Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/26

302

Б. П. Асеев.

ПРЕИМУЩЕСТВА СХЕМЫ

ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ-

В предшествовавшей статье ]) было выяснено, что при достаточно большом коэффициенте самоиндукции дросселя Д

Рис. 1.

(рис. 1) схема параллельного питания вполне равноценна таковой же последовательного питания (рис. 2).

Совершенно естественно напрашивается вопрос: зачем же применять схему параллельного питания, требующую

1) См. „Р. № 8.

и высота 1,5 метра) в количестве 60 метров зигзагообразно.

Преимущества в этой антенне перед однолучевой - искать здесь не приходится, ибо эти же 60 метров канатика, протянутые от мачты в 25 метров высоты в сторону подходящего дерева, не-

-* 1мешр *.

Рис. 7.

сомнеино способствовали бы лучшей слышимости на тот же приемник.

Корзиночная антенна имеет смысл только в том случае, если нет возможности закрепить другой конец луча антенны на достаточном расстоянии за какую-нибудь другую опору.

дополнительных приборов (дроссель Д и конденсатор С—рис. 1), если она дает тот же эффект, что и схема последовательного питания (рис. 2)? Применение схемы параллельного питания обусловливается следующими, особо важными для мощных передатчиков, ее свойствами: а) меньшие требования в отношении изоляции и б) безопасность обслуживания при настройке передатчика.

Меньшие требования в отношении изоляции станут очевидны, если учесть тот факт, что нить накала лампового передатчика всегда заземляется. (Необходимость этого заземления будет своевременно выяснена—при изучении схем ламповых передатчиков.)

Отметив пунктиром заземления на рис. 1 и 2, нетрудно заметить, что в схеме рис. 1, одновременно с заземлением нити накала, заземляется минус источника высокого напряжения Ба; на схеме же рис. 2 происходит заземление лишь только одной нити. Следовательно, в схеме параллельного питания (рис.

1) необходимо изолировать от земли только плюс источника высокого напряжения Ба, тогда как в схеме последовательного питания (рис. 2) должны быть изолированы от земли оба полюса батареи Ба. Вопрос изоляции приобретает особо важное значение в мощных передатчиках, для питания анодов которых применяется высокое напряжение (10 000—15 000 вольт).

Теперь перейдем к вопросу безопасности обслуживания при настройке передатчика, для чего рассмотрим процесс регулировки сопротивления контура штепселем анодной связи А (рис. 1 и 2). В схеме параллельного питания случайные прикосновения к катушке контура L (рис. 1) или к штепселю А не опасны для жизни, так как, хотя здесь напряжение достаточно высоко, но при той высокой частоте, которая' имеется в колебательном контуре, ток пойдет лишь по поверхности кожи экспериментатора. Ток идущий по поверхности кожи не опасен для жизни и вызывает только ожог в месте соприкосновения тела экспериментатора с токонесущими частями схемы. Что касается случайного прикосновения к полюсам источника высокого напряжения Ба при настройке контура, то оно в схеме параллельного питания совершенно исключено. Действительно: соединение с минусом батареи Ба (рис. 1) не опасно, так как минус заземлен; что же касается ее плюса, то колебательный контур от него блокирован (отрезан) конденсатором С.

Иную картину имеем в схеме последовательного питания (рис. 2). Здесь касание штепселя А (при отключении его от катушки L) или прикосновение к виткам катушки L (при обрыве или отсоединении проводника Е) явится соединением тела экспериментатора с неза- земленным минусом высокого напряжения. Результатом такого соединения будет сильный удар электрического тока со смертельным исходом (в большинстве случаев.).

В силу этого следует даже в любительских передатчиках, применяющих анодное напряжение выше 500 вольт, рекомендовать схему параллельного питания.

Опыт № 4.

Для приобретения практических навыков в обслуживании и регулировке схемы параллельного питания необходимо несколько раз проделать настройки, руководствуясь приведенным ниже планом.

Первоначально следует составить схему, согласно рис. 3 из следующих приборов:

1. Дампа, питание и индикатор колебаний—те же, что и в предыдущих опытах.

2. Катушка Lt—100 витков с выводами (см. «Р. В.» № 6, стр. 152).

3. Катушка L2—65 витков (см. «Р. В.» № 24. 1927 г., стр. 591).

4. Конденсатор С—тот же, что и в предыдущих опытах.

5. Блокировочный конденсатор Gi постоянной емкости слюдяной 300—500 см.

6. Дроссель Д—сотовая катушка 400 витков из провода диаметром 0,1 мм с шелковой изоляцией.

Последовательность производства наблюдений можно рекомендовать следующую: