Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/27

303

1. Составив схему, регулируют пакал до достижения его нормальной величины и затем ключом К (рис. 3) включают высокое напряжение.

2. Добиваются колебаний в контуре ЬАС (по свечению индикаторной лампочки или отклонению измерительного прибора) пересоединением концов или поворотом на 180° катушки обратной связи L2.

3. Регулируют переменное напряжение на сетке (вдвигая или выдвигая катушку L2) до -получения наивыгоднейшей его величины.

Примечание. Если максимум тока в контуре не выявляется (см. рис. 2 «Р. В.» № 1, стр. 15), следует подмотать некоторое количество витков (10—20) на катушку обратной связи Ь2.

4. Устанавливают наивЫгоднейшую величину сопротивления колебательного контура изменением емкости переменного конденсатора С (рис. 3;. см. также рис. 3 «Р. В.» № 1, стр. 15).

5. Установив какое-либо постоянное значение емкости конденсатора С, регулируют сопротивление колебательного контура при помощи штепселя анодной связи А (рис. 3) согласно описанию в .№ 6 «Р. В.», стр. 153.

6. Измеряют волномером длину волны генератора (см. описание в № 6 «Р. В.», стр. 153).

Примечание. Рекомендуется еще раз проверить постоянство длины волны колебательного контура при регулировке его сопротивления штепселем анодной связи.

Все приведенные выше наблюдения есть, в сущности говоря, повторение ранее описанных опытов со схемой последовательного питания. Помимо этих экспериментов, со схемой параллельного питания следует произвести еще дополнительные наблюдения:

7. Убедиться в необходимости для создания колебания в контуре ЬХС наличия дросселя Д (рис. 3).

Практически поступают следующим образом: в работающем генераторе замыкают коротким проводником концы дросселя Д; при замыкании накоротко дросселя Д колебания в контуре LjC прекращаются (индикаторная лампочка тухнет, измерительный прибор не дает отклонения).

Располагая измерительным прибором (тепловым) в колебательном контуре ЬАС можно было бы произвести следующие опыты, целиком подтверждающие выводы предыдущей статьи: снять кривую зависимости тока в колебательном контуре от величины самоиндукции дросселя Д.

Практически указанная зависимость определяется следующим образом: отрегулировав генератор, включают в качестве дросселя Д катушки с различным .коэффициентом самоиндукции (весьма

удобен для этого набор сотовых катушек) и замечают соответствующие отклонения теплового прибора, включенного в колебательный контур LtC. Построенная по цифрам наблюдений кривая имеет вид рис. 4.

Кривая рис. 4 подтверждает сказанное в предыдущей статье: чем больше коэффициент самоиндукции дросселя, тем лучше работа схемы. Однако резкое улучшение работы схемы происходит лишь до точки А (рис. 4), после чего

Рио. 4.

дальнейшее увеличение коэффициента самоиндукции дросселя Д вносит сравнительно небольшое улучшение. Из кривой рис. 4 следует, что чрезмерно

Кое-что об элементах Лаланда.

Об элементах Лаланда с черной окисью меди у нас была дана статья в № 9 «Р. В.».

Тов. П. Павлов (г. Керчь), применяющий элементы этого типа для накала ламп уже втечение продолжительного времени, положительно в восторге от них, ввиду простоты их устройства и перезарядки, дешевизны и постоянства работы.

Питая накал нитей 2—3 ламп по 5 часов ежедневно, перезаряжать батарею, при средних размерах элементов, приходится всего лишь один раз в месяц, электролит же и цинки менять раз в 3—ЗУг месяца.

По его расчету, для питания 2—3 ламп втечение 3 месяцев по 5 час. ежедневно, весь расход на содержание батареи (из 6-ти элементов) выражается в следующей сумме:

3 игр каустической соды* . . . 1 р. 35 к.

Цинки — 50 к.

Керосин (для прокаливания медных опилок) — 15 к.

А всего 2р. —

Иначе говоря, один час работы обходится около Уг коп

большая величина самоиндукции дросселя не оправдывает себя экономически, т. е. затрата материала не оправдывается получаемыми результатами. (О выборе и расчете дросселя будет сказано своевременно—в отделе расчетов.>

8. Проверяют высказанные в предыдущей статье соображения об эквивалентности схем параллельного и последовательного 'питания, для чего составляют схемы согласно рис. 5 и 6 предыдущей статьи и убеждаются в наличии колебаний.

9. Влияние изменения емкости конденсатора Ct (блокировочного) практически (особенно, если его величина не менее 200 см) не обнаруживается, поэтому наблюдений с ним производить не будем.

Все описанные выше эксперименты следует произвести несколько раз, ставя задачей опыта в целом—получеяие- максимума мощности (наибольшего тока) в контуре LtC (рис. 3).

Выполнение наблюдений по каждому пункту отдельно имеет чисто учебный характер; на практике производят все регулировки одновременно, стремясь, как указано выше, к получению максимальной мощности в колебательном контуре.

На прилагаемых рисунках указаны собранный элемент и его отдельные части, причем положительный полюс представляет собою медную или свинцовую чашку, опущенную на дно банки, в которую насыпается окись меди, отрицательный же—цинк, опирается на изоляторах, положенных поверх чашки.

Цинк должен быть амальгамирован, часть же его у поверхности раствора покрывается асфальтовым лаком.

Для приготовления окиси меди, следует взять медные опилки, обрезки и пр. и, разложив их на железном листе, прокалить на примусе или на угольях.

В тесноте, да не в обиде.

Фот. Герус.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАМП.