Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/24

300

ДЕМЕХЗЗД

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

Обработка стекла.

Преимущественно материал, предлагаемый в журналах по резке стекла, относится к резке трубок и бутылок, но мало можно встретить рецептов по резке плоского стекла. Вот способ, который с успехом применяет тов. Р. Шольц (Пушкино Моек. губ.).

Берут березовый уголь, толкут его в мелкий порошок и замешивают порошок на густом теплом гуммиарабике (можно взять вишневый клей). Полученное таким образом тесто катается в палочки размером в карандаш и сушится в шкафу плиты. После высыхания палочки имеют способность тлеть, выделяя много тепла. При помощи таких углей можно резать плоское стекло. Для этого в нужном месте на стекле делают надрез напильником и к надрезу приставляют горящий уголь. Стекло дает трещину, тогда уголек ведут впереди трещины в желаемом направлении. Трещина растет за ходом уголька.

Приспособление для параллельного включения телефонов.

Тов. И. Веселов (Винница) предлагает следующее устройство для параллельного включения телефонов.

Из латуни в 1—2 мм толщиной вырезают указанной на рисунке формы лист; края сгибают ввиде трубочек диаметром по вилкам телефона. Изготовленные таким образом детали привинчивают к ординарным вилкам; еще лучше их припаять.

Включение трансформатора низкой частоты.

Для уменьшения искажений тов. Твердый (г. Грозный) первичную обмотку трансформатора низкой частоты включил по схеме, указанной на рисунке (С = lfxF и г = от 100 000 до 300 000 ом). Приэтом постоянный ток не попадает в обмотку трансформатора и, следовательно, уменьшаются искажения. Предлагаем радиолюбителям проверить у себя эту схему и о результатах поделиться на страницах нашего журнала.

Влияние дыма на радиоприем.

В практике радиолюбителя часто встречаются помехи чисто случайного характера. Об одной из таких помех, довольно часто встречающихся, я и хочу рассказать.

Однажды я слушал «рабочий полдень» на регенеративный одноламповый приемник, как вдруг мое внимание было привлечено следующим неприятным обстоятельством. Я заметил, что настройка моего приемника отчего-то периодически, но равномерно изменялась, и от. МГСПС была слышна то на 20 делении конденсатора, то вдруг на 5. Я начал копаться в радиоприемнике, перешел на прием с кристаллическим детектором, но и это не помогло. Тогда я отправился осмотреть антенное устройство и вот что увидел. В доме топилась печка, и дым из трубы иногда ветром относился в сторону снижения; мне удалось установить, что когда дым окутывал снижение, емкость антенны возрастала и это-то и влияло на настройку приемника. Когда топка прекратилась,—явление пропало. Если тт. радиолюбителям иногда случалось замечать изменения в настройке своих приемников подобно описанному случаю, я был бы очень благодарен, если бы они проверили сказанною мною.

С. Косминков.

(Село Быково, Моек, губ.)

Приемник Хрусталева.

В 23 (44) за 1927 г. и А1» 8 за 1928 г. «Радио Всем» в отделе «Ламповые схемы» был предложен тов. Хрусталевым способ путем соединения мегома гридлика с анодным контуром улучшить слышимость и дальность действия любого регенеративного приемника. При работе с этой схемой я достиг очень хороших результатов, целый ряд заграничных станций слышны при положенных на стол трубках на расстоянии нескольких метров. При присоединении

Приемник по схеме Боголепова. Фот. т. Нагродского. Артемовен.

однолампового усилителя низкой частоты. довольно удовлетворительно работает репродуктор «Рекорд» и перегружается «Лилипут». Ленинград слышен почему-то слабо. Продолжая дальше работать с приемником, я нашел, что реостат накала лучше включить в минус накала, получается большая громкость и чище прием. Потом выяснилось, что при более плавном движении движка мегома грлдзика можно пайти лучшее положение в смысле слышимости. Для этого я в соединение анод — мегом гридлика включил реостат сопротивлением 50 ом. Работал я с антенной длиною 60 м, двухлучевая, высота подвеса 23 м. Анодное напряжение 45 в.

Козырев.

(Ленинград)

Для радиолюбителей экспериментаторов.

В Л? 23 «Р. В.» была описана тов. Шапиро одноламповая схема под названием «Микрорегенератор». Эта схема меня заинтересовала -главным образом,, тем, что в ней используется микролампа при пониженном анодном напряжении до 4 вольт. Упомянутый приемник был построен мною для радиокружка при НКПС и полученные результаты поразили меня. При анодном напряжении в 4 вольта в Москве можно слушать заграничные станции отчетливо; когда на анод дал 20 вольт, получил громкий прием на трубки.

Должен сказать, что в схему ввел переменный мегом и применил конденсатор с верньером, что повышает остроту настройки.

Интересно отметить то обстоятельство, что все заграничные станции слушал по схеме коротких волк, например: Кенигсвустергаузен и английскую Де- вентри.

Нельзя пожаловаться и на остроту настройки, например, при работе Коминтерна слышен Лейпциг и еще одна мощная станция германская, гюкэ не выясненная. Английскую станцию слушаю при молчании московских.

Испытывал приемник с лампой МДС, но результаты получились неважные: первое—трудно настраиваться и второе—требует полного накала, чего при лампе «микро» нет. Лампа «микро» давала прием при 2—2,5 в.

Товарищи-радиолюбители! Если кто- либо из вас испытает этот приемник, не откажите поделиться своими успехами на страницах журнала «Радио Всем».

А. Постников.