Страница:Радио всем 1928 г. №11.djvu/28

Коль скоро окись превратилась в металлическую медь, опллки высыпают из банки, промывают и снова прокаливают.

Раствором служит едкий натр или каустическая сода в пропорции 25 гр едкого натра на 100 гр дистиллированной или прокипяченной и остуженной воды.

Так как элементы Лаланда имеют очень малое внутреннее сопротивление, то следует избегать короткого замыкания, во избежание быстрого разряда.

Малое внутреннее сопротивление позволяет получить даже от элементов малого размера весьма сильный ток, а потому эти элементы вполне пригодны и для накала ламп Р5, УТ1 и пр.

Купроновый—элемент.

Тов. Окороков (Ленинград: предлагает следующее устройство купронового элемента с черной окисью меди: берут же- стянную банку из под консервов, которая будет служить сосудом и проводником, и к ней припаивают провод.

Рис. 2.

Затем, из тонкой полоски меди сгибают коническое кольцо (рис. 1) и на стекле или гладкой доске заполняют кольцо черной окисью меди, замешанной

в виде густого теста гуммиарабиком.

Полученную таким образом пластинку хорошенько просушивают и опускают на дно жестяной банки, вверху же к крышке, сделанной из изолирующего вещества, подвешивают цинк в виде цилиндра или широкой пластины и всю жестянку наполняют 25°/о раствором едкого натра или калия (на 4 стакана воды около 300 гр едкого натра) (рисунок 2).

Поверх раствора тов. Окороков советует, для удобства разборки, наливать какой-либо жидкий изолятор, например, нефть или керосин.

Для восстановления отработанных пластин их надлежит, после промывки, продержать втечение суток в теплой печи, с открытой дверцей для доступа воздуха. ___

Раствор для электролитического выпрямителя.

Радиолюбителям, работающим с электролитическими выпрямителями, конечно, известно, что при продолжительной работе выпрямителей, раствор в них постепенно пагревается и, при более или менее сильном расходе тока, может дойти чуть ли не до кипения, причем работа их становится уже неудовлетворительной в смысле выпрямления.

Тов. Халонен (Зав. «Дружная горка», Ленингр. губ.) предлагает применять для выпрямителей раствор углекислого аммония (пропорция не указана), причем, по его словам, нагрева во время продолжительной работы почти не замечается и, вместе с тем, даже и при высокой температуре раствора, выпрямляющее действие раствора не нарушается.

Предохранение алюминиевых пластин в выпрямителях.

В электролитических выпрямителях раствор обычно разъедает верхнюю часть алюминиевых пластин (у самой поверхности раствора), причем покрывание асфальтовым лаком или надевание резиновой трубки иногда не помогает делу.

Тов. И. Смирнов (Москва) предлагает следующий испытанный им способ: верхнюю часть алюминиевой пластины и отросток очищают от грязи и окисей и сильно нагревают, после чего по нагретому месту водят куском серы, которая плавится и растекается тонким слоем.

По остывании пластины, ее можно уже применять в дело, причем сера держится весьма плотно и вполне предохраняет верхнюю часть и отросток от разъедания.

Ламповый выпрямитель за 8 р. 50 к.

Высокая стоимость всех частей и сложность устройства ламповых выпрямителей пугает многих малоопытных или малосостоятельных радиолюбителей и, несмотря па наличие осветительной сети, заставляет их пользоваться иными источниками анодного питания.

!20v

Рис. J.

Тов. Р. Векентьев (Москва) указывает простейшую схему лампового выпрямителя, дающего пониженное напряжение около 50—60 вольт, причем, сглаживающий пульсацию фильтр состоит всего лишь из одного конденсатора в 2 микрофарады (см рис. 1 и 2).

На прилагаемых рисунках (принципиальная и монтажная схема) ясно указано расположение всех частей и, потому, особенного пояснения не требуется.

Для устройства выпрямителя требуется: трансформатор «Гном» (звонковый и реостат накала для ламп Р5, лампа Р5, панель для нее и конденсатор) в 2 мф.

&У.

г

Монтаж должен производиться голым проводом в 2—3 мм и весьма тщательно, иначе выпрямитель может капризничать.

Питание нитей от сети постоянного тока.

Для питания нитей от осветительной сети постоянного тока, для понижения напряжения, в цепь приходится включать потенциометр или устраивать довольно сложную комбинацию из ламп и сопротивлений.

Тов. Заторгонюк (ст. Гайворон) предлагает следующую, испробованную им на 4-ламповом приемнике схему филь