быть включена первичная обмотка трансформатора, средняя тачка которой соединяется тогда с плюсом анодной батареи, а к концам вторичной обмотки присоединяется те- лефой.

Но если вспомнить характеристики МДС, подходящие для этого случая включения лампы (см. «Р. В.» № 18 за 1927 г.), то станет ясным неудобство такого включения, так как изменения тока в цепях анода и катодной сетки будут неодинаковы, следовательно, будут различны нагрузки обмоток телефонов.

Но при некоторых других схемах включения лампы МДС такое включение телефона может улучшить их работу.

т. е. все прошлое лето, работал с трех- иамповым приемником по схеме рис. 1, а иногда с двухламповым по схеме рис. 2. На первую схему тов. Стома в Харькове, при работе 2 местных станций в 5. и 12 клв.; (находясь от последней на расстоянии 1,5 клм) принимал Московскую ст. им. Попова. Вторая схема, не имеющая промежуточного

контура, очень удобна для провинции, так как позволяет прием даже при одной батарейке от карманного фонаря на аноде, а переход на кристаллический детектор осуществляется перестановкой телефона.

На этот приемник тов. Стома на любительскую антенну высотой в 5 и» и длиной в 30 м в м. Волочиск принял целый ряд наших и заграничных станций, в том числе Рим.

Хорошие результаты приема получились даже при работе без антенны, при включенной в зажим антенны—земли.

Данные обоих схем следующие: Сх— постоянный конденсатор в 250 см, С2— переменный конденсатор с максимальной емкостью в 500 или 700 см, г— сопротивление в 1,5 мегом; трансформаторы 1:4 и 1:3 были изготовлены по «Р. В.» № 9 за 1927 г. В качестве Lj, L'2 и L3 применяются сотовые катушки в 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 витков, причем катушки в 35, 50 и 100 витков нужно иметь по

2 штуки.

Тов. А. Ярошев (Ростов н/Дону) также получил очень хорошие результаты на приемник, собранный по схеме, сходной со схемой рис. 2.

Тов. Н. Волков, работая учителем в с. Пречистое Яросл. губ., решил для деревенских условий сконструировать приемник для приема на репродуктор части наших и заграничных станций. Учитывая больной вопрос о питании, т. Волков остановился на 3-ламповой схеме О—У—2 (рис. 3) с двухсеточными лампами, требующей на анод лишь 3—5 батареек для карманного фонаря. Собранный по этой схеме приемник дал хороший громкоговорящий прием на комнату 8X12 м не только наших станций, но и многих заграничных. На телефон он прекрасно работает на комнатную антенну длиной в 5—8 м (слышна и заграница) и принимает также на одно заземление. Включение между обмотками трансформаторов конденсаторов С3 и С4 емкостью в 1 000—

3 000 см улучшает чистоту и громкость передачи. Катушки Ц и Ь2—обыкновенные сотовые катушки, укрепленные в станочке, позволяющем плавно изменять связь. Ci—конденсатор переменной емкости в 750 см (можно и 500 см), лучше

МНОГОЛАМПОВЫЕ СХЕМЫ.

При конструировании многоламповых приемников на двухсеточных лампах большинство радиолюбителей использует обычные схемы для ламп «Микро», заменяя последние лампами МДС и понижая анодное напряжение с 80 до 12—20 вольт (3—5 батареек для карманного

женцые анодные батареи). В случае же применения для анода 60—80 вольт, схемы с двухсеточными лампами при усилении дают значительно больший эффект, чем эти же схемы с лампами «Микро».

Тов. Стома втечение 7—8 месяцев,