Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

о о iz: fvt

299

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ,

Серебрение меди.

Во избежание окисления медные или латунные клеммы, контакты, гнезда, провода и нроч. обычно никелируются или ■серебрятся. Для проводящих ток частей серебрение предпочтительней, так как серебро обладает меньшим удельным сопротивлением, чем никель.

Очень простой способ серебрения предлагает тов. В. Е. М. Для этого смешиваются в небольшой пробирке или бутылочке следующие три соли: нашатырь, винный камень, и ляпис (азотнокислое серебро). Все это можно достать в любом аптекарском магазине или аптеке. Причем лучше придерживаться следующей пропорции, а именно взять: ляписа (азотно-кислое серебро)—

1 часть (на кончик пера), нашатыря— 4 части и винного камня (иначе кре- .мортатара—4 части, и к этой смеси подлить немного воды (остывшей кипяченой), чтобы получился род кашицы. Стоит этим составом потереть медный или латунный предмет, предварительно счистив с него пыль и темный слой окиси, как он примет красивый серебряный блеск.

Другой способ серебрения предлагает Б. Антонов (Владимир) и В. Конаковский (Ленинград).

Способ этот состоит в следующем: предмет (медный или латунный), подлежащий серебрению, предварительно чистится шкуркой до блеска, а затем кипятится для обезжиривания в растворе бельевой соды (в крайнем случае в чистой воде). Вместо кипячения его можно обезжирить, протерев 10% раствором щелочи (едкий кали или едкий натр). После этого приступают к самому процессу серебрения.

Предмет погружается в отработанный фиксаж (свежий, только что приготовленный не годится). Через некоторое время предмет вынимается, осматривается и, если он покрылся серебристым налетом, вытирается тряпкой и вновь погружается в фиксаж. Это повторяется до тех пор, пока любитель не найдет, что предмет достаточно посеребрен; тогда предмет вынимается окончательно и насухо вытирается тряпкой. Следует указать, что чем фиксаж старее, т. е. чем больше им пользовались для фиксирования пластинок и бумага, тем быстрее он серебрит.

Отработанный, старый фиксаж в изобилии можно получить у фотографа или любителя фотографии, так как обычно они его выливают, как негодный для дела.

Пайка без кислоты.

Обычная пайка оловом производится помощью травленой соляной кислоты (хлористый цинк), которая впоследствии

разъедает место пайки. Этот же недостаток имеют и продажные паяльные пасты, в состав которых также входит соляная кислота.

Тов. Е. Кудукис (Ленинград) рекомендует поэтому производить пайку с глицерином вместо кислоты. Он изготовляет с глицерином паяльную пасту, не дающую окиси, что особенно важно при пайке тонких проводников.

Берется третник или олово, которые при помощи напильника превращаются в опилки; опилки эти смешиваются с несколькими каплями глицерина, до получения жидкой, но еще пластичной массы. Пайка этой смесью производится так же, как и обычной паяльной пастой.

Подобно этому можно обновить высохшую продажную пасту, размешав ее с несколькими каплями глицерина.

Другой способ пайки без кислоты с канифолью предлагает тов. Б. Иванов (Ленинград).

Способ пайки с канифолью известен многим радиолюбителям, причем известно также, что канифоль для пайки растворяется в спирту и наносится в таком виде на спаиваемое место. Тов. Иванов предлагает несколько иное применение раствора канифоли (гарпиуса). Для этого необходимо взять лист оловянной фольги (станиоль) и густо смазать половину его поверхности раствором канифоли, дать ему высохнуть, но не совсем, а до тех пор, пока канифоль не потеряет еще липкости. Затем сложить лист фольги пополам так, чтобы закрыть намазанную канифолью часть фольги и после этого смазать, но уже жидко поверхность всего получившегося листа, дать несколько минут подсохнуть и скатать возможно плотнее листок в палочку. После этого один из концов палочки желательно сплавить (на спичке или свечке), и этой палочкой нужно водить по очищенпым и нагретым проводам, при пайке избегая закопчивания провода. Очистка проводника должна быть хорошая, в противном случае пайка может оказаться плохой. Для смазки станиоля канифолью, последнюю не обязательно растворять, можно ее расплавить и в горячем' виде нанести на станиоль, но надо помнить, что канифоль должна лечь очень тонким слоем.

Изоляционный материал.

Дешевый изоляционный материал, легко поддающийся обработке, незаменим для радиолюбителя-конструктора. В качестве такого материала тов. А. Меклер (Москва) рекомендует изоляционный вар, которым заливаются сухие гальванические элементы. Его можно использовать для очень многих работ производимых радиолюбителем, например: для скрепления эбонитовых панелей, для заделки дыр в них (последнее часто необходимо при переделке всего или части приемника), для ремонта сломавшихся или потрескавшихся эбонитовых ручек и т. п.

Работу нужно производить с разогретым материалом, предварительно очистив его от прилипших кусочков картона и опилок. При заделке дыр и трещин в эбоните, нужно после работы место заделки выровнять и отполировать шкуркой с маслом. При разогревании вара нужно следить, чтобы он не обугливался.

Для той же цели тов. Н. Адрианов (Ленинград) рекомендует применять клей для эбонита, рецепт которого приводился в № 17 «Р. В.» за прошлый год. Кроме того, этот клей можно применять и для формовки из него различных ручек для частей приемников, причем формы предварительно смазываются вазелином, чтобы масса легче отставала от формы.

Практические занятия на курсах радиоинструкторов в Воронеже.

Фот. Михнюк.