Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/19

о о п: rvt

295

с верньером. Гридлик в цепи сетки форматоры применены завода «Радио» первой лампы обычный (С2—200 см, с отношением 1:4. Катодные сетки всех

К—1—2 мегома). Для лучшей регулировки приема лучше иметь два реостата в 25 ом и Ro в 15—20 ом. Трансламп (клеммы на цоколе), соединяются вместе и напряжение на них подбирается опытным путем, до получения наиболее чистого приема.

Тов. X. Овнатанян (Баку) сообщает, что хороший прием станций Москвы, Харькова, Стамбула, Тифлиса и Ташкента он получал на приемник, собранный по схеме рис. 4. В этой схеме Сх и С4—конденсаторы переменной емкости в 500 см С2 и С3—конденсаторы постоянной емкости в 200 и 1 500 см. В качестве Lj, Lo и L3 использованы сотовые катушки. Питание приемника бралось: для пакала от 4 элементов Лекланше, на анод—20 вольт.

Н. М. Изюмов

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА.

Тропадинные схемы.

Последняя статья («Р. В.» JV5 8) была закончена вопросом: нельзя ли в супергетеродине создать регенерацию в первой лампе и тем самым избавиться от необходимости в отдельном генераторе для образования промежуточной частоты?

LjCi. Эти колебания должны слагаться с приходящими, образуя перебои промежуточной частоты.

Но при внимательном просмотре такая схема все же оказывается непригодной. Лучше всего это можно пояснить на примере. Пусть искомый нами передатчик излучает волну в 600 м (т. е. 500.000 периодов в секунду). Вращая

К УС

ЛРОМ.ЧАСТ

Экономия одной лампы была бы очень ценна для любительских установок.

Простейшим ответом на такой вопрос будет схема, изображенная на рис. 1; здесь в анодную цепь входной лампы супергетеродина введена катушка обратной связи L2, могущая создать собственные колебания в приемном контуре

конденсатор Сь мы будем настраивать приемный контур на различные волны. В момент резонанса, то есть при настройке контура на 600 м, в нем возникнут наиболее сильные колебания, вызванные приходящими; уже при небольших расстройках интенсивность улавливаемых колебапий падает (рис. 2).

Читатель помнит, что для создания биений контур регенеративного приемника расстраивается относительно передатчика. Разница в частотах должна равняться частоте требуемых биений.

В нашем случае частота биений, то есть «промежуточная» частота супера, составляет примерно 50.000 периодов в секунду. Значит, для получения таких биений приемный контур понадобится настроить или на: (500 000— 50 000) = 45 000 периодов в секунду, или же на (500 000 + 50 000) = 550 000 периодов в секунду.

Первая частота приблизительно соответствует волне 665 м, а вторая— 545 м.

Посмотрим на рис. 2. Возьмите точки, соответствующие волнам 665 или 545 м; вы увидите, что эти точки выходят из пределов «кривой резонанса», то

есть при таких настройках передатчик уже не сможет создать- в приемнике заметных колебаний. Таким образом, если регенерация применима для второго детектора, где музыкальные биения при приеме незатухающих требуют сравнительно небольшой разницы частот, то для первого детектора, для создания промежуточной частоты регенерация в этом простейшем виде неприменима.

Однако выходы из этого положения имеются. Будем настраивать приемный контур LjCj точно на волну передатчика, а для получения собственных колебаний добавим в цепь сетки еще контур Ь2 # С2, на который и подадим обратную связь L3 (рис. 3). Самостоятельность этих контуров может обеспечить любую частоту биений при любой приходящей волне.

Впрочем, и здесь еще не все обстоит благополучно. При приеме сравнительно коротких волн (даже порядка 150— 300 л) настройки обоих контуров все же настолько близки друг к другу, что перестройка одного влияет на другой, вызывая в нем изменение волны и, вместе с тем,—неожиданную пропажу слышимости.

Приходится вводить дальнейшие усложнения. Можно сказать с уверенностью, что в генерирующем контуре L2C2 кроме основного колебания имеется еще целый ряд более частых колебаний, обладающих лишь меньшими амплитудами.